Шампанское может исчезнуть к 2050 году
Сорта винограда, из которого делают шампанское, находятся под угрозой исчезновения из-за изменений климата. Следовательно, мы можем остаться без этого напитка в сравнительно недалеком будущем.
Три сорта винограда, используемые почти во всем шампанском — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье — входят в число сотен, находящихся на грани исчезновения, пишет CNN. Это связано с тем, что антропогенный климатический кризис приводит к потеплению и изменению погодных условий в некоторых из самых известных винодельческих регионов мира, включая Шампань на севере Франции.
К 2050 году эти популярные сорта винограда могут исчезнуть. Используя сотни глобальных климатических моделей, спутниковые и полевые данные, исследователи ClimateAi могут прогнозировать будущее винограда, который служит для производства шампанского и игристого вина по всему миру.
Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что количество регионов, в которых в настоящее время выращивается винный виноград, сократится более чем вдвое, если глобальная температура поднимется на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. По данным программы ООН по окружающей среде, мир преодолеет этот порог в этом столетии, если в ближайшее время не будут приняты более интенсивные сокращения выбросов углекислого газа. При потеплении на 4 градуса до 85% этих земель перестанут быть жизнеспособными.
«Если говорить конкретно о шампанском, это очень уникальный напиток», — сказал Уилл Клеттер, вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi. – Для насыщенного вкуса требуются теплые солнечные дни, а для создания той кислотности, которая придает ему освежающий вкус, который нам так нравится, нужны прохладные ночи».
Мировое производство вина в 2023 году было самым низким за 60 лет. Во многом этот спад произошел из-за экстремальных погодных явлений, многие из которых усугубились из-за изменения климата. Италия потеряла свою позицию ведущего мирового производителя вина из-за нерегулярных осадков, которые спровоцировали появление ложной мучнистой росы, а также наводнений, града и засухи, говорится в докладе.
«Это очень актуальная проблема», — сказал Клеттер. – Это приведет к удорожанию вина, или, производству вина не того качества, и, возможно, вы даже не сможете получить доступ к некоторым винам, которыми привыкли наслаждаться».
По словам Клеттера, из-за темпов, с которыми планета нагревается, виноделам необходимо учиться адаптироваться и, возможно, следить за жизнеспособными, более прохладными местами на севере, чтобы поддерживать отрасль живой и развивающейся.
Во французском регионе Шампань виноделы в 2021 году собрали самый низкий урожай винограда с 1957 года из-за экстремальных погодных явлений — от сильной жары до ранних заморозков, а также сильных дождей. В докладе говорится, что это обошлось Франции в общей сложности примерно в 2 миллиарда долларов.
Но в 2023 году у Франции был приличный урожайный год: хорошие результаты на севере, в том числе в Шампани.
Как винодельни адаптируются
Винная промышленность использует показатель, называемый градусо-днями роста, чтобы измерить, сколько тепла накапливается в течение вегетационного периода, и помогает определить скорость восстановления винограда. Количество этих «дней» увеличивается, что ускоряет созревание винограда и сдвигает сезон сбора урожая на более ранний срок.
Поскольку на западе становится все жарче и суше, многие производители вина в США рассматривают долины на севере как следующие крупные винодельческие регион страны.
Один из вопросов для винодельческой отрасли сейчас заключается в том, готовы ли традиционные виноделы покинуть свои регионы и внедрить новые процессы виноделия.
«Это сценарий адаптации вина», — сказал Клеттер, который когда-то жил во Франции и является большим поклонником игристого вина. – Я думаю, что на самом деле это прекрасная возможность для бизнеса и, возможно, для потребителей получить доступ к вкусным винам, которые они, возможно, никогда раньше не пробовали».
Но это сложно для таких регионов, как Бордо и Шампань во Франции, которые привязаны к своим территориям. По закону, чтобы считаться подлинным «шампанским», вино должно происходить из региона Шампань. Именно поэтому в других странах, в том числе в США, подобные напитки называют «игристым вином».
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии