image

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и прославился после отказа в найме

Люди
12:42
121 057 просмотров
Антон следит за чистотой в своем микрорайоне. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Антон следит за чистотой в своем микрорайоне. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Екатеринбуржца с ДЦП отказались брать на работу дворником. Тогда он решил убирать мусор бесплатно, а местные жители скинулись ему на метлу и мешки.

В микрорайоне Екатеринбурга Компрессорный появился народный дворник: так Антона Бурдина прозвали местные жители. Мужчина – инвалид второй группы. У него ДЦП. Но несмотря на диагноз, он в одиночку очистил от мусора местный сквер. И вынес на помойку уже полсотни тяжелых мешков. Теперь убирает ближайшие дворы. Антон говорит, что просто устал от грязи, которую никто не убирает, сообщает E1.RU.

– Я живу в Компрессорном всю жизнь и как-то не обращал на это внимание, – рассказал Антон. – Но этой зимой уехал в деревню к бабушке, а на днях вернулся. Снег уже сошел, и я просто не смог спокойно смотреть. Сквер превратили в помойку. Идешь по улице, а тут воняет пивом, отходами.

В администрации Октябрьского района тоже узнали о народном дворнике. Оказалось, что территория, которую он убирает, не закреплена за муниципалитетом, а значит, и ответственных за ее уборку в городе нет. Но Антону всё же обещают прислать подмогу.  – Указанная лесопарковая зона отсутствует в перечне объектов, закрепленных за администрацией Октябрьского района для организации ее содержания в 2022 году, в связи с чем работы не могут быть выполнены за счет бюджетных средств, – рассказали в администрации Октябрьского района. – До 1 июня запланировано проведение разовой уборки территории между зданием, расположенным по адресу: Латвийская, 20 и многоквартирным домом № 9 на улице Центральной в рамках ликвидации несанкционированных свалок.  Правда, народный дворник рассчитывает закончить с уборкой гораздо раньше. Он пригласил приехать в Компрессорный, чтобы оценить результаты его работы.Снег стаял, и центральная часть микрорайона превратилась в помойку

Сначала Антон попытался официально устроиться дворником – ведь если в микрорайоне так грязно, должно быть, рук не хватает? Но в местной управляющей компании в трудоустройстве отказали. Тогда собирать мусор он пошел бесплатно.

В администрации Октябрьского района тоже узнали о народном дворнике. Оказалось, что территория, которую он убирает, не закреплена за муниципалитетом, а значит, и ответственных за ее уборку в городе нет. Но Антону всё же обещают прислать подмогу.  – Указанная лесопарковая зона отсутствует в перечне объектов, закрепленных за администрацией Октябрьского района для организации ее содержания в 2022 году, в связи с чем работы не могут быть выполнены за счет бюджетных средств, – рассказали в администрации Октябрьского района. – До 1 июня запланировано проведение разовой уборки территории между зданием, расположенным по адресу: Латвийская, 20 и многоквартирным домом № 9 на улице Центральной в рамках ликвидации несанкционированных свалок.  Правда, народный дворник рассчитывает закончить с уборкой гораздо раньше. Он пригласил приехать в Компрессорный, чтобы оценить результаты его работы.По словам Антона, его не взяли на работу в УК из-за проблем со здоровьем

Когда Антон только начал уборку в сквере, его работу сразу заметили местные – стали подходить и благодарить, а теперь еще и помогают кто чем может. Одни привезли мешков для мусора, другие перевели денег на перчатки и новенькую метлу.

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и после отказа в найме стал знаменитымМестные жители переводят Антону деньги. Кто-то 50 рублей, кто-то – 100

– Мы здесь гуляем с собакой, так на прошлой неделе просто пройти было невозможно. Валялись бутылки, обертки какие-то, – говорит местная жительница Ольга. – Сейчас чисто, даже дышится как-то легче.

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и после отказа в найме стал знаменитымЭтот мусор копился в Компрессорном всю зиму

По словам местных жителей, они не раз обращались в администрацию с просьбой убрать мусор, но на заявки там не отреагировали.

– Почему здесь никто, кроме Антона, не убирает – вообще непонятно. Микрорайон загаженный со страшной силой, – говорит пенсионерка, наблюдая за работой народного дворника. – Люди из соседних домов идут и кидают весь мусор прямо в сквере. Даже сейчас уже новый стал появляться, а он только-только мешки на свалку унес.

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и после отказа в найме стал знаменитымНа пожертвования от местных жителей Антон купил себе метлу. Теперь он подметает в сквере

В администрации Октябрьского района тоже узнали о народном дворнике. Оказалось, что территория, которую он убирает, не закреплена за муниципалитетом, а значит, и ответственных за ее уборку в городе нет. Но Антону всё же обещают прислать подмогу.

– Указанная лесопарковая зона отсутствует в перечне объектов, закрепленных за администрацией Октябрьского района для организации ее содержания в 2022 году, в связи с чем работы не могут быть выполнены за счет бюджетных средств, – рассказали в администрации Октябрьского района. – До 1 июня запланировано проведение разовой уборки территории между зданием, расположенным по адресу: Латвийская, 20 и многоквартирным домом № 9 на улице Центральной в рамках ликвидации несанкционированных свалок.

Правда, народный дворник рассчитывает закончить с уборкой гораздо раньше. Он пригласил приехать в Компрессорный, чтобы оценить результаты его работы.

После публикации в СМИ у Антона Бурдина началась новая жизнь. Народный дворник из Компрессорного, что называется, проснулся знаменитым. После того как материал о нем вышел на E1.RU, Антон Бурдин получил сотню денежных переводов от жителей города. И несколько предложений о работе.

– Я очень признателен людям, которые переводят мне деньги. Я заплатил за коммунальные услуги – у меня там долг. И купил продуктов, – рассказал Антон. – Остальные деньги пока оставил, ведь у меня нет работы, надо экономить.

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и после отказа в найме стал знаменитым

Антону перевели больше 50 тысяч, часть денег он потратил на продукты и погашение долга по коммуналке

Жители Екатеринбурга перевели Антону чуть больше 50 тысяч рублей. Многие отправляли переводы с подписью «народная зарплата». А еще дворник получил сотни благодарностей.

– Вот настоящий герой! Молодец парень! – написал читатель E1.RU в комментарии к публикации. – Сил тебе, всё остальное у тебя есть! Но пусть будет еще больше!

Екатеринбуржец с ДЦП стал бесплатно убирать мусор и после отказа в найме стал знаменитымС «зарплаты» Антон купил себе продукты и оплатил услуги ЖКХ. Остальное отложил на будущее

– Я хоть и живу в области, но меня эта история тронула до глубины души. Хочется просто поддержать этого человека. Он не стал бить в колокола, что его на работу не приняли, он просто взял и пошел работать! Ну не молодец ли!

– Прочитав о таком «больном» парне, становится стыдно за себя, город и наше государство. Этот парень здоровее многих из нас. Мог просто сидеть на пятой точке и получать пенсию, но он хочет работать, приносить пользу.

В администрации Октябрьского района тоже узнали о народном дворнике. Оказалось, что территория, которую он убирает, не закреплена за муниципалитетом, а значит, и ответственных за ее уборку в городе нет. Но Антону всё же обещают прислать подмогу.  – Указанная лесопарковая зона отсутствует в перечне объектов, закрепленных за администрацией Октябрьского района для организации ее содержания в 2022 году, в связи с чем работы не могут быть выполнены за счет бюджетных средств, – рассказали в администрации Октябрьского района. – До 1 июня запланировано проведение разовой уборки территории между зданием, расположенным по адресу: Латвийская, 20 и многоквартирным домом № 9 на улице Центральной в рамках ликвидации несанкционированных свалок.  Правда, народный дворник рассчитывает закончить с уборкой гораздо раньше. Он пригласил приехать в Компрессорный, чтобы оценить результаты его работы.Работа и правда дается Антону непросто: он плохо ходит, а правая рука его почти не слушается

Антон вряд ли надолго останется безработным. В понедельник его ждут на собеседование в частном хозяйстве недалеко от его дома. Кроме того, та самая управляющая компания, которая недавно отказала инвалиду в трудоустройстве, теперь подбирает для него ставку. Судьбой народного дворника озаботился депутат гордумы от Компрессорного.

– Я сейчас в переговорах с управляющей компанией, прошу, чтобы они все-таки дали парню нормально работать. Раз у него есть такое желание и силы, и он готов помогать родному микрорайону, – рассказал депутат городской думы Михаил Вечкензин. – Они сказали, что посмотрят, куда можно его устроить. Но я их прямо попросил. Если не получится, найдем ему другую работу.

В администрации Октябрьского района тоже узнали о народном дворнике. Оказалось, что территория, которую он убирает, не закреплена за муниципалитетом, а значит, и ответственных за ее уборку в городе нет. Но Антону всё же обещают прислать подмогу.  – Указанная лесопарковая зона отсутствует в перечне объектов, закрепленных за администрацией Октябрьского района для организации ее содержания в 2022 году, в связи с чем работы не могут быть выполнены за счет бюджетных средств, – рассказали в администрации Октябрьского района. – До 1 июня запланировано проведение разовой уборки территории между зданием, расположенным по адресу: Латвийская, 20 и многоквартирным домом № 9 на улице Центральной в рамках ликвидации несанкционированных свалок.  Правда, народный дворник рассчитывает закончить с уборкой гораздо раньше. Он пригласил приехать в Компрессорный, чтобы оценить результаты его работы.Антон идет домой по аллее, которую только что очистил от мусора