Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов. Часть 1

эксклюзив
10:10
135 150 просмотров
Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов. Часть 1

В Беларуси недавно прогремело одно из масштабнейших гастрономических событий – четвертый республиканский фестиваль «Gastrofest». Десятки заведений в разных точках страны предлагали гостям попробовать свои эксклюзивные сеты по фиксированной стоимости. Часть 1

В этот раз фестиваль продлился с 17 ноября по 4 декабря. Он затронул шесть городов Беларуси – столицу и областные центры, а также городской поселок Мир. В Минске сет обходился посетителям в 44 рубля, а в остальных местечках заметно дешевле – в 34 рубля.

Портал «МедиаБрест» решил проверить, насколько хорошо брестские заведения подготовились к «Гастрофесту». Наши критики по пятибалльной шкале оценили обслуживание, интерьеры и, конечно же, сами фестивальные сеты, сделав их реальные фото.

Насколько же ожидания от «Гастрофеста» соответствуют реальности – читайте в нашем материале.


 «Эль Греко» на ул. Гоголя, 65

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • средиземноморский салат с тунцом и фасолью;
  • сочный кебаб с соусом барбекю и запечённым картофелем;
  • греческие соленья;
  • тыква запечённая с пряно-вишнёвым соусом;
  • пирог Самали.

Девочка, которая нас обслуживала – лучшая в городе. По крайней мере, в Бресте более профессиональных официантов пока не встречал. При том, что почти всё остальное меню, кроме сета, отсутствовало, она смогла порекомендовать дополнительные блюда и угадать с нашими желаниями. Приносила всё молниеносно, уносила блюда, с которыми закончили – быстро и незаметно. Закончилась водичка – предложила новой. Ни одного «спасибо» не оставила без «пожалуйста». Век карточек и моя непредусмотрительность не позволили оставить ей столько чаевых, сколько она заслуживала, поэтому обязательно вернусь в «Эль Греко», чтобы исправить этот свой грех.

Столик бронировал 3 раза, дважды пришлось переносить из-за форс-мажорных обстоятельств – никакого негатива, всё очень доброжелательно. При этом, когда пришёл, легко смог поменять столик на тот, который мне понравился больше. Во многом заведение будет живо, пока есть такой уровень обслуживания.

Оценка: 5+

Из того помещения, которое взято под аренду «Эль Греко», выжат максимум. Отличная пространственная эргономика, на стенах висят тематические картины, аппликация карты Греции – то, что создаёт «греческий» антураж. Огромное роскошное зеркало рядом с нашим столиком влило дополнительную порцию уюта. Вешалок хватало у самого входа, где установлена тепловая турбопушка.... Весь вечер звучала приятная музыка. И не тихо, но абсолютно не раздражала и не мешала. В общем, всё продумано до такой степени органичности, что даже не задумываешься об этом.

Оценка: 5

Всё чисто и опрятно – также никаких замечаний. И туалет убран и приятен, и посуда, и столы, и книжечки с меню не «затроганные». Даже зеркало без отпечатков пальцев. По крайней мере, было до нашего прихода (посещали с 3-хлетним сыном).

Оценка: 5

Подали всё сразу и очень быстро. И сет, и картофель фри для младшего, и дополнительный чечевичный суп, что заказывали, и даже чай – вот с ним, конечно, поторопились. Логичнее было бы подать его позже, после того, как с едой будет покончено, чтобы он не успел остыть. Либо спросить о времени подачи.

Оценка: 4,5

А) Средиземноморский салат с тунцом и фасолью: тунец – это всегда отличный способ украсить палитру вкусов любого ужина. Однако сочетание с огурцом, помидором, фасолью и щедрой порцией «живого» лука, мягко говоря, на любителя.

Б) Сочный кебаб с соусом барбекю и запечённым картофелем: это далеко не полное название блюда! Помимо этого, на тарелке ещё была пита (греческий хлеб), подгарнировка из салата (помидор+фета+зелень), чесночный соус и топпинг к кебабу в виде маринованного лука. Кебаб был действительно очень сочным! Топ-1 вечера. Соусы прекрасные, подгарнировка тоже «к месту». Даже маринованный лук отдельно похвалю. Картофель суховат (возможно, остыл, а в горячем состоянии был бы более аппетитным), поэтому в этом хит-параде ему отводится замыкающая позиция.

В) Греческие соленья: не знаю, что в них греческого – в моих соленьях на 90% была капустка. Я такое люблю, поэтому мне очень даже зашло, но, вполне возможно, что ваша бабушка делает такую капустку вкуснее.

Г) Тыква запечённая с пряно-вишнёвым соусом: главная загадка вечера для меня состояла в том, с чем именно необходимо употреблять вишнёвый соус. Благо варианта было всего два. Так вот, я убеждён, что это для тыквы! Честно, сочетание запечённой тыквы с этим соусом даёт некое третье ощущение, которое обязательно надо попробовать. Груша же была единственное, что я не доел из трёх фунтов еды, но это объяснимо: во-первых, еды было действительно очень много, во-вторых, я совсем не фанат фруктов.

Д) Пирог Самали: по виду боялся, что пирог будет сухим, но чудесный сладкий сироп всё спас. Макайте – и будет вам счастье.

Скажу, что очень поразило количество и многообразие блюд. С учётом некоторых дополнительных пунктов меню, что дозаказывали, у нас на столе образовалась целая «грузинская свадьба» (или, возможно, греческая? Не знаю, насколько они пышные) – стол буквально ломился от изобилия. У меня полный порядок с аппетитом и воспитан я в японских традициях: не хочешь обидеть хозяйку – доешь всё до конца. Однако впервые за долгое время эта задача оказалась не из лёгких. За некоторым исключением, почти справился. И хотя за еду поставлю «четвёрку» – это, скорее, дань моей привередливости в еде и большому гастрономическому опыту. Если бы не они, то оценка точно была бы минимум на балл выше.

Оценка: 4


Пиццерия «Mozzarella» на ул. Пушкина, 27А

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Грибной крем-суп, Тыквенный крем-Суп
  • Брускеты на домашнем хлебе с уткой и брусничным соусом
  • Пицца Autunno
  • Классический чизкейк с сезонными ягодами

Бронировали стол день в день, проблем не возникло. К сожалению, посадили нас около дверей – из-за этого было холодно. Сразу встретил официант и провел к столу, предложил меню.

Оценка: 4

Интерьер обычный, из интересного в заведении: стоит печь, и можно смотреть, как делают пиццу. Столовые приборы и тарелки чистые. Замечаний нет.

Блюда подавались по мере готовности, через 10 минут начали приносить блюда. Первым попробовали грибной крем-суп и тыквенный крем-суп с креветками. Данные блюда были слегка теплыми, хотелось бы немного погорячее.

Оценка: 3

Вторым подавили брускетты на домашнем хлебе с уткой и брусничным соусом. Хлеб был свежий. Мясо было не жесткое, соус был сладкий и отлично дополнял закуску.

Оценка: 5

Третье блюдо – пицца, подавили сразу с печи, горячую и сочную. Хочется выделить тесто. Оно было пышное, мягкое, не сильно поджаристое

Оценка: 5

Завершением сета был десерт, в качестве которого заведение выбрало фирменный чизкейк. В их исполнении он не оставил особенных воспоминаний и эмоций: по вкусовым качествам – ничего необычного, как кусочек торта.

Оценка: 3


Дом грузинской кухни «Генацвале» на Машерова, 23А

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Салат с зеленью, томатами, брынзой и персиками
  • Шашлык из куриного бедра
  • Шашлык из свинины
  • Люля кебаб
  • Овощи, приготовленные на мангале
  • Шоти
  • Мексиканский соус
  • "Зелёный" соус
  • Сацебели
  • Аджарский хачапури с перцем и грибами
  • Запеченное яблоко

Особых усилий забронировать стол не потребовалось, и, как казалось, загруженность будет небольшой. Как же мы ошибались! Нас встретили, проведя через живую очередь из 8 человек, посадили за стол. Казалось, что каждый в Бресте хотел побывать на Gastrofest именно в данном заведении, и не удивительно. Несмотря на сумасшедшую загруженность, для персонала будто не существовало каких-либо преград для быстрого и качественного обслуживания. Сели мы за стол в выходной день (после 18:00) понимали, что в ресторане сумасшедшая нагрузка на персонал, и стоило бы им дать на это скидку, но, как итог: с лица девушки, что нас обслуживала, улыбка не сходила с лица, вежливые, обходительные официанты, обслуживание выше всех похвал.

Оценка: 5

Здесь царит прекрасная атмосфера, идеально подходящая для веселых встреч с друзьями, теплых семейных обедов и ужинов, а также для романтического свидания со своей второй половинкой. Тёплая атмосфера гостеприимной Грузии, национальная музыка, интерьер не заполонен декором, но этого как будто и не нужно. Гармонично висят картины на стенах, все правильно организовано

Оценка: 5+

В залах ресторана стоит мягкая мебель, а полы устланы коврами. В санузле чисто и приятно находиться, ведь это тоже очень важно для каждого кафе.

Оценка: 5

Меню этого заведения достаточно разнообразное, наполненное изысканными грузинскими блюдами. По сету, салат с зеленью, томатами, брынзой и персиками, даже на слух звучит интересно, по вкусу так же салат себя полностью оправдал.

Шашлык из куриного бедра, шашлык из свинины, люля кебаб: мягкое, нежное мясо, хотелось его обжигающе горячим, но, к большому сожалению, он то ли быстро остыл, то ли мы до него долго тянулись, но желаемой температуры не получили. Шашлык можно было дополнить сацебели, мексиканским или зеленым соусом, которые так же входили в сет, закусывая хрустящими, а внутри мягкими шоти (национальный грузинский хлеб в форме меча).

Овощи, приготовленные на мангале, были превосходны, будто таяли во рту.

Попробовали так же для себя хачапури Аджарский «По-новому» с перцем и грибами, даже не представляли, что он может быть не стандартно приготовленный, как ми привыкли, тем не менее, такой вкусный. На минуту показалось, «Мама, я в Тбилиси».

Вечер завершился с десертом Запеченное яблоко. Мягкий, без излишеств, некалорийный десерт замечательно закончил весь фестивальный сет. Обязательно к посещению.

Оценка: 5


Кафе «TIMES CAFE» на ул. Советской, 30

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Тартар из говядины с кукурузной вафлей
  • Ньокки из корня сельдерея с копченым лососем и маринованным яблоком
  • Свинина Веллингтон с грибным соусом и маринованными грибами
  • Сметанник с вишней

Без трудностей смогла забронировать столик, персонал был вежливый и обходительный; официант был очень мил, при необходимости давал рекомендации. Посещала данное заведение с ребенком, к которому персонал также отнесся очень внимательно и обходительно – предложили порисовать, принесли раскраски и карандаши, потом без проблем и по собственной инициативе предложили отвести ребенка помыть руки (что очень подкупает), весь вечер не оставляли ребенка без внимания.

Оценка: 5

Внутри убранство оформлено достаточно аккуратно и сдержано, ничего лишнего – мне нравятся такие интерьеры. Музыка фоновая – общению не мешает, освещение приятное – не яркое, очень комфортное зрению. Персонал кафе выглядел опрятно.

Оценка: 5

В заведении было чисто, мебель вся аккуратная; посуда и столовые приборы были чистыми; меню также в аккуратном состоянии: без потертостей и пятен. Не было никаких посторонних и неприятных запахов.

Оценка: 5

Нас предупреждали о времени готовности и подаче блюд, а также перед подачей проговаривали описание каждого блюда. Долго ждать не приходилось - приносили блюда и уносили пустую посуду вовремя. Нас с мужем и ребенком обслуживали одновременно.

Оценка: 5

Все было вкусно и сытно, а также аккуратно и красиво оформлено. По специям и соли нам понравилось. Также официанты предлагали дополнительно (при желании) перец, оливковое масло и бальзамический уксус, поэтому мы могли дополнить блюдо по своему вкусу. Единственное, когда ели тартар – было вкусно, но я прям уверена была, что ем какую-то рыбу вместо говядины. Возможно, стоило бы оформление сделать более интересным. И также нам показалось, что свинина была немного жестковата.

Оценка: 4,5

 Но в целом от посещения кафе очень приятные впечатления и эмоции. Ушли сытые и довольные.


«Абажур» на ул. Московской, 332

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Шашлык свиной
  • Куриные крылья в соусе терияки
  • Тёплый салат с говядиной и овощами
  • Овощи на гриле: перец болгарский, цукини, баклажан, шампиньоны
  • Картофельные дольки
  • Квашеная капуста
  • Фокачча
  • Лаваш
  • Соус
  • Панкейки с бананом

Столик забронировать было очень сложно, смогли попасть в кафе только спустя полторы недели после начала «Гастрофеста». При бронировании столика администратор сделал пометку, чтобы блюда принесли к заказанному времени, в итоге же их принесли спустя 10 минут после нашего прибытия в кафе. Персонал был достаточно вежливый. Обслуживание – достаточно быстрым. В кафе была только одна официантка, вторая девушка, как мне показалось, выполняла функции администратора, принимающего заказы. Столики все были заняты, а во втором зале проходил корпоратив, поэтому одна официантка просто не успевала обслуживать все столики, что приносило большое неудобство.

Оценка: 4

В кафе было достаточно красиво, оформлено было по-новогоднему. Нам всё понравилось, было уютно и комфортно.

Оценка: 5

Посуда была чистая, столы тоже были чистые и украшены ёлочками. В уборной комнате было грязно. Курят на улице, поэтому в помещении было приятно сидеть. Столики стоят близко друг к другу.

Оценка: 5

Если брать «на вынос», то заказывать нужно обязательно за 40-50 минут до готовности. Так как мы заказали за неделю до прихода, то нам блюдо принесли через 10 минут после того, как мы пришли в кафе. Примерно еще через минут 10-15 принесли второе блюдо. За третьим блюдом пошли сами, почти через 1 (один) час, как пришли в кафе! И, подчеркну, пришлось идти за блюдом самостоятельно. Стоит ли говорить, что такая «оперативность» разочаровала?..

Оценка: 3

Первое блюдо: салат оказался достаточно вкусным, говядина была сочная и таяла во рту.

Второе блюдо делилось на «вкусно» и «не очень»: шашлык из свинины оказался очень вкусным, а вот крылья были явно не дожарены и не досолены, есть такое не хотелось вообще. Картофеля явно было гораздо меньше, чем было показано на фото с изображением сета от заведения, и он тоже был не посолен. Тушеные овощи были вкусные. Фокаччо мне понравился, о лаваше ничего особенного сказать не могу – просто лаваш, как из магазина. Была еще квашеная капуста, и я точно уверена, что ее готовили не в кафе, а купили в ближайшем супермаркете.

А вот третье блюдо оказалось совсем не таким, как на фото: панкейки были очень маленькие, фото не передает, насколько они были миниатюрные. Совсем не пышные и абсолютно безвкусные (если бы знала заранее, что фактически получу вместо аппетитной строки из меню «Панкейк», то никогда бы такое блюдо не заказала). Художественное оформление тоже оказалось, мягко говоря, не в самом изысканном стиле.

Оценка: 3


Кафе «CARPE DIEM» на Советской, 34

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Салат с печёной свеклой и креветками
  • Тунец с пюре из цветной капусты
  • Итальянская полента с медальонами из свиной вырезки и сливочным соусом
  • Панна-котта с лимонным муссом и карамелью

Сет «на любителя»!!!

Салат с печёной свеклой и креветками: очень вкусное сочетание печеной свеклы и креветки (которых можно было положить в салат и побольше), зелень добавила легкости и объёма салату.

Тунец с пюре из цветной капусты: блюдо на любителя, так как далеко не каждому придётся по душе такое сочетание вкусов. Отсутствие гармонии в восприятии блюда на язык частично сглаживала эстетика, приятная глазу – визуальную красоту создавали маленькие хризантемки, украшавшие блюдо.

Итальянская полента с медальонами из свиной вырезки и сливочным соусом – полента для меня стала настоящим хэдлайнером вечера!!! Она была подана теплым, мясо было просто обалденным. Полента стала для меня настоящим открытием, это приятное и интересное блюдо из кукурузной муки со сливочным соусом.

Панна-котта с лимонным муссом и карамелью – это шедевр, который быстро тает во рту, в меру сладкий, не приторный, а вареные сливки и песочное печенье оставили шикарное послевкусие.

Персонал был вежлив, аккуратен, общителен, ненавязчив, официанты быстро оформили сервировку стола одноразовыми бумажными сетами. Блюда подавались своевременно, не заставляя нас томиться в ожиданиях. В заведении современный интерьер, выполненный в темных тонах, создающих настоящую атмосферу уюта и комфорта.


«Ночь, улица, фонарь» Машерова 50/2

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • Итальянский суп со сладкой кукурузой
  • Сливочные ньокки с вешенками
  • Чикен бириани - индийский плов с курицей, запеченный под лепешкой
  • Десерт "Чиприани с лимончеллой"
  • Индийская лепешка

Проблем с бронированием столикам не возникло. Нас встретил вежливый персонал, а официанты работали быстро, так что мы ожидали свой заказ не более пятнадцати минут.

Оценка: 5

В заведении царила приятная атмосфера, было очень уютно. «Ночь, улица, фонарь» позиционируют себя, как ресторан индийской кухни. Здание само по себе старое, но оформили внутри изумительно. Понравилось, что на каждом столике стоит фонарь, который от прикосновения загорается (это особенно радует ребятишек). Летняя терраса подсвечивается и греется экокаминами, что точно добавляет заведению дополнительного шарма.

Оценка: 5

Все достаточно чисто, на столе есть разовые салфетки; посуда и приборы чистые.

Оценка: 5

Блюда приносили быстро. Ни разу не пришлось ожидать чрезмерно долго. Официанты подали блюда одновременно, так как я об этом попросила.

Оценка: 5

Весь сет оставил приятные вкусовые ощущения, а горячие блюда имели надлежащий температурный режим, что не всегда встретишь в заведениях нашего города. Блюда были красиво оформлены, что добавляло вечеру приятных ноток эстетического удовольствия. Особенно интересная была подача плова – под лепешкой, при этом немного с остринкой и с добавлением говядины. Это выгоднейшим образом обособляло плов от нашего общепринятого, повсеместного восприятия этого блюда. Вкусный и запоминающийся, он навеивал ощущение экзотики и самобытности, будто его приготовили таким, как он задумывался в азиатской кухне.

Вторым блюдом был итальянский суп – мягкий, сливочный, с легким послевкусием кукурузы.

Десерт был шикарно оформлен, над ним словно трудились несколько кондитеров: поверхность десерта была хорошенько объята огнем, на вкус он был очень нежным и воздушным. Единственное, лепешки были жирными, т.к. готовились в масле, а это может прийтись по вкусу далеко на каждому) А так, всё было очень вкусно.

Оценка: 5


Кафе "Venezia" на ул. Интернациональной, 5

Обзор «Гастрофеста» в Бресте: как посетители оценили старания рестораторов

Фестивальный сет:

  • семга под цитрусово-арахисовой корочкой – нежная рыба, в меру соленая, и очень вкусные томаты к семге;
  • салат с битыми огурцами и фетой – сладковатая заправка придает пикантность блюду;
  • спагетти с семгой в соусе тирияке – изумительный соус к спагетти, очень вкусное блюдо в целом;
  • кофейный терамиссу – легкий воздушный тортик, как раз после сытного обеда.

Вежливые и  дружелюбные официантки, а главное - ненавязчивые. Столик выбрали тот, что нам понравился, с выбором места и посадкой вопросов не возникло.
Оценка 5.
Интерьер - для любителей советского кафе, весьма уютный. Официантки ходят в платьях, что смотрится достаточно эстетично. Хорошо дополняют общее убранство интересные бутыли от изысканных вин. Очень удобно, что есть детская комната. Это позволяет заключить, что заведение рассчитано на посетителей с детьми в полной мере.
Оценка 4.
В заведении везде чисто, столовые приборы также чистые, но есть одно небольшое пожелание к управляющим кафе: обновить стулья на более современные и удобные.
Оценка 5.
Блюда подавались вовремя, очередность подачи соблюдена. Никаких вопросов не возникло, все было к месту
Оценка 5. Все эстетично.
1) «Спагетти с семгой в соусе терияки» были поданы горячими. Соус терияки, которым заправили спагетти, удачно сочетался с кусочками семги. Зелень прекрасно разбавляла блюдо;
2) «Семга под цитрусово-арахисовой корочкой»: в меру соленая и отлично сочеталась с арахисом, но самым вкусным в этом блюде оказались томаты, которых хотелось попросить добавки;
3) "Салат с битыми огурцами и фетой": сладковатая заправка создает интересный вкус, но «на любителя», конечно. Огурцы свежие, сыр свежий. В целом, блюдо оставила неплохое впечатление.
4)  Кофейный терамису: сладкий, легкий тортик. Подан красиво. Выглядел очень аппетитно.
Все было вкусно, эстетично, по тарелкам не размазано.


В Бресте к «Гастрофесту» присоединились много заведений. В подробностях все из них рассмотреть в одном материале мы не смогли. Поэтому переходите по этой ссылке и читайте продолжение. Там вы сможете узнать мнения о таких заведениях как «Basilico Trattoria», «Гагарин», «Fornetto by Venezia», «Жуль Верн», «Papi», «Одесса-мама», «BLOOM» и «Авеню».

А вы успели посетить «Гастрофест»? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров