Ученые назвали единственный способ остановить пандемию COVID-19

Общество
icon 09:42
icon 13 726 просмотров
Ученые назвали единственный способ остановить пандемию COVID-19
Фото из интернета

Исследователи утверждают, что у людей, переболевших коронавирусом, не наблюдается надежного иммунитета.

Ученые назвали массовую вакцинацию единственным способом победить пандемию коронавируса нового типа, выводы экспертов размещены на портале Science Alert.

Исследователи утверждают, что у людей, переболевших коронавирусом, не наблюдается надежного иммунитета.

"Организму человека требуется около трех недель, чтобы накопить достаточное количество антител против коронавируса, однако и в этом случае они способны защищать лишь в течение нескольких месяцев", – считает профессор иммунологии Эрик Вивье.

Отмечается, что случаи повторного заражения после отрицательного теста были выявлены в разных странах мира, в частности, в Южной Корее: как утверждает директор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу, это может свидетельствовать о "неисчезновении" вируса из организма заболевших: COVID-19 просто бездействует, протекает подобно хронической инфекции.

В этом случае неизвестны и свойства антител: специалистам до сих пор не удалось выяснить наверняка, чьи антитела более эффективны в борьбе с коронавирусом: тех, кто перенес болезнь в легкой форме, или пациентов, столкнувшихся с тяжелым течением.

Это заставляет ученых сомневаться в том, что в будущем коронавирус исчезнет сам по себе из-за отсутствия переносчиков в условиях коллективного иммунитета.

"Единственное реальное решение проблемы с эпидемией сегодня – это вакцинация", – подчеркивает профессор австралийского Университета Кертин в Перте Арчи Клементс.

Разработкой вакцины против COVID-19 сегодня заняты специалисты во многих странах мира, в частности, в России: клинические испытания планируется начать уже в июне. Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву ускорить разработку вакцины от коронавируса, пообещав, что власти при необходимости окажут поддержку.

Источник: Sputnik Беларусь