Расписное печенье – отличный способ провести декрет с пользой

Общество
icon 13:54
icon 16 206 просмотров
Расписное печенье – отличный способ провести декрет с пользой
Фото из интернета

Чем занимаются молодые брестские мамы в декрете? Юлия и ее расписное печенье.

Декрет – особое время, когда женщина проходит своеобразную перезагрузку. Оторвавшись на некоторое время от карьеры, многие впервые попадают в совершенно новую среду и часто пересматривают свои жизненные планы, находят возможности изучать что-то новое и открывают для себя интересные хобби и занятия, о которых раньше могли и не задумываться. MediaBrest решил рассказать о брестских мамах и хобби, которые подарил им декрет, и наша первая героиня Юлия Дорошук, которая превратила любовь к печенью в особый вид искусства – роспись по печенью.

- Юлия, чем вы занимались и где работали до того, как ушли в декрет?

Про профессии я преподаватель иностранных языков, люблю работать с детьми. Сама по себе работа учителя в какой-то степени творческая: постоянно нужно что-то придумывать, выдумывать, сочинять и так далее. Возможно отсюда и такое разнообразие интересов: и разное рукоделие, и литература, и путешествия, и изучение языков, и разнообразные образовательные программы/передачи/курсы, и масса других, мне постоянно хочется изучать что-то новое!

- Почему из всего разнообразия интересов выбор пал именно на роспись по печенью?

Идея декорировать печенье появилась случайно. Как-то раз в инстаграме нашла видео американского "бэйкера", где девушка покрывала айсингом печенье. Именно печенье, пряники я терпеть не могу! Меня почему-то так привлёк этот процесс, что я несколько дней изучала эту, и многие другие странички посвященные этой теме.

Так я открыла для себя потрясающий мир королевской глазури. Конечно же, мне тогда казалось это невероятным и невозможным. И тут в профиле одного кондитера я нашла рецепт того самого печенья, и той самой глазури. Лёд тронулся, процесс полностью меня поглотил. Я не смотрела ни одного обучающего видео, только короткие видео со страничек байкеров, где они "заливают" или декорируют печенье.

 - Трудно было начинать? Как находили время на изучение и практику новой информации?

Трудностей было масса, в таком деле нужна большая практика и огромнейшее терпение, потому что работа монотонная и очень кропотливая

Пока ребёнок был совсем маленький (до года), практиковаться было больше времени. Но и сейчас я работаю, только пока ребёнок спит, хоть времени и стало меньше.

Декорирование печенья – очень времязатратное мероприятие. Это же и замес теста, и выпечка, и изготовление глазури. Потом нужно поработать с красителями, чтоб сделать все нужные цвета, а это иногда занимает даже до двух часов! Затем каждый слой глазури должен хорошо застыть. Перед тем, как добавлять какое-то надписи, украшать печенье, нужно дать первому слою хорошенько застыть, а в идеале оставить на ночь.

- Как же все это совместить с маленьким ребенком, который всегда нуждается во внимании?

Помню, когда я только начинала, а ребёнок решил, что спать он не хочет, я усадила трёхмесячного малыша в детский шезлонг, поставила на стол и села напротив. Так я одновременно и практиковалась, и развлекала сына песенками, рассказами и прочим.

- Как и везде, догадываюсь, что первые блины выходили комом, было ли подбирание рецептов и техник под себя?

Конечно, со временем сложился любимый мной рецепт самого печенья, я на практике поняла, с какими глазурями мне удобнее работать, теперь, за год практики у меня сложился хороший опыт.

Идеальный рецепт нашла у одного бэйкера, перед этим попробовав около 5 равных рецептов. Моим друзьям особенно полюбились ванильные и шоколадные печеньки. Один раз сделала подружке на день рождения шоколадное печенье, а её мама была в шоке от того, каким вкусным может быть расписное печенье! У неё был негативный опыт с пряниками, после которого она зареклась пробовать такие вещи. А мои ей очень понравились!

- Есть ли какие-то любимые мотивы для рисунком, может, к примеру, вы любите рисовать фрукты, а зверушек нет?

На самом деле любимых или нелюбимых мотивов нет. Я делю их на простые и сложные. Мне интересно пробовать то, чего я ещё не делала. Поэтому у меня огромное разнообразие рисунков, от традиционно ожидаемых на печенье цветочков, до пива с рыбкой. Все мои эксперименты берёт на работу к чаю муж, либо раздаю родственникам и друзьям. Такое печенье отличный вариант подарка, когда идешь в гости. Они лопают с удовольствием!

- Не было ли идеи превратить это в бизнес?

Сложный вопрос. Если заниматься этим профессионально, нужно специально оборудовать помещение, закупать в достаточном количестве инвентарь и продукты. А у меня пока всё очень скромно. Возможно, я начну с малого, но пока не решила.

Автор: Татьяна Гендель (фото Юлии Дорошук)