Идея на выходные: путешествуем вокруг Бреста

эксклюзив
icon 17:19
icon 6 953 просмотра
Идея на выходные: путешествуем вокруг Бреста

Несмотря на нестабильную обстановку с коронавирусом, мы подобрали для вас максимально безопасный маршрут, при котором вы не будете контактировать с людьми и сможете всей семьей открыть для себя новые интересные места, буквально в паре десятков километров от Бреста. Помните о правилах безопасности, заливайте бензин в машину и поехали дышать свежим воздухом и изучать историю родного края!

Первым местом на карте будет деревня Большая Раковица, которая относит нас к далекому 1524 году. История многие века передавала деревню от хозяина к хозяину. Вначале она принадлежала семье Романовичей, потом Соколов, потом Шуйским, пока в 1740 году в виде приданного не перешла к своим последним владельцам – роду Толлочко, которому принадлежала около 200 лет. Последним владельцем деревни стал Теодор Толлочко, который получил в Бельгии сельскохозяйственное образование и стал президентом Брестского отделения Пограничного союза дворян. Он же участвовал в Варшавском восстании и известен под псевдонимом «Полешук».

Семейная усадьба Толлочко расположена прямо у водотока Сорока и волнистые склоны, спускаясь к воде, образуют живописную котловину. К усадьбе ведет уже заброшенная дорожка из Канадского тополя. На месте когда-то ухоженного парка осталась дикая смесь клена, вяза и лещины. Из экзотических растений здесь сохранился боярышник, спирея и заросли белой акации.

Сегодня из построек мы можем посетить только фамильное захоронение в стиле неоготики, которое сливается с местным кладбищем. Когда-то здесь была униатская церковь Шуйских. Усыпальница отлично сохранилась и была восстановлена в 90-е годы прошлого века, атмосферно отгородившись от кладбища невысокой стеной из валунов. Здесь похоронено много видных деятелей, среди них Станислав Толлочко (1868-1935) – доктор философии и профессор химии. По его учебникам училось не одно поколение польских студентов, а сам он был учеником известных ученых В. Нернста и Ф. Хабера, которые стали нобелевскими лауреатами. Младший брат Станислава Людвиг, который родился в Раковице в 1870 году, получил должность главного инженера строительства телефонной сети Санкт-Петербурга, а дальше и вовсе стал вице-министром почты и телеграфа Польши.

Всего в паре километров от усыпальницы в деревне Вельямовичи расположена церковь – памятник архитектуры русско-византийского стиля. Она была построена в центре деревни из кирпича в 1899 году.

С приходом Советов церковь закрыли и решили разрушить, житель деревни Владимир Ехалкин вспоминал:

«Стаскивали купола, рушили стены. Но после того, как с участниками варварства начали происходить всякие нехорошие случаи – кому ноги отнимет, кого привалит чем-нибудь – от затеи разрушения отказались. Правда, пробовали еще после этого использовать помещения церкви под амбар. Но все засыпанное туда зерно портилось. С тех пор с дурными мыслями к храму больше не подходили».

Так храму удалось пережить сложные времена, а в начале 21 века он был внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Около 10 лет назад храм восстановили по оригинальным чертежам из гродненских архивов.

Многие знают про достопримечательности Волчина, но проезжают мимо близлежащую деревушку Гремяче, а ведь ее история не менее интересна. Первыми владельцами деревни в 15 веке стала семья Ильиничей, которые получили деревню в подарок от Великого князя литовского. Деревня, как было заведено, повидала много хозяев, ей владели как менее знатные роды, так и знаменитые: Сапеги, Понятовские и Пусловские. Последними владельцами стала семья Пузыны – древний род, уходящий корнями к Рюриковичам, ветвью которых стал род князей Огинских.

Точных данных о том, когда была построена усадьба нет, но принято считать, что Пузыны построили свое имение в середине 19 века. Усадьба расположена среди живописного парка с выходом к реке Пульва. В центре двора стоит сохранившийся (но с недавнего времени обнесенный забором) дом в стиле позднего классицизма. Фасад украшают изысканные колонны с треугольным фронтоном (можно увидеть в дырке забора). В доме сохранилась оригинальная винтовая лестница, но, увы, вход к ней уже перекрыт.

От цветущего огромного парка остался прекрасный лес, где растет граб, конский каштан, дуб, а так же единственный в парках всей страны куст айвы, который в наших климатических условиях достиг высоты более 3 метров!

Так же сохранились руины хозяйственных построек: сыроварня, амбар и ледовня, выполнявшая функцию холодильника.

Весь маршрут по протяженности около 90 километров, так всего за один день вы пополните список своих любимых мест всего в нескольких десятков километров от Бреста.

Татьяна Гендель (фото автора)