США, или Россия и Беларусь: где живется лучше?

Общество
18:57
23 513 просмотров
США, или Россия и Беларусь: где живется лучше?
Фото из интернета

Америка – страна демократии, свободы, богатства, безграничных возможностей для саморазвития и т д. Именно такое впечатление о далекой и прекрасной заокеанской стране крепко формируют в нас голливудские фильмы, где актеры ездят на дорогих авто, живут в трехэтажных коттеджах на берегу океана и ужинают в самых роскошных ресторанах. В то время как мы, белорусы, живем в многоэтажках спальных районов, ну, или в коттеджах частного сектора (в лучшем случае) и раз в неделю или месяц можем позволить себе поужинать в местном кафе. Но так ли хороша жизнь в Штатах и действительно ли россияне и белорусы не живут, а существуют, в сравнении со счастливыми и вечно улыбающимися американцами. Давайте разбираться!

То, что есть супербогатые американцы, которые живут в особняках, и ни в чем себе не отказывают, отрицать глупо. Да, они есть, и их не мало. Но большинство жителей США, апартаменты которых не находятся в центре Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, живут гораздо более скромной жизнью, которая не так уж сильно отличается от жизни типичного россиянина или белоруса. А во многом, может, это вас и удивит, наши соотечественники даже выигрывают. Эта тема (особенно в связи с сегодняшним ярым желанием белорусов жить, как на Западе) заинтересовала нас. МедиаБрест предлагает познакомиться с наблюдениями людей, у которых была возможность сравнить жизнь в России, Украине и других странах с жизнью в Америке. И так, почему же жить в Беларуси не так уж плохо?

 

Стоимость услуг. В США цены на любые услуги, будь то такси или ремонт машины в автосервисе превышают наши минимум в 5 – 8 раз. Тогда как зарплата, например, простого американского  офицера погранконтроля составляет в среднем  $79 000 в год ($6 583), а пограничник в Шереметьево получает 38 000р в месяц ($520). Разница в 13 раз.

 

Общественный транспорт. В России метро и прочий общественный транспорт гораздо чище, чем в Америке. А в столице и других крупных городах он еще и современный. Впечатления от поездок на аккуратном и красивом метро Москвы или Питера, где даже есть вайфай и розетки, не сравнятся с путешествиями на Нью-Йоркском метро.  Устаревшая инфраструктура, грязь, нарушения графика работы и постоянные опоздания транспорта – это лишь малая часть «прелестей» американского метрополитена.

 

Еда. О том, что в наших широтах продукты более здоровые и натуральные напоминать лишний раз не требуется. Чего только американский бум с поголовным ожирением у людей из-за массового помешательства на фаст-фуде стоит. И хотя сейчас Америка уже подостыла к гамбургерам и хот-догам, начав бегать по утрам, многие переехавшие в США из России уже в первый год набирают лишние килограммы. Тут очень нездоровая еда. Жирные гамбургеры, картошка фри, огромные стаканы колы и сладкой газировки… Причем, много еды готовится во фритюре не только в Макдональдсах, но и в других кафе и недорогих  ресторанах. Если не готовить дома, то отыскать более-менее здоровую и качественную еду почти нереально.

 

Плохой кофе. У тех, кто приехал в Америку из России, Украины или Беларуси язык не поворачивается назвать кофе то, что пьют американцы. Они берут молотый кофе и проливают через него кипяток. А отыскать качественный, ароматный кофе, который у нас можно найти во многих кофейнях, в США весьма проблематично. Многие даже утверждают, что кофе в любом российском Макдональдсе намного вкусней, чем в американском Старбакс.

 

Американский Макдональдс - это отдельная тема. Кстати, кафе фаст-фуда, которые родились в Америке и с завидной быстротой облюбовали практически все страны мира, в самих же США сейчас оставляют желать лучшего. Если в России и соседних странах Бургер-Кинг или Мак – это довольно солидные, аккуратные заведения, которые люди даже называют ресторанами быстрого питания, обедая там с детьми, то в Америке Макдональдс считается заведением очень низкого уровня. Даже представители среднего класса туда не пойдут на ужин с семьей, а лучше просто обойдут его стороной, чтобы не сидеть за соседним столиком с бомжами и другими сомнительными личностями.

 

Правдивые новости. К сожалению, в США объективной информации по ТВ и в большинстве СМИ просто нет. Американские политики, ораторы, участники дебатов  и общественные деятели завуалированно и неопределенно высказываются по любому вопросу и на любую тему. Нельзя, правда, похвастаться, что этого нет и в наших странах. Но те, кто имеет опыт жизни и в России, Беларуси и в США утверждают, что у американцев с правдой дела обстоят гораздо хуже. А за голливудскими улыбками и чрезмерной вежливостью скрывается куда больше лжи, чем за часто недовольными и резкими высказываниями наших политиков.

 

Медицина. Американская медицина считается одной из лучших  в мире. Высококвалифицированные врачи, современнейшее оборудование, технологии, которые развиваются со скоростью света… Но, как говорится, есть и НО. Американцы отмечают, что приехать в клинику в назначенное время и ждать приема 2-3 часа — это норма. Никто на такие мелочи даже не пожалуется. А самой записи на прием также приходится ждать по 2-3 недели. И это тоже норма. Норма и еще один сюрприз — оказываемые услуги, которые не были включены в вашу страховку. Их цена, как правило, сообщается пациенту постфактум. Дело в том, что в США госпитали имеют право  не публиковать прайс-листы на дополнительные услуги.

Один из блогеров, переехавший на пмж в США из России поделился своими впечатлениями в соцсетях: «Беременная жена идет в местный аналог женской консультации вставать на учет. Врач назначает анализы. Спустя неделю в почте счет на $6950 — в нашу страховку один из анализов оказался не включен. После нескольких требований оплатить от лаборатории приходит письмо. У нас акция, если заплатите немедленно, цена будет $250. Заплатил. Передать цензурными словами хронологию моих эмоций в этой ситуации сложно...»

А ведь этой скидки могло и не быть! Тогда пришлось бы отвалить приличную сумму всего за один анализ. Так что, перед тем, как заболеть или обратиться в травм пункт в Америке стоит сто раз подумать или подкопить деньжат. А если с подкопить у вас туговато, остается надеяться, что простуда или грипп пройдут сами.

И еще одна интересная деталь. Не смотря на то, что медицина в США платная и у всех есть страховка, для Америки норма, если после операции, едва вы успели очнуться от наркоза, вас посадят в кресло-каталку и отправят домой. Нечего палату занимать! О недельном наблюдении, как в Беларуси, и речи быть не может. Конечно, в Америке перед выпиской вас осмотрят, возьмут анализы и все дела… А дальше восстанавливаетесь дома, будьте добры. При том, что за все услуги пациент выложил кругленькую сумму. И не удивляйтесь, если попадете в американскую больницу, что там есть специальные залы ожидания (как на наших вокзалах), где родственники часами, а то и сутками, сидят и ждут, когда их родных прооперируют и тут же выпишут. Ведь важно, чтобы родные по первому требованию врачей могли моментально забрать больного домой.

 

Дополнительное развитие детей. Мы привыкли, что,  если хотим, чтобы наши дети помимо садика или школы занимались танцами, рисованием или оригами, нужно только выбрать творческую студию. А студий, где профессионалы обучат ребенка выбранному занятию у нас очень много – только выбирай.  В США же таких студий и развивающих кружков в разы меньше. Следовательно, и записаться в них гораздо сложнее. Ждать месяцы и платить бешеные деньги – это, опять же, норма. При этом, требования к интеллекту и всесторонней развитости детей в США гораздо ниже, чем у нас. А сами школы не сильно заморачиваются, чтобы ребенок как можно глубже освоил все предметы. Поэтому занятия в дополнительных студиях и услуги репетиторов – не прихоть, а, скорее, необходимость для родителей, которые заботятся о своих чадах.

 

Отдых с детьми – да! Отдых без детей – нет! Мы привыкли, что можем абсолютно спокойно взять детей с собой на обед, ужин в кафе или ресторан, где дети поиграют в детской комнате, наполненной игрушками, батутами и шарикам, плюс малышню может развлечь аниматор. Для россиян и белорусов, живущих в крупных городах (да, аниматоры и игровые комнаты пока есть только в областных центрах) это дело привычное. А вот у американцев, которые всегда на шаг, а то и на десять шагов впереди, такая опция напрочь отсутствует. Формата семейных кафе в США просто не существует. В США присмотр за детьми пока родители обедают – это целая индустрия и бизнес, а не приятный бонус от ресторана, чтобы заманить побольше клиентов, расширив аудиторию посетителей. Хотите, чтобы ребенка развлекли аниматоры или пригласили в игровую комнату пока вы общаетесь на взрослые темы с мужем или женой, извольте платить. И то, не факт, что персонал согласится, а не с улыбкой во все 32 зуба вежливо откланяется.

Не более радужная история и с детскими садами. Во-первых, государственных садов в США попросту нет. А мы, кстати, еще жалуемся, что, мол, долго ждать нужно, чтобы ребенка в бесплатный сад взяли и ворчим, когда воспитатели не уделяют все свое время именно нашим золотым деткам... Да  еще же и на ремонт в группе родителей заставляют скидываться – кошмар. Для сравнения, в Америке сад стоит примерно $2000 в месяц. А дети там спят днем в обуви на ковриках для йоги. Завтраков, обедов  и полдников нет и в помине: еду надо приносить с собой. Те есть, американцы платят лишь за то, чтобы с их детьми посидели, пока родители работают или отдыхают.

 

Защита прав и социалка. Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск в США отсутствует. Также на государственном уровне в  Америке работодатель не обязан предоставлять сотрудникам ежегодный отпуск. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать. То есть, даже если вы имеете полный соцпакет и официально трудоустроены,  вас могут уволить в один миг, не объясняя причин. Не удивительно, что американцы имеют полезную привычку  - откладывать не менее 10% каждой зарплаты ежемесячно, чтобы не оказаться в один прекрасный день на улице без гроша в кармане. Нам, кстати, стоит этому у них поучиться.

 

Скрытые расходы и чаевые. О том, что в Америке каждый штат живет по собственным законам, слышали даже белорусы, находясь за океаном. Тем не менее об этом, бывает, забывают сами американцы, обедая в ресторанах соседнего штата. Поесть в ресторане на 500 долларов и получить счет в 600 долларов – это норма. Налог штата – уж, извините. И не поспоришь же! А если и поспоришь, эту сумму включат в обязательные чаевые «за обслуживание».

Кстати, о чаевых.  Не смотря на то, что чаевые принято считать жестом благодарности официанту, который бегал вокруг тебя весь вечер, обновляя вино в бокале и забирал использованные салфетки, в Америке такая политика не котируется. Даже рассчитываясь за кофе или  круассан у стойки кафе, к вам развернут терминал, на котором под суммой к оплате вы можете, а точнее обязаны (вежливость)  сами определить размер чаевых 18%, 20%, 25%.

 

Не все и не в любое время. Круглосуточные магазины и рестораны. В районных центрах у нас также имеется проблема с отсутствием супермаркетов и баров, работающих 24/7, но в областных городах дефицита с ними нет. В Америке же по ночам стабильно работают лишь редкие  бензоколонки. Конечно, в Нью-Йорке можно закупиться в супермаркете или поесть в ресторане и ночью. Но это только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе!  В остальных городах сервисы и магазины по ночам не работают. Чего уж там, если даже травмпункты закрываются на ночь.

 

Анализируя эти занимательные факты о "безоблачной" американской жизни, вспоминается поговорка: «Хорошо там, где нас нет!» Так оно и есть. Мы привыкли думать, что где-то там, в солнечной Америке и на богатом Западе, не жизнь, а рай земной. Но ведь на деле все не так просто и однозначно. Да, плюсы американской жизни есть, и их не мало. Но и в нашей белорусской, пусть и не золотой, но пока более-менее стабильной жизни плюсы имеются. Да и, если для большинства простых американцев жизнь в родной стране не сахар, то неужели можно быть настолько наивными, чтобы надеяться, что жизнь простого белоруса в чужой, далекой стране будет лучшей.

Автор: Яна Мазур