Почти половина пользователей твиттера, пишущих о коронавирусе, оказались ботами

Общество
icon 11:36
icon 13 486 просмотров
Почти половина пользователей твиттера, пишущих о коронавирусе, оказались ботами
Фото из интернета

Почти половина (45,5%) пользователей Twitter, пишущих о коронавирусе, оказались ботами, следует из исследования Университета Карнеги — Меллона, пишет «Дождь». 

Искусственный интеллект проанализировал аккаунты в твиттере и сравнил их по нескольким критериям, например, частота постов и смена страны.

Выяснилось, что боты пишут твиты чаще, чем может человек, и массово перемещаются из сегмента твиттера одной страны в другой, а также транслируют мифы. Ученые разделили их на шесть категорий: лечение и профилактика, использование вируса в качестве оружия, экстренные меры реагирования, природа вируса (например, иммунитет детей к нему), методы самодиагностики и положительные истории (например, дельфины, возвращающиеся в каналы Венеции).

Больше всего ложных сообщений касаются способов лечения коронавируса — начиная от пива Corona и заканчивая приемом отбеливателя.

Цель ботов заключается в подрыве доверия к государственным структурам.

«Речь идет не столько о выборе, на чьей ты стороне, сколько о путанице, сомнении и недоверии к власти», — пояснил руководитель Центра информирования общественности при Вашингтонском университете Джевин Вест.

В конце марта Государственный департамент США обвинил Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе в фейсбуке, твиттере и инстаграме. По его версии, связанные с Россией аккаунты распространяют фейки о том, что коронавирус — биологическое оружие, созданное ЦРУ для экономической войны с Китаем. МИД отверг обвинения.

По информации The Financial Times, в Евросоюзе также считают, что Россия распространяет дезинформацию о том, как на Западе борются с COVID-19.