«Без него 90-е нам покажутся сказкой». Жители Барановичей – о том, почему они за Лукашенко

Политика
20:47
5 319 просмотров
«Без него 90-е нам покажутся сказкой». Жители Барановичей – о том, почему они за Лукашенко
Фото из интернета

Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Intex-press поговорила с жителями нашего города, которые являются сторонниками Александра Лукашенко, и узнала, какие аргументы они приводят в подтверждение своей правоты. Они согласились поговорить на условиях анонимности.

«Единственный гарант того, что мы не станем полем битвы»

Дарья, 40 лет:

– По специфике своей работы я часто общаюсь с людьми. В основном это пенсионеры, взрослые люди, которые хорошо помнят тяжелые 90-е. Да и моя мама их пережила.

То, что люди хотят перемен – это обоснованно. Но в настоящее время выбирать нового президента нам не из кого.

Тихановская – не президент. Через полгода она обещает провести новые выборы и уйти. А где гарантия, что так и произойдет? Кто-нибудь скажет, за какие средства финансировалась ее избирательная кампания и как она будет рассчитываться с этими людьми? Не нашей ли страной?

Да, соглашусь, что 9 и 10 августа было много насилия. И я против этого, такое недопустимо и виновные должны быть наказаны. Но не надо делать однозначные выводы, что во всем виноваты только правоохранительные органы. Я лично была в городе 10 августа: с 17.30 до полуночи, стояла на брусчатке (фото или видео, подтверждающих это, у собеседницы нет. — Ред.), и никто меня не тронул, никуда не увез. Некоторые девушки даже делали селфи на фоне ОМОНа.

Но я видела, как к силовикам, выстроившимся в ряд, подбегали провокаторы, многие из которых – малолетки, обзывали их . Хочется спросить: где были родители этих детей?

Я также видела, как машина ехала прямо в ОМОН. Поэтому в некоторых случаях насилие было ответом на такое же насилие.

Да, в стране есть много над чем работать. Законодательство вроде есть, но не всегда работает. Наверное, нужны экономические преобразования. Но Лукашенко, судя по его последним заявлениям, на это готов. Даже на изменение Конституции.

Именно он, на мой взгляд, сейчас единственный гарант того, что мы не станем полем битвы между Евросоюзом и Россией. Если Беларусь превратится в арену противостояния, пострадаем в первую очередь мы – обычные люди. Нам только майдана не хватало.

Нельзя допустить того, чтобы из-за разных взглядов белорусы стали врагами друг другу. Не надо поддаваться панике, слепо верить фейкам. Иначе без Лукашенко 90-е нам покажутся сказкой.

«Мне есть с чем сравнивать»

Мария Степановна, 52 года:

– Когда я смотрю на то, что сейчас творится в Беларуси, мне становится страшно. Страна как будто сошла с ума. Я человек в возрасте, и мне есть с чем сравнить.

Зарплаты, пенсии – хоть и небольшие, но платят их вовремя. Забыли, как было в 90-х? Сейчас в магазинах изобилие, люди не знают, что такое пустые полки. Они не знают, как раньше приходилось ночью занимать очередь перед магазином, чтобы купить ребенку сапоги. Как «софиков» (дальнобойщиков. — Ред.) жестко грабили, да и не только их.

Страна чистая, красивая, нет разрухи. Жилья вон сколько строят, кредиты льготные дают. Неужели вы не понимаете: если уйдет Лукашенко, никакая Тихановская, да и никто другой этого делать не будет. Почему же она в Литве, когда ее, как она говорит, народ в беде? Натворила дел и исчезла, сейчас оттуда указания дает: бастуйте, останавливайте производство. И неизвестно, кто эти команды ей сейчас дает. Обещает деньги всем бастующим? Неужели Запад такой глупый, что будет их давать просто так.

В стране начинается хаос. Моя сестра, которая живет в Украине, еще весной мне говорила, что в Беларуси скоро будет майдан. Но я не верила. Мы же мирные, спокойные. А тут вон оно как обернулось. Все как в страшном сне.

Лукашенко, может, и уйдет. Вынудят. Но что будет дальше – не знает никто. Но боюсь, что ничего хорошего. Уж очень рьяно нас разрывают западные СМИ, блогеры.

«Другую жизнь мы и наши родители уже видели»

Андрей, 43 года:

Я голосовал за Лукашенко на всех президентских выборах. Раньше открыто говорил об этом всем своим знакомым, а сейчас понимаю, что лучше молчать. Таких, как я, готовы растоптать, облить грязью. Так как же тогда свобода мнений, о которой говорят те, кто рвется к власти?

Я не говорю, что Лукашенко – идеальный президент. Раздутый госаппарат злит многих. Хорошие рабочие места достаются в основном тем, у кого есть блат, деньги или влиятельные родственники. И они держатся на расстоянии от обычного народа. Нас слишком затянуло в воронку кредитов – неизвестно еще, сколько стране придется за них рассчитываться. Нужны реформы в экономике (но работникам госпредприятий нужно помнить, что любое преобразование изначально ведет к резкому ухудшению ситуации на них, и это неизбежно), в образовании (в этом плане у нас происходят какие-то метания, но в целом вся система устарела, сгнила), в судебной и правоохранительной системах.

Но нельзя отметать и его заслуг. Предприятия работают (по крайней мере, так было до недавнего времени), а значит – есть деньги на пенсии, зарплаты учителям, медикам. Тихановская призывает бастовать, а это значит – средств на это все не будет и страну накроет гуманитарная катастрофа. Или вы рассчитываете на то, что педагоги, которых из-за небольшого количества людей, считавших голоса, превратили во врагов и предателей, будут бесплатно учить ваших детей, а медики безвозмездно лечить?

Пока мы не боимся за безопасность своих детей, отправляя их в школы. У нас нет терактов (хотя не исключаю, что, учитывая нынешнюю ситуацию, они начнутся), строится жилье (и многие протестующие живут в льготных квартирах). Чистые города, мы не голодаем. А другую жизнь мы и наши родители уже видели.

Уйдет Лукашенко – ждите снижения или даже отмены детских пособий, пенсий, массовых сокращений (без госдотаций многие заводы просто остановятся), повышения коммуналки.

И это еще не самое страшное. Неужели вы реально верите в то, что каким-то другим странам нужны мы, белорусы? Им нужна наша страна. Это геополитика, но многие об этом и слышать не хотят.

Источник: intex-press.by

Главные новости Бреста за неделю