Климат изменится в Беларуси: в Витебской области будет как на Полесье

Погода
06:57
37 623 просмотра
Климат изменится в Беларуси: в Витебской области будет как на Полесье

Климатические изменения скажутся на погоде в Беларуси. Какие перемены ждут белорусов уже в ближайшие годы?

Ведущий научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Виктор Мельник рассказал, как изменится климат в Беларуси. По его словам, рост температурных показателей продолжится.

«Все тенденции по изменению температуры воздуха и количества осадков сохраняются. Рост температуры будет продолжаться вне зависимости от того, какие будут концентрации парниковых газов», – указывает Мельник.

У белорусских специалистов есть расчеты и прогнозы по климатическим показателям в каждой области до 2050 года. Согласно этим прогнозам, в Витебской области температура будет такая же, как сейчас на Полесье, уже к 2030-2040 годам.

Если человечеству удастся снизить выброс парниковых газов, то температура к 2050 году все равно вырастет 1,5 градуса. Если же выбросы останутся на прежнем уровне, то температура поднимется примерно на 3 градуса. При этом ощущаться это будет на погодных условиях преимущественно летом и осенью.

Параллельно в Беларуси будет расти число осадков зимой и летом. Однако сложная ситуация в этом плане будет в восточной и юго-восточной частях Беларуси, где рост осадков будет минимальным. Это приведет к засушливости, из-за чего в стране нужно создавать стратегию адаптации к этому в отраслях на будущие годы.