Моя мама заболела коронавирусом – интервью из эпицентра болезни в Иране

Общество
10:02
6 235 просмотров
Моя мама заболела коронавирусом – интервью из эпицентра болезни в Иране

Совсем недавно иранцы отмечали Новруз – начало нового 1396 года, но настроение жителей сложно назвать праздничным, ведь Иран стремительно стал одной из стран с крупнейшей вспышкой Covid-19 в мире. Число погибших от пандемии перевалило за тысячу, и житель одного из самых зараженных городов страны Кум – Масуд Карими, рассказал MediaBrest про обстановку в стране и личный опыт борьбы с болезнью.

- Масуд, расскажите о том, что сейчас происходит в Иране?

- Я живу в городе Кум – это место, где был зарегистрирован первый случай заражения. Вначале этому не придали особого значения, и люди не верили в серьезность проблемы, но сейчас, конечно, многие в лицо столкнулись со страшной болезнью и сильно паникуют.

Министр здравоохранения передал по телевизору, что более 38 тысяч человек заразились коронавирусом, к счастью, 12 391 человек вылечились, и, к сожалению, более 2640 умерли.

- Как поменялась жизнь в вашем городе?

- Повсюду только и слышно, как люди обсуждают коронавирус, все школы, университеты и государственные учреждения закрыты на неопределенный срок. Некоторые магазины тоже не работают. У меня свой небольшой бизнес – я продаю женские платки на рынке, но посетителей сейчас практически нет, даже несмотря на то, что обычно к Новрузу бизнес процветал.

С едой и общественным транспортом перебоев нет, просто люди стараются поменьше выходить из дома, поэтому город выглядит достаточно пустынным.

- Что люди делают, чтобы защитить себя и близких?

- В целом стараются не выходить лишний раз из дома, а если это необходимо, то постоянно моют руки, дезинфицируют каждую вещь несколько минут, используют маски и перчатки, чтобы защитить себя. Я тоже работаю в маске и перчатках. Некоторые люди объединились вместе и ходят по городу дезинфицируя все подряд: автомобили, дверные ручки, поручни, кнопки банкоматов…

- Какие меры предпринимает правительство, чтобы улучшить ситуацию в стране?

- Наше правительство шлет уведомления каждый день по телевизору, в журналах и газетах. Везде постоянно твердят, что если вы хотите победить вирус, то должны воздержаться от посещения многолюдных мест, рукопожатий и поцелуев (в Иране традиция предписывает поцелуи в щеку в качестве приветствия). Повсюду висят информационные плакаты.

- Число инфицированных достаточно большое, кто-то из ваших знакомых или родственников столкнулся с болезнью?

- Да, к сожалению, моя мама, уже достаточно пожилая женщина, заразилась коронавирусом. Как только появились первые признаки болезни – головная боль, лихорадка, кашель и рвота, я незамедлительно отвез ее к врачу.

Нам повезло, и ее случай оказался не сложным, доктор прописал Рибоверин и сыворотку. В стационар кладут только тяжелобольных, поэтому за матерью я ухаживал дома. Она пила очень много воды и свежих соков, я старался добавлять в еду много чеснока, а так же поил ее традиционным лекарственными настойками, например на орегано и тимьяновой мяте. Уже через неделю она начала чувствовать себя значительно лучше и быстро пришла в норму.

Я хочу поблагодарить миллион раз за наших врачей и медсестер, которые пытаются вылечить пациентов без остановки, они делают все возможное, сутками живя в больнице, чтобы обследовать пациентов и сделать что-то, чтобы помочь и вылечить их.

Автор: Татьяна Гендель (фото автора)