Работаем на дому правильно – советы психолога

Общество
icon 11:55
icon 8 378 просмотров
Работаем на дому правильно – советы психолога
Фото из интернета

В связи с тем, что многие компании по всему миру переходят на удаленную работу или даже закрываются из-за пандемии COVID-19, в настоящее время вы можете оказаться на неизведанной территории – работать из дома или даже в бессрочном отпуске. Не надо паники, мы знаем, как организовать рабочее время дома.

Наталья Козулько, психолог:

Безусловно, перемены – это всегда стресс для нашего организма. Так как приходится адаптироваться к изменяющимся условиям, менять свое поведение и учится мыслить по-иному в новых для нас ситуациях. Мозгу приходится заменять старые нейронные связи новыми. И эти изменения могут сопровождаться неприятными психологическими и даже физическими ощущениями.

Но, эти перемены могут пройти с наименьшими психологическими затратами и проблемами, когда у вас есть четкий план действий с последовательными шагами. Например, как описано в данной статье. Для удобства можно записать этот план на бумаге и повесить на видном месте, чтобы вам более комфортно было придерживаться своего распорядка.

Также быстрее адаптироваться к новым рабочим условиям поможет позитивный настрой и понимание того, что такая ситуация продлится не вечно. Прежде чем надеть пижаму и не вставать с постели, помните, что это только временно. Даже до нынешнего кризиса многие люди работали из дома и хорошо знают, насколько трудно оставаться мотивированным и не поддаваться искушению бездельничать весь день. Вот несколько проверенных советов для организации вашего дня и поддержания продуктивности дома.

Работа на дому – это не праздник

Если вы недавно стали удаленным работником, первое, что вы можете почувствовать, это расслабление. Больше не нужно ездить на работу, сидеть в офисном кресле, одеваться и выходить из дома.

Это предательское чувство! Не забывайте, у вас все еще есть работа и нужно научиться отделять ее от дома, даже если вы работаете за тем же столом, где играете в компьютерные игры на досуге.

Одевайтесь в рабочую одежду

Никто не призывает вас надевать юбку-карандаш, белую блузку и туфли на каблуке. Но соблазн остаться в удобной уютной пижаме на весь день довольно велик. Поверьте, ваш настрой тут же перейдет на нужный лад, как только вы выпрыгнете из одежды для сна.

Для работы дома вполне подойдут удобные джинсы и футболка, за исключением тех случаев, когда у вас важная конференц-связь.

Создайте рабочее пространство

Обязательно создайте себе специальное место для работы, даже если у вас очень маленькая квартира и в ней живут много людей, у вас должен быть свой неприкосновенный (на рабочие часы) уголок. На крайний случай займите кухонный стол.

Таким образом, вы отделяете работу от дома, и вы чувствуете себя более продуктивным и менее склонным к отвлечению.

Делайте перерывы (но не слишком много)

Находясь дома, вы можете настолько с головой уйти в работу, что забудете устраиваться себе небольшие перерывы. Но возможна и другая крайность – вы можете оказаться настолько отвлеченными, что сделаете слишком много перерывов.

Хитрость здесь в том, чтобы быть строгим с самим собой. Установите себе рабочее время и время перерыва. Например, вы можете установить таймер на час, и как только раздастся звуковой сигнал, вы сделаете перерыв на 10-15 минут.

В отличие от офиса, вы можете сделать свои перерывы немного веселее. Почему бы не попробовать станцевать или провести себе короткую, но энергичную тренировку? Любая активность заставляют вашу кровь течь быстрее и дает энергию, необходимую для вашего следующего рабочего марафона.

Конечно, вы всегда можете просто выпить чашку чая.

Отделите рабочее время от семейного

Работая дома, может быть трудно отделить рабочее время от семейного. Мы все склонны сокращать наше рабочее время и общаться с коллегами практически круглосуточно.

Так сложно, работая дома не вступить в горячую дискуссию с вашим партнером о том, что на обед или о последней политической теме, или даже наоборот, вы слишком стараетесь сосредоточиться на работе и игнорировать все семейные обязанности.

Но, в конце концов, это только сделает вас более уставшим. Старайтесь заниматься работой в строго рабочее время и выключайте этот режим, как только ваши рабочие часы закончатся.  

Разбейте свой день на кусочки

Сложно сидеть за компьютером с 8 утра и до 5 вечера. Даже если вы находитесь в своей зоне комфорта, вам понадобится перерыв. В течение первых нескольких дней работы на дому вы сможете увидеть график, в течение которого вы работаете наиболее продуктивно и в какой период времени отстаете.

Используйте эти шаблоны, чтобы помочь себе создать график рабочего времени, который работает для вас.

Не забывай о сне

Когда вы работаете из дома, жизненно важно, чтобы ваш биоритм был устойчивым. Это поможет не только регулировать часы работы, но и убедиться, что ваш иммунитет находится в отличной форме, а также снижается уровень стресса. Итак, что может быть лучше, чтобы ложиться спать вовремя.

Поддерживайте связь с людьми

Смотреть на четыре стены может быть одиноко, особенно если вы живете один. Бесконечные часы работы в одиночестве легко могут довести до стресса.

Поддерживайте связь с коллегами и друзьями всеми возможными способами,  используя электронную почту, мессенджеры, инструменты управления проектами, видео сервисы, такие как Zoom и другие.

Есть дети?

Родители по всему миру сейчас занимаются жонглированием работой и воспитанием детей. Без сомнения, ваши дети – приоритет номер один, но счета должны быть оплачены, и работа должна быть выполнена.

Вот почему ваши дети не должны скучать пока вы работаете, это важно для их благополучия и вашего здоровья. Привлечение их к выполнению различных заданий перед тем, как вы сядете перед компьютер, избавит вас от стресса и воплей.

Повысьте свои навыки

Сейчас есть много бесплатных онлайн-курсов, на которые вы можете записаться, чтобы повысить свои навыки. Даже если вы не хотите менять карьеру, какой вред в изучении нового хобби или освоении нового языка? Все эти действия являются саморазвитием, и это не только важно в современном рабочем мире, но и может помочь защитить здоровье вашего мозга в дальнейшем.

Жить с неопределенностью ситуации с коронавирусом тяжело для всех. Но важно помнить, что мы справимся с этим.

Автор: Татьяна Гендель