Почему люди боятся ходить к психологу и как с этим бороться?

Общество
16:19
21 529 просмотров

«Наши люди в булочную на такси не ездят» и к психологам не ходят!

В сознании людей с постсоветского пространства заложены идеи того, что к психологам обращаются только «сумасшедшие» люди, или, на крайний случай, слабаки, которым нужно поныть в чье-то плечо. Настоящая личность со всеми проблемами справляется самостоятельно! Сегодня, в Международный день психического здоровья, MediaBrest вместе с практикующим психологом Алиной Пушкаревой, разобрался в истоках этого мифа и выяснил, почему психолог – это для сильных людей.

На сегодняшний день в Беларуси все больше людей обращаются к психологам и психотерапевтам. На самом деле уже многие смогли по достоинству оценить помощь психолога и найти для себя определенные положительные моменты в том, что ее можно получить. Но, действительно, как и во многих других профессиональных сферах, в этой также есть клиентская предубежденность и негативные настроения, которые не дают человеку решиться обратиться к специалисту.

Мифы о психотерапии

«Из последних мифов, с которыми я сталкивалась на практике, это то, что к психологу обращаются только те люди, которые слабые и не могут справиться с проблемой самостоятельно. Эта мысль уже далека от того, что психологи – это для нездоровых людей, которая фигурировала раньше. Сейчас такого практически не осталось, но в то же время идея о «слабаках», которым некому выговориться, у них нет друзей и поэтому они приходят к психологу, так же негативно влияет на серьезность вопроса. Этих людей представляют как нытиков, которые хотят кому-то поплакаться в жилетку и пострадать, чтобы их послушали и пожалели, а настоящие люди- кремень справляются со своими проблемами исключительно сами» - рассказываем Алина.

К психологу обращаются не слабые, а сильные люди

«Смешное для меня здесь то, что доля правды в этих претензиях есть, люди действительно справляются сами. Многие по ошибке думают, что психолог решает все проблемы и дает чудотворную таблетку, которая все решит за человека. Психолог должен вынести решение на блюдечке.

Но психологическая помощь на самом деле заключается в том, что специалист помогает разобраться в происходящем и дает какие-то инструменты, показывает возможности, знакомит человека с тем, что есть больший диапазон решения проблемы. Он обращает внимание на то, что человек самостоятельно не видит. По сути, все остальное человек делает сам. Просто до этого он знал меньше, поэтому обратился за экспертной помощью и поддержкой, но поддержкой с целью расширить возможности и навыки, а не поплакаться. Психолог показывает человеку способы справляться со сложностями этой жизни, но только сам человек действительно решает свои проблемы.

Поэтому я бы сказала, что психологу обращаются сильные люди, те, кто остается с ним и продолжает работу над собой. Потому что узнать, где у тебя сложность – это одно, увидеть какие могут быть способы решения – это уже второе, а реально внедрять это в свою жизнь, чтобы делать её лучше – вот здесь уже остается совершенно другой процент людей, чем на старте. Для этого нужна смелость. Поэтому к психологам и психотерапевтам ходят сильные люди, у которых достаточно смелости улучшать свою жизнь» - считает Алина.

На Западе нормально, а у нас – нет

«Шаг за шагом люди постепенно привыкают к мысли, что психологи все-таки помогают, но при этом считают себя выше того, чтобы к ним обращаться. В то же время на Западе уже давно вовсю пользуются такой практикой. Я думаю, что такое различие уходит корнями в разницу наших культурных пространств и обстоятельств развития наших стран – стран-советов и стран капиталистической направленности.

Когда-то у нас был большой ориентир на какое-то непонятное геройство и достижения, мы всегда были «терпилами» и стремились никогда не уставать и не унывать. Человек не рассматривался как отдельная личность, а о какой психологической помощи и внутреннем мире мы могли говорить, когда был коллективизм и человек был только частью коллектива.

Параллельно этому на Западе развивалось понятие услуги. Пусть через личную выгоду, но общество было повернуто к личности и ее ценности. Там нормально было заявить: «Это я, это мой проект, это моя идея». У нас же постоянно говорили: «Мы закончили пятилетку за 4 года, мы увеличили надой коров». Максимум, когда о человеке говорили как о личности, это когда он сделал что-то героическое.

Но как герой пойдёт к психологу? Доярка, которая смогла подоить 50 условных коров, а не 2, была уникальной. А уникальному человеку не нужна поддержка, если ты справляешься с коровами, то справишься и своей жизнью» - делится своим мнением Алина.

Что не так и как это поменять?

«Психология нуждается в развитии сети доступности и в пиаре. Это должно быть доступно и нормально. Люди должны иметь возможность учиться общаться друг с другом, а не просто как вышло, так и живи.

У нас такие институты раннего сопровождения и развития культуры очень хромают. Вроде бы как есть какие-то курсы и занятия в школах и садиках, но там не правильно направлен фокус внимания и много бумажной работы. Советский институт был заточен под деятельность, мы исключительно деятельные, начиная с детского сада. Психология заточена под это, а не под вопросы самопознания.

У нас уже есть определенные подвижки, изменения уже происходят и довольно быстро. Хорошо было бы во всех учреждениях, где у нас есть психологи, а это практически везде, уделить внимание действительно психологии, а не бюрократии и заполнению бесчисленных бумажек. Часто у психологов не остается времени на психологию и их деятельностью, и они вынуждены возиться с никому не нужными отчетами и документами.

Моя мечта, чтобы количество бумажек перешло в качество. Это сложно делать снизу. Но детям и взрослым нужно узнать, что психолог – это чудесный специалист. Хорошо, что сейчас у нас век интернета и доступной информации. Все больше людей узнают, интересуются и разбираются что это такое. Мне кажется, что сейчас естественным ходом будут идти колоссальные изменения в сторону доступности психологии и понимания людьми того, что помощь им будет полезна и что за ней нормально обращаться.

Хотелось бы, чтобы помогала сама государственная система. Чтобы было больше возможностей для повышения квалификации. Настоящей, а не часов прослушивания лекций, которые на практике могут и не пригодится.

В нашей системе уже есть много хорошего, но оно портится пережитками прошлого и хвостами дальних лет, когда ты провел занятие и не важно, как ты его провел, ведь главное – пометить галочкой, что ты это сделал» - считает Алина.

Автор: Татьяна Гендель