«Вместо декрета получился отпуск» - преподавательница йоги о своем опыте материнства

Общество
08:27
28 529 просмотров
«Вместо декрета получился отпуск» - преподавательница йоги о своем опыте материнства

Брестчанка Татьяна Шерсткова преподает йогу, и свое последнее занятие перед появлением ребенка провела всего неделю до родов. О том, как восстановиться всего за полгода после беременности, корректировать свой график и не менять активный образ жизни, даже если случаются форс-мажоры.

- Татьяна, расскажите, чем вы занимались до появления ребенка?

- Ещё в университете я увлеклась йогой. Вначале просто занималась для себя, затем прошла обучающий курс и стала преподавать. После того, как окончила университет, поняла, что моя специальность учителя психолога мне больше не интересна.

Поэтому своё дальнейшее развитие я посвятила йоге. Сейчас мой стаж преподавания почти 12 лет. Постепенно увлечение переросло в свой бизнес и четыре года назад у меня появилась своя студия. В это же время у меня появился ребенок.

- Как удавалось совмещать плотный график работы и появление ребенка?

- За три недели до родов я передала общие группы в другие руки. Помимо основных групп я вела еще группу для беременных, там последнее занятие я провела за неделю до родов.

Я была уверена, что через 3 месяца вернусь, но этого не случилось, преподавать йогу я вернулась только через полгода. Я поняла, что не стоит рваться, можно немножечко дать себе отдохнуть. До этого мой график был очень плотный и насыщенный, было много занятий, разные клубы. Поэтому эти полгода я считаю своеобразным отпуском.

- Как вам удалось через полгода вернуться к прежнему активному образу жизни?

- Потихоньку я начала проводить занятия, буквально одно-два в неделю.  Разумеется, не без помощи близких людей. Пока проходили занятия, неподалеку с коляской кто-то гулял: либо супруг, либо бабушка. Нам очень повезло, что есть бабушка, которая всегда на подхвате. Когда нет помощников, справляться, конечно, было бы гораздо сложнее. Возможно, период восстановления тогда затянулся бы дольше.

Постепенно обратно проснулся интерес к активности, ко встречам и практикам. Я вернулась в свой привычный ритм жизни, когда каждый день буквально расписан по часам.

- Ребенок, несомненно, вносит коррективы в привычный образ жизни. Как поменялась ваша жизнь с появлением дочери?

- Я не могу сказать, что моя жизнь поменялась кардинально. Но некоторые вещи приходится подстраивать под режим ребенка. Точно так же жить, как раньше все равно не выйдет. Надо немножко пребывать в другом состоянии, разделять свои роли: преподаватель, жена, мама.

Раньше можно было свободно уехать на неделю на учебу, сейчас этого уже не можешь позволить и выбираешь курсы, которые короче, или вообще проходят онлайн. Уже не получается готовиться к занятиям ночами, пытаюсь найти время в течение дня. А ночью надо спать, иначе утром будет уже не очень хорошо (смеется).

- Берете ли с собой дочь на занятия?

- Дочку я беру на занятия только в исключительных случаях, например, когда там будут другие дети. Потому что брать ее на взрослые занятия совершенно не вариант. У меня был подобный опыт, когда произошла форс-мажорная ситуация и ребенка не на кого было оставить, приходилось брать ее с собой. Это, конечно, не та атмосфера: окружающие чувствуют мое напряжение, постоянно отвлекаются тоже, не могут полностью посвятить себя практикам. Поэтому я, конечно, подобное не практикую. Если я пришла с дочкой – значит, случилось что-то неожиданное.

- Расскажите, как вам удавалось организовывать фестивали во время беременности?

- В Бресте довольно много преподавателей йоги и иногда мы собираемся и устраиваем общегородские мероприятия в ЗОЖ направлении, рассказываем о йоге, занимаемся. Тогда я была всего несколько месяцев как беременна и коллеги шутили, что ко мне приходят люди худеть, а я тут с таким животом. Но уже через пару месяцев стало очевидно, почему у меня такой живот.

Когда еще функционировало мое заведение «Чайный домик» проводили там заодно и фестивали чая: продвигали культуру здоровых напитков. Тогда я была уже на последних сроках беременности и многие не понимали, зачем мне нужен лишний стресс и беготня.

Но сама беременность проходила у меня настолько легко, что работать и вести активный образ жизни не было проблем совершенно. Будь у меня проблемы со здоровьем и затяжные токсикозы, такого бы не было.

Уже с ребенком на руках я пошла решать проблему с арендой помещения, где мы занимались. На деле я думала уже искать другое помещение. Но арендодатель, увидев меня с ребенком, вначале сильно удивился, но потом упростил мне вопрос с документами. Поэтому маленький ребенок на руках иногда может помощь решить бюрократические проблемы.

- Поменялось ли что-то в вашей работе с появлением ребенка?

- Из направлений нет. Еще до появления дочери у меня была йога для беременных и baby-йога. Но с беременностью, конечно, появилось больше осознания, стало понятнее как взаимодействовать со своим телом. Опыт базировался не на сухой теории, а на собственном опыте. Появилось другое понимание процессов беременности. Когда ты не беременная преподаешь йогу для беременных – это совершенно по-другому, чем, когда ты сама в положении.

Автор: Татьяна Гендель, фото из архива Татьяны Шерсковой