image

Байден назвал принца Саудовской Аравии ответственным за убийство журналиста Хашкаджи

Политика
09:29
270 442 просмотра
Байден назвал принца Саудовской Аравии ответственным за убийство журналиста Хашкаджи

Президент США Джо Байден 15 июля на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом заявил, что считает его ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи.

Напомним, журналист Хашкаджи, который писал критические статьи о политике Эр-Рияда, исчез 2 октября 2018 года после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Только 20 октября того же года саудовские власти объявили, что журналиста убили в здании диппредставительства во время конфликта. Тогда Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию «страной-изгоем». В феврале прошлого года разведка США заявила, что саудовский наследный принц лично одобрил убийство Хашкаджи, так как видел в нем угрозу. После этого американские власти ввели визовые санкции в отношении 76 подданных королевства. Однако в самом Эр-Рияде обвинения США отвергают.

Сейчас же Байден поднял тему убийства во время переговоров в Джидде с будущим королем Саудовской Аравии. Американский президент рассказал, что они обсуждали права человека и необходимость политической реформы. По его словам, он дал понять, что эта тема очень важна для его лично и для США.

«Что касается убийства Хашкаджи, я поднял этот вопрос в самом начале встречи, четко дав понять, что я думал об этом тогда и что думаю сейчас… Он, по сути, сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что, по моему мнению, был. Он сказал, что он лично не был ответственным, а также отметил, что принял меры в отношении тех, кто был», – рассказал глава США.

После этой встречи невеста убитого журналиста Хатиджа Дженгиз заявила, что «кровь следующей жертвы принца» Саудовской Аравии будет на руках Байдена. Американский лидер также прокомментировал это заявление.

«Мне жаль, если она так думает. Я был прямолинеен тогда, я прямолинеен сейчас. Я приехал сюда не для встречи с наследным принцем, я приехал для участия в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и обсуждения вопросов безопасности и нужд свободного мира», – пояснил президент.

Позже Байден указал, что не жалеет о своих прежних угроза превратить Саудовскую Аравию в «страну-изгоя» из-за убийства журналиста в генконсульстве, подчеркнув, что «произошедшее с Хашкаджи возмутительно».

Также на пресс-конференции Байден раскритиковал одну из журналисток за вопрос о том, как он может быть уверен, что подобный инцидент не произойдет снова. Американский лидер назвал вопрос глупым, отметив, что никак не может быть уверен в этом и поэтому дает понять, что если подобное произойдет, то ответ США будет таким же или даже серьезнее.

Ранее Байден призвал владельцев заправок срочно снизить цены на бензин.