Зеленский заявил о готовности семи стран обсуждать гарантии безопасности для Украины

Политика
09:56
29 019 просмотров

Украинская сторона будет готова обсуждать вопросы безопасности с Россией после того, как проведет встречу со странами, готовыми выступить гарантами в этом вопросе.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, есть страны, желающие выступить в качестве гарантов безопасности, а также те государства, которых в данной роли хочет видеть само украинское руководство.

Гарантами безопасности Украины могут стать США, Великобритания, Польша, Германия, Франция, Турция, Израиль. С ними будет проведена установочная встреча, в ходе которых список государств-гарантов будет уточняться.

«Это еще не все гаранты, но я назвал те страны, которые уже готовы приезжать и обговаривать список гарантий безопасности. Потому – это первый шаг. Встреча с этими гарантами, либо с представителями этих лидеров, потом – объединенное понимание гарантий безопасности, а потом уже общение с российской стороной», – рассказал глава Украины.

Зеленский подчеркнул, что украинской стороне очень важно понять, какие страны готовы взять на себя ответственность гаранта безопасности и по каким именно направлениям. По его словам, сейчас у правительств разных стран взгляды отличаются – некоторые готовы на все, а другие – на частичную поддержку Украины.

Президент подчеркнул, что Украина пойдет на согласование гарантий безопасности с Россией только после того, как все устроит украинскую сторону и будет ощущаться безопасность в будущем. По его словам, это должно быть не так, как это было с Будапештским меморандумом и другими документами, которые были подписаны ранее и в итоге не сработали.

Ранее Зеленский призвал Совбез ООН исключить Россию или самораспуститься.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра