image

Общественные разборки: на Соловьева обрушились с критикой из-за заявлений о Екатеринбурге

Общество
10:59
89 548 просмотров
Общественные разборки: на Соловьева обрушились с критикой из-за заявлений о Екатеринбурге

В России разразился скандал из-за Екатеринбурга и его жителей. Журналист Владимир Соловьев резко негативно высказался о них и получил жесткий ответ.

Все началась с того, что 27 апреля Соловьев в программе «Полный контакт» назвал Екатеринбург «центром мерзотной либерторы». Такую оценку городу он дал из-за споров вокруг баннера с буквой Z на здании Архитектурной академии, который вызвал недовольства местных жителей. Баннер обливали краской и рвали, а студенты собрали более 600 подписей с требованием убрать символику. Напомним, буквой Z в России выражают свою поддержку военной операции в Украине.

«У вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Начиная от Волкова, заканчивая разными неонацистами. Такой мусор иногда в головах у некоторых людей, что прям чистить и чистить. Как системе удается привести их в чувства? Тем более у нас канун 9 Мая, а это великий праздник, и, конечно, мы будем его отмечать», – высказался телеведущий.

Гость программы – уральский полпред президента Владимир Якушев – согласился с такой оценкой, но подчеркнул, что сейчас на Урале работают над патриотическим воспитанием.

Резкие высказывания Соловьева многие не оценили. Например, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов удивился такими эпитетами Соловьева и предположил, что тот ничего не знает о екатеринбуржцах. По его словам, Екатеринбург все столетия жил ради безопасности и процветания страны: не отходя от станков, кует оружие, отправляет на фронт своих сыновей.

«Поэтому хочу выступить в защиту екатеринбуржцев. Считаю, что делать выводы о городе с населением 1,5 миллиона человек, основываясь на единичных высказываниях, абсолютно неправильно и некорректно», – сказал мэр.

Однако наиболее серьезный скандал развернулся со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, который встал на защиту Екатеринбурга.

«Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить – воспитание не позволяет. Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ, любят свой город и свою страну», – написал губернатор на своей странице во «ВКонтакте».

Также Куйвашев записал видеообращение к Соловьеву. В ролике он рассказал, что жалеет телеведущего, и посоветовал ему следить за своей речью.

«Владимир Рудольфович, мне очень жаль по поводу того, как вы высказались в отношении моих земляков, горожан, жителей Екатеринбурга. Жаль главным образом вас. Потому как значительное число ваших почитателей и слушателей после этих высказываний – я даже повторять не хочу – значительно уменьшилось. Горожане вас будут очень ждать на вашей лекции, для того чтобы высказать вам свою позицию. Я думаю, что (я надеюсь, что) это было сгоряча и необдуманно. А на Урале – напомню, это опорный край державы, – очень любят и ценят людей, которые следят за своим языком. Поэтому я вам желаю следить за своим языком», – сказал Куйвашев.

Соловьев резко отреагировал на высказывания губернатора.

«Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить? Это что щас было – «следить за языком»? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? Сильный, смелый стал» – возмутился в прямом эфире Соловьев.

Телеведущий отметил, что лично знаком с Куйвашевым и тот бы мог ему позвонить, а не записывать видео. В итоге Соловьев сравнил губернатора с ворами в законе и предположил, что у него есть воровские звезды под рубашкой.

В то же время стоит отметить, что «уралмашевского» прошлого у Куйвашева в действительности не было, так как он долгое время жил в Тюменской области, а в Екатеринбурге поселился в центре города.

Соловьев также продолжил высказывать свое возмущение ситуацией в Екатеринбурге.

«Есть в Екатеринбурге и святые, и демоны. Есть настоящие патриоты, на которых край держится, а есть бесы, предающие родину. И есть чиновники, которые не могут определиться, с кем они», – сказал он.

Судя по всему, телеведущий намекал на Куйвашева, так как после стал говорить именно о нем. Соловьев упрекнул его в недостаточном патриотизме, так как в его аккаунтах в «Инстаграм» и «Вконтакте» нет ни одного поста в поддержку войны в Украине.

Далее в скандал вмешался шансонье и художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков. Он записал видеообращение к Соловьеву.

«Если бы тебе делала замечание уралмашевская группировка – которая тоже, убежден, настроена патриотично в отношении нашего города и нашего региона, – они бы тебе по-другому сказали. Они бы тебе сказали: «Слышь ты, штрибан, ты фильтруй хрюканину насчет нашего города. А еще лучше закуси свое поганое жало». Но тебе же сказали не так.

А ты перешел на оскорбления: губернатор по понятиям, губернатор на понтах. Ты-то с чего заблатовал? Ты – ведущий, которого смотрит вся страна. И обязан поэтому, представляя мнение правительства, мнение Кремля, особенно следить за своим языком. А в данном случае язык твой пошел не в ту степь», – высказался Новиков.

На ситуацию отреагировали и другие уральские политики. Так, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с E1.RU не стал скупиться в резких выражениях.

«Что касается Соловьева: не просто же так человека назвали "педерастической обезьяной" и это прозвище к нему прилепилось», – сказал Ройзман.

Сенатор и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил, что телеведущему нужно подумать о том, как исправить сложившуюся ситуацию.

«Владимир Соловьев – образованный человек, он погорячился, когда это сказал. Я думаю, что это эмоциональная вспышка. Конечно, этим он оскорбил уральцев. Он должен остыть, понять, что сказал, и попытаться исправить. Урал – опорный край державы. Десятки тысяч танков, миллионы снарядов из Свердловской области поставляли на фронт в годы Великой Отечественной войны. 400 тысяч уральцев не вернулись с войны. Я не понимаю, как можно такие заявления делать. Да и кто убежал? Олигархи наши здесь: Пумпянский, Козицын, Алтушкин. Если кто-то и уехал, это может быть связано с семейными обстоятельствами», – сказал Россель.

Соловьев и в этот раз не смолчал. Он возмутился, что Россель вздумал «читать ему лекции».

«Хотя Росселя много есть о чём спросить за его время и попытку создания Уральской республики. Про криминальную группировку «Уралмаш» как-то вдруг забыли, а сейчас ошметки «Уралмаша» до сих пор всплывают определенным образом. Когда-то были коммерсами, потом из себя мэров строили, а потом частили всё время в американское консульство! Надо смотреть за тем, что происходит, очень внимательно. Мы упустили воспитание, и когда теперь вдруг наши жизнь отдают, борясь с нацизмом, утонченные девушки, поддавшись пропаганде непонятно кого, говорят: «Букву Z уберите, а то спецоперация – это так плохо». Надо мозги людям на место ставить очень жестко. Так что, господин Россель, в чувство придите!», – высказался телеведущий.

Высказался также известный уральский боксер Егор Мехонцев. Он пригласил Соловьева в Екатеринбург и припомнил ему семинары о «жестких переговорах», параллельно показывая свои кулаки.

«Записываю свое видео из центра мерзотной либероты. Из эпицентра неонацистов и подонков, как утверждает Владимир Рудольфович Соловьев. Значит, это я, всё мое окружение, моя семья, мои родители. Я вот что хочу сказать, Владимир Рудольфович, вы там на телевидении все сошли с ума. Возможно, вы не были удовлетворены своими семинарами, которые вы проводили здесь в Екатеринбурге. Весь город был завешан вашими плакатами «Жесткие переговоры с Владимиром Соловьевым». Так вот, приезжайте в Екатеринбург, на Урал. Мы вас научим, что такое по-настоящему жесткие переговоры», – сказал боксер.

Недовольный высказываниями Соловьева и простые жители Екатеринбурга, сообщает E1.RU. Многие надеются, что телеведущего накажут за его резкие высказывания.

«Весьма удивлен тем фактом, что телеведущий, по сути актер, пусть хайповый, но актер, говорит сенатору, губернатору и мэру, что жители города и области и они сами являются центром той самой либероты. Надеюсь, компетентные органы произведут проверку, со всеми вытекающими. Смахивает на разжигание по национальному (географическому)».

«Не понимаю, на какое правительство работает соловей. В такое трудное время устраивать такую хрень».

«Владимир Соловьев, я лично приглашаю тебя на дебаты, приезжай в Екатеринбург, скажи нам всё это лично, мы тебя тоже без народной любви не оставим. Когда-то вы были более интеллигентным, и ваши передачи начала 2000-х можно было смотреть с интересом. Сейчас вы точно с катушек слетели (притом очень давно) и напоминаете бешеного пса. Сходите сделайте прививку от бешенства, всех, наверное, перекусали»

«Не понимаю, как человек интеллигентный – журналист! – позволяет себе так высказываться! Как можно себя так распустить?! Он захлебывается сам в своей злости и негативе непонятно к кому и чему – ко всем, без разбора. По крайней мере, выглядит это так. Губернатору респект, повел себя достойно! В наши времена достойным называется просто адекватное и человеческое поведение».

«Предлагаю создать петицию для того, чтобы отстранить неадекватного ведущего Владимира Соловьева от вещания на ТВ».

«Чести не делает Соловьеву такие высказывания оглашать. Оскорбил всех: и жителей области, и губернатора заодно. Языком отсидевшего зэка обращается с Куйвашевым. Да это что такое? Про какие-то звезды, стрелки. С ума сошел, что ли?»

«Это какой-то треш. Самые высокопоставленные государственные лица области не могут повлиять на ведущего теле- и радиопередач, проявляющего неуважительные высказывания в адрес государственных должностных лиц субъекта Российской Федерации и жителей субъекта Российской Федерации»

«Лишить этого болтуна Соловьева охраны, которая с ним всегда, посмотрю, как он запоет тогда. Тоже мне, «патриот России» с недвижимостью в Италии нашелся»

«Соловьев себе наговорил на статью. Буду удивлена, если его не посадят за дискредитацию власти»

«Медийная личность, которая топит за власть в эфире, сама же показывает, что не уважает представителей этой власти, вот она, истинная сущность. Бомбит просто у человека, зависть, что кто-то успел уехать, а он не успел, и виллу еще арестовали»

«Не пойму я – почему людей за менее обидные высказывания в адрес чинуш и других властных товарищей штрафуют, а иных сажают, а этого за оскорбление жителей целого полуторамиллионного города не только не штрафуют, но еще и в диалоги с ним вступают? Зачем пиарить его и дальше, когда можно по закону пропиарить разок в суде, чтоб на всю его жалкую жизнь хватило?»

«Ну и почему этот экстремист не наказан, или разжигать ненависть к 3,5-миллионному сообществу Свердловской области по территориальному признаку стало нормой?»

«Мне нравятся наши люди, наша история, и я горд, что с Урала, а мнение Соловьева для меня лично не авторитетно»

«Правильно ему отвечают. Пользуясь тем, что его смотрят миллионы людей, он такое себе позволяет. Ну разве порядочный человек, тем более публичный, может склоняться до таких оскорблений в прямом эфире. Я вот его либерастом считаю и всю их «московскую компашку». Он просто прикидывается другим человеком, мне кажется. Но я молчу об этом. Ой, я это вслух сказал? Простите.

Но есть среди жителей Екатеринбурга и те, кто под словами Владимира Соловьева готов подписаться»

«И что он не так сказал? Без всяких Соловьевых про Екатеринбург давно всё понятно было. И сама заметила, что практически центр пестования и распространения либерастии. И задолго до Соловьева обращала внимание других на это».

«Соловьев прав в том, что либерасов в Екатеринбурге немало. И конкретные фамилии всем известны. Всем рекомендую еще раз: не надо все слова о Екб принимать на свой счет. Критика идет в адрес конкретных людей...»

Ранее ФСБ России сообщило, что предотвратила убийство Владимира Соловьева.