image

Закатать губу. Минусы, о которых нужно знать перед тем, как стать айтишником

Обзоры
11:53
174 290 просмотров
Анастасия Целых
Анастасия Целых

На волне хайпа вокруг IT в программисты подались все подряд – начиная с бывших полицейских, заканчивая сантехниками и мамами в декрете. Многих манят зарплаты вплоть до 20 тысяч белорусских рублей в месяц. Но мало кто знает о том, какие сюрпризы подстерегают начинающих специалистов.

Игроки отрасли рассказали «Секрету фирмы» о том, что для них стало неприятной неожиданностью на старте в IT.

«Поиск работы, первый проект, митинги и страх увольнения, — вещи, из-за которых я стрессовал целых два года»

Евгений Козак, Senior Frontend Developer, Shell

Четыре минуса в айти, которые стали для меня неожиданностью в начале карьеры — это поиск работы, первый проект, митинги (ежедневные созвоны или встречи, на которых обсуждают рабочие вопросы) и страх увольнения. Из-за них я испытывал постоянный стресс на протяжении двух лет.

Найти первую работу

Несмотря на постоянный инфошум про востребованность IT-специалистов, на деле найти работу начинающему программисту очень трудно. После завершения учёбы в университете или, может быть, на каких-то курсах, у начинающего айтишника есть свой пет-проект, который ему очень дорог.

Но в реальности это редко интересует работодателя. Компаниям важнее, чтобы программист сходу начал приносить пользу. Сейчас требования к джуниорам серьёзные: уже на старте нужно знать язык JS, библиотеки React или Angular (применяют для визуального отображения). Уметь быстро и качественно выполнять небольшие задачи.

Не провалить первый проект

На реальном проекте задачи всегда разные. В одном спринте (этап работы, в конце которого, как правило, есть какой-то готовый продукт дают, например, 4 задачи. Может быть одну или две задачи человек погуглит и поймёт, как сделать. А вот по двум остальным не будет знать ничего и не сможет найти информацию. Выполнить их не получится. А затем начинается новый цикл и новые задачи – чтобы просто войти в ритм, надо прикладывать серьёзные усилия.

Регулярно выступать на митингах

Регулярные митинги, созвоны с менеджерами и другими программистами – это огромный стресс из-за того, что приходится объяснять, что и как вы сделали. Уметь объяснять – это навык. Если опыта ещё нет, то выразить мысли довольно трудно, из-за огромного объема информации можно что-то просто забыть или просто не понять, о чём вас спрашивают.

Страх увольнения

Новичок чувствует постоянное давление и из-за этого испытывает страх, что его уволят. Первые два года в IT мне было сложно избавиться от этого чувства, но с опытом это проходит. По неопытности можно взять на себя слишком много задач – и быстро выгореть.

«Часто в IT нет жесткого контроля, и приходится самому выстраивать план работ на день и следовать ему. Задачи в план ставит руководитель со сроками к которым нужно сдать, а уже порядок, в котором нужно выполнять – чаще всего на откупе айтишника. Так вот, некоторые люди по неопытности берут на себя больше задач, чем могут выполнить и не замечают, как перестают справляться со своим завалом и выгорают», – рассказала инженер-тестировщик в «Тензор» с 2-летним опытом работы Евгения Левина.

«В "реальном бою" всё не так, как было, когда ты учился»

Илья Бурцев, программист-технолог в «Тензор» (опыт работы – месяц)

Первый минус – это то, что в "реальном бою" всё не так, как было, когда ты учился. Тех знаний, которые дают в вузе или на курсах, недостаточно, чтобы быстро и качественно справляться с задачами на рабочем месте. В первое время придется очень много учиться, больше, чем когда-либо.

Второй минус – это правила. У каждой компании свои формальности и правила, связанные с тонкостями работы. Нужно очень много терпения, чтобы привыкнуть и освоиться. Даже IT есть своя рутина. Это такая же работа, как и любая другая, и в какой-то момент она может наскучить. Так что ворваться в эту сферу просто ради денег – не слишком хорошая идея.

«Первые два года работать приходится много: явно больше, чем по 8 часов в день»

Максим Павлов, гендиректор аутсорсинга разработки KTS

Основная сложность работы в IT – необходимость постоянно повышать свою квалификацию. Это присутствует и в других сферах, но технологии развиваются очень быстро, программистам важно успевать за ними и посвящать много свободного времени изучению новых направлений.

Вторая по важности сложность – большой объём работы. Обучение не заканчивается, когда человек нашел работу. Тут всё только начинается. Первые два года разработчику приходится много учиться и работать – больше чем по восемь часов в день.

Вывод, который можно вывести из этих двух пунктов: справиться с этими трудностями могут только специалисты, которым нравится программирование. Когда люди идут в IT только ради денег и не учитывают, интересна ли им эта сфера, то они быстро выгорают и уходят.

Какие ещё минусы

  1. Проблемы со здоровьем. Исследование hh.ru показало, что сотрудники IT-сферы болеют чаще других. Самые распространенные заболевания – простуды, сердечно-сосудистые патологии и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Среди других известных проблем – плохое зрение, тоннельный синдром и искривление позвоночника.
  3. Нелюдимость. Сами работники IT-сферы признают, что их окружают люди со слабыми софт-скиллами: из-за замкнутости и непривычки к общению айтишникам сложно общаться и доносить свою точку зрения до других.
  4. Завышенная самооценка. На фоне того, что программистам больше платят, и сами они начинают себя переоценивать и не соглашаться на меньшее – а "спрыгнуть" на другую работу с такими аппетитами практически невозможно.

Читайте также: История сантехника, ставшего облачным инженером: «наши миры не так далеки друг от друга»