А есть ли в мире честные президентские выборы? (Часть 1)

Политика
15:46
11 621 просмотр
А есть ли в мире честные президентские выборы? (Часть 1)
Фото из интернета

Зачастую в комментариях под своими статьями (и не только) я читаю что-то типа того, что у нас в Беларуси, России и т.д. выборы нечестные, а вот у них  - в США, Европе и т.п. - честные.

Существуют понятия «правдивости» и «правильности». Если большинство людей считают, что 2+2=5, то это и будет правда. Не верите? Я приведу пример: люди верили (а некоторые и до сих пор верят), что Земля плоская, стоит на трех слонах и т.п. В современном же представлении в упрощенном виде она представляет шар, сплюснутый с полюсов.

1

И таких мифов и заблуждений, умышленных и неумышленных обманов разной степени масштабности великое множество. Причем, казалось бы, человечество в своем развитии достигло небывалых высот, а складывается ощущение, что ложной информации становится все больше и больше. С развитием общества добавились как новые способы воздействия на людей, так и заинтересованные в тех или иных мифах стороны.

На людей воздействует пропаганда, причем со всех сторон, и чем «правдивее», чаще и т.п. нам талдычат одно и тоже, тем больше мы начинаем в это верить. Сразу оговорюсь, что под понятием «люди» я имею ввиду большинство людей. Естественно, есть и другие, которые верят во что-то иное.

И, конечно же, таким моментом является вера людей в то, что выборы президентов в США и Европе честные, а в Беларуси и России нечестные.

К сожалению, я не верю в это. Отличие выборов у нас и у них, конечно же, есть. Но это не делает выборы там честными, а у нас нечестными. И для того, чтобы как-то развеять этот миф, я решил, что буду приводить вам мнение более авторитетных людей.

Эта статья - первая в цикле на данную тематику. По мере возможности будут выходить другие статьи.

Итак, человеком, который утверждает, что ЧЕСТНЫЕ президентские выборы в  США невозможны, является Джон Ма́кафи (англ. John McAfee; 18 сентября 1945 или 1946 года, Шотландия.) Шотландо-американский программист, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee.

1

Да, это - тот самый Джон Макафи, чей антивирус невозможно удалить с компьютера. За свою жизнь успел стать крутым программистом, поработать в ряду прочих именитейших компаний, основать и продать свою, пожить в Центральной Америке с армией наёмников и секретной лабораторией, поучаствовать в выборах президента США и стать крипто-Иисусом.

Я не буду спорить с тем, что он не является самым авторитетным человеком в данном вопросе. Честно говоря – я не уверен, что такой человек есть. Но он точно не последний, кого следует послушать.  

 

 

Вопрос: Для начала скажите: Вы верите, что результаты выборов все еще зависят от избирателей, что мы сами решаем, или там сейчас сплошная манипуляция?

 

Щекотливая тема для камер. Не хочу, чтобы федералы выносили мне дверь. Но нет, я не верю, что мы контролируем выборы. Люди занимаются самообманом, если считают, что все эти урны, эти комиссии - все те, кто контролирует процесс на местах. Неужели вы верите,  что это абсолютно надежный и на сто процентов в честный процесс, не поддающийся фальсификации?  Уж извините, но вы глубоко ошибаетесь! Раз им можно манипулировать и что-то менять, значит, так и произойдет. Ведь так устроены люди. И если кто-то все еще верит, что мы сами выбираем своих президентов, советую подумать еще раз. На вашем месте я бы всерьез пересмотрел свои взгляды на избирательную систему. Такими темпами мы скоро дойдем до того, что человек сможет стать президентом уже в 35 лет, за счет более, как бы это сказать, более агрессивного самопиара, рекламы, лючевых фраз - и он президент, потому что вокруг него больше шумихи. Ну, а чем сейчас занимается Дональд Трамп? Какой у него главный инструмент взаимодействия с американцами? Раньше это были СМИ, их регулярные пресс-конференции… А он просто твиттит, он твиттит. Любой, у кого есть 25 миллионов подписчиков, неважно, где: на Фейсбуке, в Твиттере… Господи, это же огромная власть и влияние!  Ты постоянно в центре внимания аудитории! Так что, конечно, такое возможно.

 

Дойдет ли все до того, что президентом станет тот, у кого больше подписчиков?

 

Возможно! Вероятно, в конечном итоге мы будем считать не голоса, а  подписчиков. У  этого сколько - 130 миллионов? Поздравляю, вы – президент! Я, конечно, утрирую, но, серьезно, вы же согласны, что это в какой-то степени ожидаемо?

 

Значит, нам вскоре придется в теории поменять систему голосования, иначе победит кандидат с наибольшим охватом аудитории, у кого больше возможностей быть на слуху,  даже если идея его оппонента гораздо полезнее для этой страны?

 

До этого вряд ли дойдет. Прежде чем это случится, голосование станет полностью электронным - через компьютеры. И тот, кто программирует эти компьютеры, и будет выбирать президента. Я не шучу! Жутковато. Но представьте: это будут сложнейшие системы, разработанные сотнями, если не тысячами экспертов, которые прекрасно знают, как все устроено изнутри. Все соединения и подпрограммы, всю внутреннюю структуру и логику. Да туда можно запрятать все, что угодно, что будет просто нереально найти. У  хакеров это бэкдоры… А здесь я даже не знаю, как это назвать. Но это даст им возможность самим в итоге решать, кому быть президентом. А уже в процессе голосования дать команду всем этим компьютером, скажем, этому дай 51%, а этому 49%. Как два пальца…

 

Об этом речь. Все идет к тому, что победит всегда тот, у кого больше сторонников, и нам, вероятно, в итоге придется изменить сам этот процесс.  К слову, чисто из любопытства, уверен, нашим зрителям тоже интересно узнать,  как вам Трамп на посту президента?

 

Мне нравится.

 

Понял. То есть, все вышесказанное не относится косвенно к Трампу и его миллионам подписчиков?

 

Ни в коем случае! Я наоборот считаю, что он сделал очень умный ход с этим Twitter. Как известно, СМИ держат президентов в узде. Они могут взять любую пресс-конференцию и смонтировать ее на свой лад. Они могут исказить контекст, оттенок и смысл любых твоих слов. Могут нарезать материал на куски поменять их местами в ложном порядке, как угодно, либо без конца обсуждать твой самый позорный проступок. Но если ты все делаешь самостоятельно, даже в узких рамках 180 символов, СМИ в пролете! Они бессильны, у них нет ни контроля, ни власти, и, слава богу, их это злит.

 

Ну и отлично! Рад слышать.

 

Не в обиду вам и вашим ребятам, но, серьезно - вот проблема этой страны, как и любой другой. Информация поступает к нам через воронку одних и тех же физиономий. Тех же агентств,  каналов и станций Fox, SNN, SNBC…  Вот, где проблема! Включите новости! Это что – новости, где сидят какие-то барышни в кожаных куртках с вырезом до колен…  Да ну нахрен!  Это – спектакль, развлекалово.  Чисто самолюбование телеведущих!

 

Автор: Виктор Сагалов