bd302b274bd78caf

Министр труда и соцзащиты рассказала, когда изменят декретный отпуск

Общество
09:08
15 564 просмотра
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич

В Беларуси могут изменить декретный отпуск. Как именно поменяются условия и когда это произойдет?

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала, когда и как может изменится отпуск по уходу за ребенком в Беларуси. По ее словам, условия декретного отпуска поменяют не раньше, чем появится соответствующая инфраструктура по уходу за маленькими детьми.

Рассматриваются различные варианты изменения декретного отпуска. Один из них – оставить возможность уходить в декрет на три года, но только два из них сделать оплачиваемыми. Еще одна модель – сократить отпуск по уходу за ребенком для всех до двух лет, а для многодетных семей оставить три года.

Костевич отметила, что в этом вопросе основная задача Минтруда вместе с депутатским корпусом и семьями с детьми найти идеальную модель изменения декретного отпуска, чтобы решить задачи бюджета, человека, государства и общества в целом.

По словам министра, сейчас в Беларуси значительные суммы тратятся на выплату пособий декретницам. На следующий год заложено 2,5 млрд рублей на государственные пособия, из них почти 1,5 млрд рублей – это пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Ранее MediaBrest рассказывал как декретный отпуск помог брестчанке познать себя.