Зеленский призвал Совбез ООН исключить Россию или самораспуститься

Политика
08:58
230 805 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с резкой речью перед Советом безопасности ООН.

«Сейчас нам необходимы решения от Совета Безопасности ООН, нацеленные на восстановление мира на Украине», – сказал Зеленский.

Украинский лидер увидел для этого только два пути. Он предложил Совбезу ООН исключить Россию из своего состава или же самораспуститься. Дело в том, что Россия постоянный член Совета и ни одно решение не может быть принято без ее согласия, а также страна имеет право вето. В связи с этим Совбез не может принимать решения, которые не соответствуют интересам России, так как страна выступает против этого.

«Можете сделать две вещи: исключить Россию, как агрессора и источник войны, чтобы она не могла блокировать решения, касающиеся ее агрессии и войны, реформировать систему безопасности, либо, если не будет другого варианта и альтернативы, то вы все должны самораспуститься», – заявил глава Украины.

Зеленский подчеркнул, что ООН сейчас не может эффективно реагировать на войну. Поэтому Украина призывает провести в Киеве масштабную конференцию по реформированию глобальной системы безопасности.

Кроме того, Зеленский выступил с рядом обвинений в сторону России и напомнил об угрозе масштабного продовольственного кризиса из-за войны в Украине. По его словам, последствия будут ощущать на себе все страны, в том числе наиболее уязвимые представители Африки и Азии.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра