«Корейцы готовятся как к войне» – о коронавирусе из первых уст

icon 13:18
icon 8 707 просмотров
«Корейцы готовятся как к войне» – о коронавирусе из первых уст

Новости из Южной Кореи передают, что стране удалось добиться успехов в борьбе с коронавирусом COVID-19 и уже несколько дней число выздоровевших превышает число новых зараженных. В Корее все еще возникают новые очаги заражения, но ситуация взята под контроль. Про то, что происходит в городе Теджоне рассказала для MediaBrest путешественница Елена Малкина.

– Елена, как давно вы прилетели в Южную Корею и были ли проблемы с пересечением границы?

– Прилетев в Сеул 9 марта, я увидела практически пустой аэропорт. В самолёте было всего около 10 пассажиров, все они были корейцами, которые возвращались домой. Несколько дней назад власти закрыли границы и не пускают иностранцев, но в тот момент, когда я прилетела об этом только ходили слухи и меня пустили как туристку без проблем. По прилету мне не задали ни оного вопроса и даже не спросили обратный билет.

«Корейцы готовятся как к войне» – о коронавирусе из первых уст

– Какая сейчас обстановка в городе, как ведут себя люди?

– Люди, конечно, очень напуганы и массово скупают продукты: в магазинах с прилавков исчез рис. По всем новостям передают информацию, чтобы люди не покидали свои дома без крайней необходимости. Улицы опустели, из тех редких прохожих, которые все же встречаются – практически все в масках. У некоторых даже специальные защитные очки на глазах, похожие на снаряжение для снорклинга.

Если кореец идёт без маски, скорее всего он ее потерял и не успел купить новую. Просто так в магазине или в аптеке купить ее невозможно. Их продают по паспорту и строго ограниченное количество штук на руки, например, во вторник маски могут купить люди 1990 года рождения, а в среду 1991.

Сами корейцы готовятся как к войне, поговаривают, что кто-то даже построил подземное убежище. Практически все бизнесмены сейчас терпят огромные финансовые потери.

«Корейцы готовятся как к войне» – о коронавирусе из первых уст

– Как работает инфраструктура?

– Каждое утро приходят смски о количестве новых заражённых в городе и местах, которые зараженный человек посещал за последние дни. И если вдруг в этом списке окажется, например ресторан, будьте уверены, он тот час закроется.

Сейчас закрыты многие рестораны, музеи и фитнес клубы, но все же не все, многие продолжают работу в обычном режиме. В эпицентре заражения –городе Тегу – закрылось практически все! Город на карантине и туда не ходят автобусы, у тех, кто въезжает на автомобиле, обязательно проверяют температуру.

Практически везде, в лифтах, в туалетах и в магазинах стоят антисептики и люди могут ими бесплатно воспользоваться.

– Ты приехала в страну в довольно опасное время, как это отразилось на твоем путешествии?

– Конечно, я прервала свое путешествие и остановилась в одном городе – Теджоне на неопределенное время. Это одно из самых безлопастных (по количеству зараженных людей) мест в стране. Но на улицах только туман и пустота, нет даже машин. Все это напоминает какой-то фильм ужасов про зомби-апокалипсис.

«Корейцы готовятся как к войне» – о коронавирусе из первых уст

Я часто выхожу на улицу без маски, ибо не верю в ее эффективность. Несколько раз меня отказались обслуживать в магазине, пока я не надену маску, на мой ответ, что у меня ее попросту нет, меня попросили удалиться.

Был случай, когда со мной о коронавирусе заговорил на улице дедушка, он сообщил о том, что находится в Корее опасно и посоветовал срочно покинуть страну. Поскольку свою маску он потерял, то попросил не приближаться к нему ближе, чем на два метра.

В Корею было легче попасть, чем сейчас отсюда выбраться... Практически все авиарейсы были отменены, похоже, домой возвращаться придётся на военном самолёте.