В Бресте на стихийной акции протеста задержали не менее 15 человек (видео)

Общество
08:54
6 539 просмотров
В Бресте на стихийной акции протеста задержали не менее 15 человек (видео)

Вечером 14 июля во некоторых городах Беларуси прошли стихийные акции протеста против отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

В Бресте люди также вышли на улицы. Около семи вечера на проспекте Машерова начала собираться цепь солидарности. Более ста человек выстроились на тротуаре от улицы Советской до бульвара Космонавтов. Люди аплодировали, а проезжающие мимо машины сигналили.

15

Вскоре на место прибыли сотрудники милиции. Они предупреждали людей об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Вскоре сотрудники ГАИ перекрыли проспект Машерова от улицы Советской до бульвара Космонавтов, пропускали только общественный транспорт.

ОМОН начал оттеснять людей в сторону бульвара Космонавтов. В результате на перекрестке бульвара и проспекта Машерова собралась большая толпа людей. К восьми вечера туда приехал автозак. Людей начали задерживать.

15

Протестующие пытались вновь выстроиться в цепь солидарности на проспекте Машерова, но их оттесняли силовики. Акция протеста продолжилась на Набережной Франциска Скорины. Люди хлопали в ладоши, а когда приехали автозаки, отправились на улицу Советскую. Там протестующие устроили шествие. Толпа скандировала «Уходи», Свободу», «Выпускай» и «Жыве Беларусь».

Протестующие возле памятника тысячелетию Бреста свернули на улицу Гоголя и дошли до бульвара Космонавтов. Здесь начались массовые задержания. Сотрудники ОМОНа хватали людей и увозили, предположительно, в Ленинский РОВД для разбирательства. На этом акция протеста завершилась.

15

«На 21:30, по имеющимся у меня сведениям, задержано не менее 15 человек. Акция продолжается. Милиция перекрыла несколько участков улиц, прилегающих к проспекту Машерова. Водители, объезжая их, сигналят», – рассказал правозащитник Роман Кисляк.

Однако задержанные может быть намного больше. По информации TUT.BY, в Бресте задержали около 35 человек. Правоохранительные органы пока что не предоставляли точные данные.