Байден и Путин по телефону обсудили борьбу с киберпреступностью

Политика
21:56
15 576 просмотров
Байден и Путин по телефону обсудили борьбу с киберпреступностью

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин сегодня провели телефонные переговоры.

Лидеры двух стран решили продолжить диалог о вопросах информационной безопасности и борьбе с киберпреступностью, обсуждение которых начали на российско-американском саммите в Женеве.

Путин напомнил о сообщениях США о серии кибератак, якобы совершенных с территории России. По его словам, российская сторона заявила о готовности участвовать в разбирательстве по данному направлению, но не получала соответствующих обращений от США в течение последнего месяца.

Российский лидер уверен, что с учетом масштабности и серьезности угрозы, США и Россия должны постоянно, профессионально и неполитизировано обмениваться информацией по теме в рамках двухсторонних юридических механизмов. По его мнению, это необходимо делать с соблюдением положений международного пара с использованием специализированных каналов обмена данными между госструктурами.

В итоге Байден и Путин согласились о необходимости предметного и конструктивного сотрудничества в области кибербезопасности и договорись о продолжении контактов в этом направлении.

Кроме того, главы двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Стороны позитивно оценивают работу в этой сфере, в том числе в Совете безопасности ООН. Обсуждались и гуманитарные аспекты.

После телефонного разговора Байден рассказал, что он «прошел хорошо». По итогам беседы он был настроен оптимистично.

«Я очень ясно дал ему понять, что США ожидают, что когда деятельность с помощью вирусов-вымогателей идет с их территории, даже если она не спонсируется государством, мы ожидаем от них действий, если мы предоставляем им достаточно информации, чтобы действовать в отношении того, кто это делает. Во-вторых, мы установили способы коммуникации сейчас на регулярной основе, чтобы иметь возможность общаться друг с другом, когда каждый из нас думает, что-то происходит в другой стране, что затрагивает его страну», – рассказал Байден в Белом доме.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад американский лидер заявлял о последствиях в случае кибератак со стороны России. Журналисты сегодня уточнили у него, будут ли эти последствия после данного диалога. Байден ответил утвердительно, но не стал раскрывать подробности.

Главные новости Бреста за неделю