Более 250 человек задержали в Беларуси на акциях протеста 14 июля

Общество
10:59
13 124 просмотра
Более 250 человек задержали в Беларуси на акциях протеста 14 июля

Стихийные акции протеста походили по всей Беларуси вечером 14 июля. Поводом для них стал отказ ЦИК регистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

По информации правозащитного центра «Весна», на акциях протеста вечером 14 июля были задержаны не менее 263 человек по всей Беларуси. В числе задержанных есть и журналисты. В руки силовиков попали сотрудники «BBC», TUT.by, «Еврорадио», «Радио Свободы», «Новаго часу», «Белсата» и «Сильных новостей».

  • Минск – не менее 217 задержанных;
  • Брест – не менее 17 задержанных;
  • Гомель – не менее 14 задержанных;
  • Пружаны – не менее 7 задержанных;
  • Бобруйск – не менее 4 задержанных;
  • Солигорск – не менее 2 задержанных.

Также в Столбцах задержали Андрея Букату – координатора инициативной группы Серея Черечня. В Гродно задержали водителя машины, которая ездила по городу с бело-красно-белым флагом. Позже мужчину отпустили из РУВД, но машину пока что не вернули.

Часть задержанных отпустили после проведения профилактических бесед и составления административных протоколов. Однако некоторые задержанные остаются в ИВС. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила, что вчера были задержаны более 250 человек:

«Нарушения общественного порядка вчера зафиксированы в нескольких населенных пунктах страны: задержаны более 250 человек, в том числе водители и велосипедисты, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего нарушений зафиксировано в Минске».

Ранее сообщалось, как акция протеста прошла в Бресте.