image

История сантехника, ставшего облачным инженером: «наши миры не так далеки друг от друга»

Люди
12:52
19 424 просмотра
История сантехника, ставшего облачным инженером: «наши миры не так далеки друг от друга»

Преподаватель облачных технологий и топ-менеджер Google Cloud Форрест Бразил рассказал о Дэниеле Синглетари, который благодаря своему опыту работы сантехником смог получить сертификацию AWS, изучить облачный стек и стать DevOps-инженером.

Бразил отмечает, что сантехник превосходил выпускников ИТ-университетов по навыкам, которые нужны облачным специалистам. Ему достаточно было подтянуть практические знания по технологиям, сообщает vc.ru.

Для этого Синглетари создал своё резюме на AWS, изучил полный стек облачных технологий и написал руководство «Облако для сантехников», которое распространилось в LinkedIn с 200 тысячами репостов и привлекло HR-менеджеров.

История сантехника, ставшего облачным инженером: «наши миры не так далеки друг от друга»Дэниел Синглетари

«Большая вонючая история»

Когда бушевал Covid-19, Дэниел понял, что устал от своей работы – он трудился в коммерческом и жилом районе Атланты по 11 часов день, занимаясь исправлением «одних из самых грязных и вонючих проблем в стране».

Однажды ему позвонили по поводу необъяснимого запаха в торговом центре – Дэниел с коллегой отправились выяснять, в чем дело. Приехали и поняли: это сточные воды.

Изучив уборные, Дэниел заметил странное: вокруг основания унитазов струился поток воздуха. Когда он приподнял один из унитазов, сантехника обдало порывом мерзкого ветра. Это было не то, что необычно, а вообще невозможно в нормальной ситуации, ведь канализационные трубы не должны пропускать воздух.

Чтобы найти причину, Дэниэл с напарником три дня прочёсывали здание с двух сторон, вскрывая и проверяя всю сантехнику в помещениях. В результате они нашли два возможных источника воздушного потока – в парикмахерской и ресторане.

Проблема усложнилась: нельзя проверить трубы в ресторане, не закрывая его. Тогда Дэниелу пришла идея провести тест – он открыл дымовую шашку у вентиляции на крыше, чтобы проследить, куда пойдёт дым.

Оказалось, кто-то подключил вытяжку ресторанной печи к канализационной системе, нагнетая воздух в трубы. Проблема была решена, но желание Дэниела бросить работу сантехника только выросло.

Проблема с вентиляцией помогла Дэниелу добиться успеха в облаках

В это время сосед ИТ-специалист предложил Дэниэлу выполнить задание Cloud Resume Challenge от Форреста Бразила. Желающим нужно было пройти сертификацию AWS базового уровня и разместить своё резюме в облаке, чтобы получить от Бразила рекомендацию и помощь в поиске работы.

Спецификации проекта требовали, чтобы участник Cloud Resume Challenge изучил систему управления версиями, CI/CD, Python, JavaScript и другие элементы облачного стека. Этот проект даже превосходил то, что нужно облачным специалистам в реальной жизни.

Дэниэл приступил к работе – он смог быстро запустить сайт, но застрял на создании счетчика посетителей и бэкенд-части проекта.

Чтобы решить проблему, сантехник купил доску и нарисовал структуру проекта по аналогии с тем, как устроена канализационная система, и начал исключать места, где проблемы быть не могло.

В результате у него получилась настоящая облачная инфраструктура, пишет Бразил.

История сантехника, ставшего облачным инженером: «наши миры не так далеки друг от друга»Инфраструктура проекта Дэниела

«Меня осенило: наши миры не так и далеки друг от друга.

Начнем с того, что проблемы не всегда проявляются в понятной форме – как ошибки COR и поиск выходящего канализационного воздуха. Мы сужали круг поиска с двух сторон подобно тому, как вы пишете код с пробелами между модулями и комментариями – так можно поэтапно пройтись по нему, а не переделывать всю логику.

Затем мы использовали дымовые шашки, чтобы заставить проблему проявиться. Пусть даже немного нестандартным способом. Подобно тому, как тесты для кода могут показать, где кроется проблема. Для их разработки тоже иногда приходится мыслить нестандартно.

Чтобы решить проблему и не нарушить бизнес-процессы, нам пришлось работать ночью. Облако ничем не отличается: если вы найдёте проблему, вы не сможете остановить работу системы для устранения ошибки – ведь на первом месте ваши пользователи и данные», – рассказал Дэниел Синглетари.

Несколько недель Дэниэл работал после 11-часовых смен, чтобы доделать проект. В результате у него всё получилось отлично, считает Бразил.

Одно из основных требований к резюме – написать рассказ в блоге о своих знаниях и навыках. Публикация Дэниела «Руководство по облаку для сантехников» стала вирусной в LinkedIn – её репостили более 200 тысяч раз. Всего через месяц после окончания проекта Дэниела наняли инженером по облачному DevOps – и, по словам Бразила, тот отлично справляется с работой.

Бразил отмечает: в успехе Дэниела нет ничего необычного – это результат труда, настойчивости и навыков, которые сантехник освоил во время своей деятельности. Они отлично ложатся на работу инфраструктурой команды:

  • Он знал как устранять проблемы. Учитывая серьёзность проблемы (воняло всё здание), Дэниел выбрал не временные меры, а планомерно перебирал варианты, пока не нашёл источник и решение.
  • Он умеет сотрудничать. Дэниел работал с коллегой на протяжении всего процесса и разделял задачи, чтобы ускорить процесс «отладки». Это означает, что и парное программирование для него – естественное дело.
  • Он умеет проверять и наблюдать. Выражение «дымовое тестирование» используется в контексте тестирования ПО – оказалось, что оно может иметь и буквальное значение. Дэниел использовал его, чтобы найти источник проблемы вместо того, чтобы делать случайные предположения.
  • Он понимает необходимость непрерывной работы бизнеса. Дэниелу приходилось искать источник проблемы, не останавливая предприятия – он не мог перекрыть воду во всём здании на несколько дней, пока разбирается, что произошло.

По словам Бразила, резюме Дэниела – лучшее, что он видел в своей жизни. Он считает, что те, кто упорно занимаются саморазвитием и пробуют себя, смогут сменить работу: среди облачных инженеров есть люди из торговли, HR, сферы питания, менеджеров. Нужно лишь желание и усердие.

Автор: Евгений Делюкин