В Минске на акции протеста вышло около 2 тысяч человек, протоколы составили на 115 из них

Общество
15:56
14 903 просмотра
В Минске на акции протеста вышло около 2 тысяч человек, протоколы составили на 115 из них

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков рассказал об акциях протеста в Минске 14 июля.

По оценке МВД, в акциях протеста в Минске участвовало около 2 тысяч человек. Люди выстраивались в цепочки в центре столицы. Они препятствовали движению пешеходов, и пытались помешать движению транспорта. Силовики проводили разъяснительную работу: они сообщали протестующим, что они нарушают закон о массовых мероприятиях.

2115

Несмотря на это, протесты продолжались. Люди выкрикивали различные лозунги, чем провоцировали водителей сигналить. Некоторые участники протеста пытались спровоцировать драки с сотрудниками милиции.

«Было принято решение о пресечении данных правонарушений, а также о задержании активных участников. Многие из них оказали активное неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. Большинство из них было доставлено в территориальные подразделения ОВД», – рассказал начальник ГУВД.

2115

На 115 человек, которые активно участвовали в акциях протеста и оказывали неповиновение силовикам, составили административные протоколы за нарушение закона о массовых мероприятиях и о неповиновении законным требованиям правоохранителей. Соответствующие документы направлены в суды Минска, где будет дана правовая оценка действиям протестующих.

«Кроме 115 человек, в отношении которых были составлены протоколы, нами проводятся мероприятия по установлению всех правонарушителей. Все будут привлечены к установленной законом ответственности», – пояснил Кубраков и напомнил, что по факту акций протеста в Минске было заведено уголовное дело.

По словам Кубракова, все задержанные являются гражданами Беларуси, проживающими в Минске и других населенных пунктах. Средний возраст – от 14 до 30 лет. Среди задержанных есть те, кто уже привлекался к административной ответственности. В ходе акций протеста пострадали шесть сотрудников ОМОН. Были госпитализированы те, у которых зафиксированы травмы лица и головы.

2115

Начальник ГУВД отметил, что протестующие концентрировались в определенных местах. Он предположил, что были модераторы, которые управляли группами людей. Возможно, через интернет.

«Было видно, что эти группы и такое количество людей не просто так почитали и пришли. Это, конечно, управляемые группы, которые призывали прийти именно сюда. Как, почему – это уже будет выяснено и в ходе административного процесса, а также, в первую очередь, наверное, при расследовании уголовного дела», – подытожил Кубраков.

Ранее сообщалось, что в ходе акций протеста 14 июля в Беларуси задержали более 250 человек.