Беларусь из-за санкций ЕС перенаправит калийные удобрения в Россию и Китай

Экономика
10:11
28 698 просмотров
Беларусь из-за санкций ЕС перенаправит калийные удобрения в Россию и Китай

Новые экономические секторальные санкции ЕС затронут отрасль калийных удобрений Беларуси. В связи с этим их экспорт намерены перенаправить в Россию и Китай.

Об этом рассказал вице-премьер Александр Субботин в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, все упирается в борьбу за рынки.

«Мы значительную часть рынка мирового калийных удобрений держим за счёт того, что у нас есть Белкалий. Есть ещё помимо западного мира, Восток, есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем, чтобы получить там, где ещё нет, сертификацию наших удобрений, попасть на тот рынок, где ещё не попали. Где попали – расширить», – рассказал Субботин.

Экспорт калийных удобрений из Беларуси в Евросоюз составил 64,46 млн долларов в январе-апреле ткущего года. Это 7,7% от общего объема экспорта. При этом крупнейшими рынками остаются Бразилия, Китай и США.

Вице-премьер считает, что санкции – это всегда плохо и неправильно. По его мнению, они все равно в конечном итоге повлияют на обычных потребителей.

«Наверное, в 21 веке облагать санкциями народ и страну, которая находится в центре Европы, – это чудовищно, попахивает каким-то феодализмом. Кто бы что ни говорил (что это против государства, против отдельных людей), все равно пострадает обычный человек, который ходит в магазин», – сказал чиновник.

Субботин также отметил, что агропромышленный комплекс санкции затронут гораздо в меньшей степени. В данной области могут пострадать только предприятия ГХУ Управления делами президента.

Ранее сообщалось, что Белорусская калийная компания намерена выполнить обязательства несмотря на санкции ЕС.