«Грудное вскармливание – лучшее, что мама может дать малышу» - врач-педиатр о своем новом хобби

Общество
09:49
33 054 просмотра

Брестчанка Татьяна Вандич врач-педиатр в одной из государственных поликлиник нашего города. Но помимо обычной консультации Татьяна еще учит женщин правильно кормить грудью детей – ведь теперь это ее главное хобби. «Ломать систему сложно, но возможно» - считает Татьяна и радуется каждой маме, решившей отбросить соски и бутылки и кормить грудью столько, сколько это возможно.

- Чем вы занимались до декрета?

- Не могу сказать, что я очень целеустремленный человек и редко довожу какие-то идеи до конца. Поэтому жизнь у меня была достаточно размеренная – дом и работа. Работала врачом-педиатром в обычной государственной поликлинике. У меня двое детей и свой первый декрет я отсидела дома от звонка до звонка. После декрета я вернулась работать на свою должность, но внезапно мне предложили работать медицинским представителем в фармацевтической кампании.

Это и стало переломным для меня моментом, когда я поняла, что есть другая жизнь и другие возможности. После тренингов во мне зародилось зерно другого мышления, и постепенно я все больше и больше углублялась в изучение себя, занималась энергетическими практиками.

Уже когда ушла во второй декрет я четко знала, что надо как-то развиваться и двигаться вперед. Тогда я решила пройти обучение по грудному вскармливанию и это принесло мне огромное удовольствие. Это отлично ложилось к моей работе педиатром, и было безумно мне интересно. Мне очень хотелось помочь всем мамочкам. Совершенно на безвозмездной основе, я не ожидала никаких материальных наград.

- Почему выбор хобби пал именно на грудное вскармливание?

- На тот момент сама я кормила грудью и у меня была куча установок: надо кормить по часам, нужно то, нужно это. Я была в позиции врача и думала, что я права и должна нести это в массы. Но когда я сейчас слышу такие рекомендации от своих коллег, у меня буквально уши в трубочку закручиваются! Я-то знаю, что время идет, информация меняется, очень важно идти в ногу со временем.

Да, сегодня я говорю одно, а завтра могу сказать другое. Но я не шаблоню, многие вещи меняются, открываются новые знание. Не стоит запечатывать себя и всю жизнь транслировать единожды выученную информацию.

- С какими проблемами сталкиваются мамы в вопросах грудного вскармливания?

- Когда я кормила грудью первого ребенка у меня было много косяков. Потом я кормила уже двоих и понимала, что у меня есть дела, мне нужно отлучаться. Однажды я уехала на неделю в горы и за детьми смотрела мама. Потом я вернулась и опять продолжила кормить детей грудью.

Раньше у нас было советское воспитание, когда детей надо было побыстрее сдать в садик, а самой идти на работу. Но сейчас у нас есть куча возможностей проводить с ребенком больше времени. Когда я прихожу к маме на патронаж, прикладываю ребенка к груди, помогаю найти ей правильное положение, она удивляется, что это может быть не больно. Меня это так мотивирует и заряжает!

Ко мне на прием приходит очень много мам с маленькими детьми и все они очень разные. Кто-то успевает сделать кучу дел и все еще остаться бодрыми и энергичными, а кто-то вообще ничего не успевает. Это идет от зрелости, насколько человек готов быть взрослым, не быть инфантильным в детской позиции, а осознанно и обдуманно стремиться к чему-то и чего-то желать.

Детей надо рожать, когда ты зрелый и взрослый человек, а не по желанию социума и родителей. Чтобы это было от души, чтобы ты любил это и жил этим. Когда ты живешь ребенком, ты понимаешь, что для него нужна нормальная адекватная мама, которая к чему-то стремится, у которой горят глаза, которая приносит радость и счастье, и дарит это просто так. А то часто от матерей бывают упреки: «Вот, я тебя родила, ночами не спала, кучу всего дала, а ты не благодарный». В первую очередь ты вкладываешь в себя, а потом уже даешь этот ресурс мужу и ребенку. А если ты пустая, ты никому ничего не дашь.

- В чем плюсы грудного вскармливания?

- Многие мамы стараются как можно быстрее перейти на искусственное вскармливание, тогда как грудное – это большая ценность. Это то натуральное, родное, что ты можешь дать своему ребенку. Это доступно и полезно, как для малыша, так и для мамы. Это экологично и экономично: не надо тратить кучу денег на дорогостоящие смеси, запаривать что-то по бутылочкам, кипятить, чистить. Не каждая смесь ребенку подходит. Столько хлопот!

Понятно, что трудности бывают всякие, что-то у мамы не сложилось и искусственное вскармливание становится необходимым. Но если мама замотивирована на грудное вскармливание, она может попробовать найти выходы.

- Как вы находите время на заботу о двух детях и учебу?

- Надо понимать зачем тебе это надо. В одной время у меня были ранние подъемы в 5 утра. В эти утренние часы ты можешь что-то поделать чисто для себя, а днем уже выделять время детям. Когда дети подрастают и кто в садике, кто в школе, времени на себя становится еще больше.

Есть осознание того, что дети вырастут, начнут собственную независимую жизнь, покинут родительское «гнездо», а тебе надо не потерять в этом себя и свой смысл жизни. Поэтому я уже дергаю постоянно мужа, говорю о том, что надо постоянно двигаться и развиваться, а привычный график дом-работа-дом до добра в итоге не приведет.

- Планируете ли уйти с работы и открыть свои курсы, или будете продолжать консультировать женщин в поликлинике?

- Пока я хочу продолжать работать в поликлинике. Просто у себя на участке говорю, что консультирую по грудному вскармливанию и если есть вопросы, то я все объясню. Не все готовы обращаться, женщины боятся или стесняются. Проще делать как все – купить соски-бутылки и вперед. Так принято. А если еще кто-то скажет им, что у них мало молока, или плоские соски, то такие мамы навешают на себя кучу ярлыков и замыкаются в себе. Хочется дать им поддержку и сказать, что у них все получится.

Поменять эту систему очень сложно, но маленькими шагами я верю, что она поменяется. Я за легкость, зрелость и адекватность. Все вопросы решаемы, если чего-то хочется, к этому надо идти, стремиться и делать. Если не хочется – просто принять эту позицию и не страдать.

Автор: Татьяна Гендель, фото из архивов Татьяны Вандич