CNN: США помогли Украине в операции против 33 вагнеровцев в Беларуси

Политика
10:30
38 482 просмотра
CNN: США помогли Украине в операции против 33 вагнеровцев в Беларуси

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) могло быть причастно к операции по поимке 33 вагнеровцев в Беларуси в 2020 году.

Такую информацию опубликовал американский телеканал CNN со ссылкой на представителя украинской разведки. Утверждается, что операция могла финансироваться на средства США, а ЦРУ предоставляло техническую помощь и рекомендации.

В то же время американский чиновник на условиях анонимности заявил CNN, что данная информация является ложной. По его словам, США знали об операции, но не были причастны к ней.

Американский чиновник предположил, что заявления о причастности США к задержанию вагнеровцев в Беларуси – это попытка разделить вину за провал украинской операции или даже переложить ее на США.

Напомним, в прошлом году под Минском задержали 33 россиян, который оказались бойцами ЧВК Вагнера. Белорусские власти утверждали, что их направили в Беларусь для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами и во время них. После белорусская сторона извинилась перед задержанными и передала их России. Также появились сведения, что операция по задержанию вагнеровцев была спланирована Службой безопасности Украины, так как среди них могли быть причастные к крушению малазийского Boeing и самолета ВВС Украины.

Главные новости Бреста за неделю