Боррель заявил о готовности ЕС продолжить сотрудничество с белорусским народом

Политика
09:10
27 688 просмотров
Боррель заявил о готовности ЕС продолжить сотрудничество с белорусским народом

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался об ответных мерах белорусских властей на санкции.

Напомним, на минувшей неделе ЕС принял четвертый пакет адресных санкций и утвердил введение секторальных экономических санкций в отношении Беларуси. Белорусский МИД пообещал принять ответные меры. В итоге власти заявили о приостановке своего участия в инициативе «Восточное партнерство», начале заморозки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС, а также Минск отозвал представителя в ЕС и запретил въезд для причастных к введению санкций.

Боррель заявил, что не признает выход Беларуси из инициативы «Восточное партнерство». По его словам, ЕС ввел санкции «за нарушение властями страны основных прав, демократии», а также за «жестокие репрессии».

«Мы отвергаем ответные меры диктатуры Лукашенко, у которых нет ни законности, ни оснований. ЕС поддерживает белорусский народ, который заслуживает большего, чем имеет», – написал Боррель в Twitter.

Несмотря на приостановку участия Беларуси в «Восточном партнерстве» по решению Александра Лукашенко, Боррель заявил о готовности ЕС продолжать сотрудничество с народом Беларуси.

«Мы готовы продолжить работать с белорусским народом для укрепления связей, развития регионального сотрудничества и решения общих проблем», – написал Боррель.

Стоит отметить, что «Восточное партнерство» – проект ЕС по развитию отношений с шестью странами – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Главными направлениями проекта является экономическая интеграция, энергетическая безопасность и развитие контактов между людьми, в том числе за счет либерализации визового режима.