«Беларусь прошла по краю пропасти!»: Татьяна Монтян о белорусских митингах и протестах (видео)

Политика
17:00
16 860 просмотров
«Беларусь прошла по краю пропасти!»: Татьяна Монтян о белорусских митингах и протестах (видео)
Фото из интернета

«Выборы будут очень интересными, а после выборов будет еще интереснее - это я обещаю!» - уверенно заявил Александр Лукашенко накануне президентских выборов. И глава государства не ошибся. Так оно и случилось. Не особо дожидаясь официального оглашения результатов, в ночь с 9 на 10 августа на улицы крупных городов вышли люди, которые были агрессивно настроены и хотели устроить беспорядки, переходящие в государственный переворот. Через 3 дня противостояния закончилась 1я волна протестов и пошли следующие волны. 2я – массовый выход людей во многих городах, которые были возмущены жестоким подавлением в первые дни. Сейчас идет 3я волна. Люди по-прежнему выходят, причем, как против действующей власти, так и в поддержку политики Лукашенко. Но с каждым днем активность становится все меньше. В т.ч. это происходит и по причине того, что многие вышедшие перестали думать эмоциями и стали думать головой. И это очень правильно.

30.08 вышло новое видео от украинского политолога и адвоката Татьяны Монтян. В нем она рассказала свою версию происходящего с момента старта предвыборной кампании и по сей день. Не беремся утверждать, что все так и было, но очень много любопытного. Рекомендуем.

 

Привет! И так, Беларусь устояла. Украинский сценарий по состоянию на сейчас отменяется: это первое, что хотелось бы сказать, и поздравить, прежде всего, белорусов с этим событием. Беларуси удалось отойти от края пропасти, но это была лишь первая битва в войне, которую развязали за Беларусь страны, которые сами себя называют цивилизованными и демократическими.

Сейчас я бы хотела уже в более-менее спокойной обстановке подробно разобрать план раскачивания Беларуси  и поведать, откуда там взялись тысячи боевиков, резво вступавших в драки с омоновцами. А также поразмышлять о том, что будет делать дальше коллективный запад и как этому противостоять. Отдельно остановлюсь на отношениях Беларуси и России, а также возможных сценариях интеграции.

И так, в президентских выборов в Беларуси пытались поучаствовать три кандидата, которых Лукашенко, посчитав опасными, снял с выборов. А чтобы вообще не рисковать, то двоих из них Бабарико и Тихановского даже определил куда надо. Еще один – Цепкало благоразумно свинтил в Россию, не дожидаясь посадки. Потом он свинтил в Украину. А из Украины в Польшу - в общем, такой себе перекати-поле. Изначально Бабарико и Цепкало считали пророссийскими кандидатами, а блогера Тихоновского каким-то стремным: вроде бы как и не враг для России но и далеко не друг…  И вот когда уже дело,  по мнению Лукашенко, было почти в шляпе, он великодушно позволил поучаствовать в выборах жене сбитого блогера – Свете Тихановской, которая в своих предвыборных речах прямо заявляла что ее любимое дело – жарить котлеты и растить детей. Ну, раз уж муж присел в тюрячку и люди просят, то она так и быть пойдет в президенты. В общем, никакой серьезной конкуренции у Батьки не наблюдалось (от слова совсем).

И так он вполне самоуверенно шел ко дню голосования, не заморачиваясь какой-то там специфической предвыборной кампанией. В канун выборов Лукашенко получил целый ряд сигналов, что Россия не хочет его переизбрания. Выдвижением Бабарико, который с далекого 2000 года руководил Белгазпромбанком, было воспринял Лукашенко, как знак именно из Москвы. Что его хотят заменить на более пророссийского кандидата. И возникли нотки какой-то обиды на Кремль. Чего стоит только одна это его знаменитая фраза: «Не надо перед россиянами становиться на колени!»

Ну и, конечно же, ситуация с вагнеровцами, которые очень вовремя оказались в Минске, тоже подлила масла в огонь. Но об этом чуть позже,  а сейчас продолжим о якобы пророссийских кандидатах. Кроме Виктора Бабарико в президенты также подавался еще один, вроде бы, пророссийский кандидат Валерий Цепкало. Лично мне абсолютно непонятно, по каким критериям этих двух соперников Лукашенко и все вокруг окрестили пророссийскими. И даже сам Лукашенко, имеющий о них всю информацию, тоже считал их, вроде как, пророссийскими. И это действительно очень дивная ситуация. Объясните мне, ибо я не понимаю, как может такое быть, что за пророссийского кандидата Бабарико выступили Алексеевич, Мацкевич, Курейчик, Некляев, Сальников и прочая напрочь прозападная белорусская змагара. Правда ведь странно! Ну, а с учетом того, что Бабарико открыто выступал за выход Белоруссии из ОДКБ, нейтральный статус и поиск каких-то компромиссов вопросе интеграции в Европейский союз, вся вот эта вот история про его пророссийской исчезает как туман на рассвете. Хотя я, вполне допускаю, что какая-то из башен Кремля вполне могла поставить такой себе аналог Грефа или Кудрина в Беларуси, но верить, что Бабарико сделал хотя бы на шаг больше в деле усиления интеграции Беларуси и России это, как по мне, слишком наивно.  Та же самая история и со вторым, якобы пророссийским кандидатом, Цепкало. И хотя изначально у него была довольно выразительная пророссийская риторика, он обтекаемо выступал за налаживание и развитие отношений с ЕЭС и США и дружбу со всеми во внешней политике. В итоге из двух "пророссийских" кандидатов, которых поддерживали в России, особенно на телеканалах,  Лукашенко не допустил к выборам ни одного. Что, как оказалось позже, очень  даже правильно, ибо все эти "пророссийские" кандидаты в миг переключили все свои штабы и сторонников на поддержку Тихановской, которая уж точно не страдает от нежных чувств к России. Именно руководители штабов Бабарико и Цепкало приняли активнейшее участие в организации последовавшего белорусского майдауна и принялись призывать мировое сообщество помочь им свергнуть диктатора.

Вопрос лишь, кто и для чего в самой России их поддерживал и выставлял в качестве альтернативы Батьки? Зачем российские СМИ дружно топили за этих альтернативных кандидатов… Окончательно батьку понесло в, я бы даже сказала, антироссийскую риторику после истории с задержанием вагнеровцев в санатории «Беларусачка» под Минском.  Это уже сейчас появилась информация, что операцию планировали и осуществляли црушники с помощью нашей СБУ. По словам наших патриотичных издунов, целью американцев якобы была поимка боевиков, которые могли дать показания в деле о сбитом малазийском боинге. А наша избушка хотела заполучить бандеровцев для доказательства участия России в войне на Донбассе. Как по мне, все это чистейшая и откровенна провокация. Единственной логичной версией всех их тяф-тяф движений выглядит попытка качнуть Лукашенко в сторону от России и вынудить сделать какой-то опрометчивый жесткий шаг, после которого Россия вынуждена была бы жестко ответить Лукашенко, или как минимум исключить его поддержку, как таковую. И надо сказать, что провокация с вагнеровцев была настолько искусно проведена, что поначалу в то, что они собирались участвовать в столкновениях с ОМОНом после выборов, поверило очень много людей. Вот именно те господа в одной из башен Кремля, которые всеми силами топили за Бабарико и Цепкало, и являются самими участниками процесса, в канву которого отлично вписалась провокация с вагнеровцев. После их задержания и угроз Лукашенко: отдать их по запросу в Украину, Путину уже ничего не оставалось,  кроме как выставить Лукашенко ультиматум: либо отпускай, извиняйся, что мог такое на меня подумать, либо я с тобой больше не то что дружить, но даже и разговаривать не буду! Выдача вагнеровцев в Украину – это была бы чрезвычайно громкая пощечина России. Думаю, что параллельно российские спецслужбы выяснили все детали вагнеровской спецоперации ЦРУ и СБУ, и передали их Лукашенко. После чего Батька очнулся и полностью поменял свою риторику в отношении Кремля я России.

По словам самих вагнеровцев, перед их отправкой домой к ним даже пришел с извинениями сын Лукашенко. После прилета вагнеровцев  домой Путин и Лукашенко наконец-то поговорили по телефону 15 августа. И с этого же дня позиция российских СМИ по белорусскому вопросу кардинально изменилось. Вот просто развернулась на 180 градусов, причем мгновенно. Честно говорю вам, до 15 августа у меня был какой-то когнитивный диссонанс: я читала новости на украинских, немецких, британских, американских сайтах, а затем переходила на российские и видела абсолютно идентичные тезисы. Вот прямо, как по одним и тем же учебникам работали, но после разговора Путина с Лукашенко мирные протестующие, которые имеют право на протест, стали боевиками и мятежниками, а сами акции протеста превратились майдауны. То есть все стало на свои места, причем не только в России, но даже и в Украине СМИ принадлежащие Лёвочкину, Медведчуку, Клименко и тому подобным оппозиционным деятелем тоже сменили риторику. А у одного великого медиа-эксперта внезапно начали открываться видеоролики на  youtube, которые до того youtube якобы не пропускал. Именно с этого дня судьба белорусского майдауна, вернее плошчы, была предрешена, ибо скинуть Лукашенко без поддержки из России в данный момент абсолютно невозможно.

Но откуда же в Беларуси в таких массовых количествах, можно даже сказать в промышленных масштабах, взялись боевики, которые четверо суток кряду устраивали на улицах Минска и других городов побоища с ОМОНом, причем, временами даже умудрялись их оттеснять и даже сооружать какие-то баррикады, и почему в Беларуси сразу же начались уличные бои, а не шла постепенно раскачка, как в Украине?  Что касается плавной раскачки протестов, как в Украине, то такой сценарий не подходил для Беларуси. Там не было возможности устанавливать сцену на главной площади, устраивать митинги и все такое. ОМОН мгновенно разгонял, любые митинги, не давая им возможности набрать силу и размах. Поэтому для раскачки необходимо было сразу жесткое противостояние. Это помогло вывести из равновесия всю правоохранительную систему и дать возможность выйти боявшимся, но хотевшим выходить на протесты, обычным гражданам, преодолев их страх и скепсис касательно присоединения  к этому движу.

По информации, которую я слышала от вполне знающих людей, основная ударная часть боевиков проходила подготовку в Украине. Именно здесь готовились как рядовые боевики, так и те самые десятник и сотники боевиков, которые умело управляли обычной гопотой, которая из интереса примкнула к всему этому движу. В намного меньшей степени в подготовке боевиков участвовали Польша и Литва – не их эта специфика, сами понимаете. Ядро боевиков составили нацики и ультрасы. Это благодатный материал для идеологической обработки, давший отличные результаты в Украине и ставший основой Азова. Для Беларуси таких боевиков подготовили ориентировочно более 5000. Я вот думаю всего 5000 с примкнувший к ним шпаной умудрились устроить такой кипишь в Беларуси, а что было бы, если бы коллективный запад не пожадничал и подготовил не 5 тысяч боевиков, а 25000? Повторяю свой тезис о том, что Аваков и Азов со всеми его ответвлениями являются неприкосновенными в Украине как раз по причине того что именно они по заказу коллективного запада занимаются подготовкой уличных боевиков на экспорт, причем не только в Беларусь но и в Россию. Так что не удивляйтесь,  если что,  дорогие россияне, если вдруг в какой-то момент на улицах ваших городов внезапно окажутся десятки тысяч здоровых хорошо подготовленных гопников,  которые устроят настоящие уличные бои с разгромами и ОМОНом.

Почему же протесты практически захлебнулись? Первое, как я и говорила,  это поддержка Путиным Лукашенко. Как только стало понятно,  что Путин не кинет Батьку, так сразу и боевики из улиц куда-то в миг испарились. Остались только кастрюльки, которые сначала заявляли,  что никак не меньше 97 процентов народа Беларуси, а затем понизили свое количество до 70- 80 процентов. Вот эти, якобы, 70 - 80 процентов народа ходили-ходили, пытались объявить общенациональную забастовку, чтобы сломать режиму хребет,  пытались массово скупать валюту и сеять панику среди сограждан о скором экономическом крахе, призывали снимать депозиты, не платить коммуналку, налоги и занимались прочими внутренними диверсиями против своей страны. Но на самом деле ни о каких 80 или даже 70 процентах речи не идет и близко! Это вполне можно доказать с помощью абсолютно понятных данных (спасибо Павлу Дурову и его детищу -мессенджеру telegram).

Для начала давайте посмотрим на рупор всех змагарных кастрюль – канал «Нехта». Количество подписчиков этого ресурса чуть больше 2 100 000 человек. Это основной рупор, на который точно подписаны абсолютно  все кастрюльки. Причем, от 20 до 30 процентов подписчиков - это либо вообще не белорусы, а сторонние наблюдатели типа меня, либо белорусы, проживающие за пределами Беларуси. Прямо, как в том анекдоте, что родину любишь тем сильнее, чем дальше от нее находишься. То есть белорусав на «Нехта», в лучшем для него случае, от 1 500 000 до 1 800 000. Но ведь не все белорусы, которые подписаны на «Нехта», поддерживают плошчу, верно?

И тут от Павла Дурова прилетел еще один невероятный подарочек. Опрос «За кого Вы проголосовали на выборах президента Республики Беларусь?» был разослан по всем telegram каналам площчистов, включая саму «Нехту».

Фишка в том, что Дуров дал возможность проголосовать за кандидатов только обладателям белорусских телефонных номеров, а все иностранцы могли выбрать лишь пункт: я не из Беларуси. Что мы видим в результате – 2 300 000 человек приняли участие в голосовании в телеге у Дурова. Из них 32 процента или 750000 не из Беларуси,  за Тихановскую проголосовали, внимание, неполных 1 200 000 человек. То есть, если в Беларуси без малого девять с половиной миллионов граждан, то из них лишь около 13 процентов отдали свои голоса за Тихановскую. Да, можно говорить, что опрос нерепрезентативен: у многих же есть по 2 - по 3 симки, но это не так: telegram – это средство коммуникации сторонников Тихановской. Именно в telegram окопались самые знаковые ресурсы плошчистов, "Нехта" и "Беларусь головного мозга". Именно эти телеграм-каналы и координируют все протесты в Беларуси, и именно с численностью подписчиков «Нехта» коррелируется число проголосовавших за Тихановскую. В общем, 13 процентов населения Беларуси, даже с учетом двойных-тройных симок, это конечно, много. Что мы и видели по митингам в первую неделю до начала их затухания. Но, извините меня, это и близко не большинство, и даже не квалифицированное меньшинство, которое имеет право что-то диктовать остальным согражданам, каким бы мега активным это меньшинство не было. Однако, при пассивном большинстве и серьезной поддержке извне даже 13 процентов смогут устроить госпереворот и навязать свою волю остальным. Как? Да очень просто! Мы это уже проходили. На выборы приходят лишь около 50 процентов избирателей. При такой явке 13 процентов активных кастрюль легко могут стать большинством, то есть большинством от пришедших.  Так что, Беларусь прошла по краю пропасти, хотя такого сценария в самой Беларуси точно никто не ожидал.