bd302b274bd78caf

Почему на Новый год стоит пить шампанское: узнаем о пользе игристого и развеиваем мифы

Общество
11:00
30 755 просмотров
Почему на Новый год стоит пить шампанское: узнаем о пользе игристого и развеиваем мифы
Фото из интернета

Новый год с его праздничными гуляниями уже совсем на пороге! Мы активно бегаем по магазинам в поисках подарков и нарядов, а также продумываем, что будет на наших столах в эту волшебную ночь. Первое, что приходит на ум – шампанское! Куда же без него. И если из-за пандемии многие предпочитают встречать праздник дома, то отказываться от новогоднего напитка – просто грех. Давайте разберемся, вредно или, напротив, полезно пить шампанское и каким сортам этого игристого вина лучше отдать предпочтение.

Заметьте, именно игристого вина, а не шампанского, как написано на бутылках Советского. Специалисты объясняют, что только один процент – это то самое, настоящее шампанское из французского региона Шампань. И если даже в Петербурге и Москве его найти не просто, то что уж про белорусские города говорить.

Так что же из себя представляют оставшиеся 99 процентов «шампанского», которое мы можем наблюдать в винных магазинах? Как правило, среди них – испанская кава (ее делают тем же традиционным методом, что и вина Шампани), итальянские просекко и франчакорта. Знатоки утверждают, что креманы – "пузырьки", произведенные традиционным методом шампенуа из всех остальных регионов Франции, кроме Шампани. Какое шампанское лучше пить в новогоднюю ночь и в каком количестве, чтобы праздник не омрачился похмельем?

Голова болит не от пузырьков в шампанском, а от качества продукта и количества выпитого!

Мы уже выяснили, что настоящего хмельного напитка, родиной которого является Шампань, на наших прилавках практически не отыщешь, а если и отыщешь, то купить из-за дороговизны не сможешь. Но это совсем не повод отказываться от этого напитка, который обладает таким большим наборов полезных качеств, но об этом чуть позже. Так что, будем искать бюджетные варианты игристых вин, вкус и состав которых придется по душе.

Кстати, выбирая ценовой диапазон бутылочки игристого, лучше не пускаться в крайности, покупая самое дешевое, руководствуясь логикой: «все равно оно все не настоящее». Ведь копеечные вина, как правило, имеют не самый качественный состав. И если во время посиделок с друзьями вы пригубите игристого по цене «пять копеек» и вечер особо не испортится, то в новогоднюю ночь лучше так не рисковать. А риск действительно есть!

Наиболее дешевые вина делают из плохих виноматериалов. А недостатки во вкусе маскируют, добавляя много сахара. Также в составе зачастую много сернистого ангидрида, который щедро добавляют, чтобы вино не испортилось. И главное, голова на утро болит не от пузырьков в шампанском, которые резко ударили в голову, а именно от этого вещества. Удар по печени и голове неизбежен.

Поэтому, лучше сэкономьте на количестве приобретенного напитка, чем на его качестве. Тогда и новогодняя вечеринка запомнится до конца, а на утро вы не будете умирать от головной боли.

Дамы, от шампанского вы не потолстеете – пару бокальчиков пейте смело!

Бытует миф, что шампанское очень калорийно, а самые впечатлительные фитоняшки уверены, что пузырьки испаряются прямиком в… целлюлит. Конечно, это не так. Несмотря на то, что весь алкоголь калорийный, шампанское наиболее безопасно для вашей талии. Пейте лучше полусухое и брют. Для сравнения: в одном бокале белого или красного вина 130 - 200 ккал, а в бокале сухого шампанского — 95. Есть даже брют без добавления сахара brut nature или с пометкой low dosage (нем всего 65 ккал).

Игристое защищает от слабоумия?

Это действительно правда. Три бокала защитят вас от старческого слабоумия. Исследования доказали, что самое высокое количество полифенола, который содержится в игристых винах, найдено именно в шампанском. Это вещество - мощный природный антиоксидант, предотвращающий заболевания мозга и предупреждающий болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если предрасположенности в силу возраста или наследственности нет, то, как бы парадоксально это не звучало, напиток улучшает память и мышление.

Шампанского вы выпьете меньше, чем простого вина

Именно пузырьки, на вред которых ошибочно грешат многие, способствуют тому, что человек быстрее насыщается. Выходит, шампанское и прочие шипучие напитки вынуждают людей пить медленнее и меньше алкоголя за праздничным столом. Чем ни диета! Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому специалисты не рекомендуют пить шампанское на голодный желудок. Лучше заранее съешьте кусочек хорошего сыра или бутерброд со сливочным маслом и красной рыбкой.

2 бокала шампанского полезно для сердца

Как и весь алкоголь, шампанское расширяет сосуды и способствует кровоснабжению. Тут, конечно, главное вовремя остановиться и не забывать о правилах двух бокалов! Норму перевыполнять в этом случае не стоит.

Умываемся по-королевски!

Считается, что секрет красоты кожи Клеопатры в умывании и ванных из шампанского. Правда это или нет, мы уже не узнаем. А вот то, что антиоксиданты шампанского обладают легким отбеливающим эффектом, помогают выровнять тон кожи, - это факт. Доказано, что люди с жирной кожей после недельного умывания шампанским ощущают его положительные антибактериальные свойства на себе. А кожа становится более матовой и обретет здоровый вид. Конечно, недельное умывание шампанским или ванна из игристого напитка удовольствие дорогое. Но 1 января можно! Тем более, мы же только 3, ну, ладно, 4 бокальчика выпили: остатки целебного напитка отлично подойдут для утреннего умывания.

Желаем вам хорошего праздника со вкусным шампанским на столе. Следите за новостями МедиаБрест, чтобы узнавать интересные советы, которые особенно актуальны в канун новогодних праздников.

Автор: Яна Мазур