«Декрет помог мне открыть в себе садовода» - о том, как медитировать на грядках

Общество
icon 05:05
icon 14 550 просмотров
«Декрет помог мне открыть в себе садовода» - о том, как медитировать на грядках

Заведующая терапевтическим отделением Брестской городской поликлиники № 6 Наталья Задворная, два года назад стала мамой и совершенно не догадывалась о том, что в ней дремлет необычайная тяга к садоводству. Только свободное время в декрете и наличие старого заброшенного участка, помогло реализоваться в новом хобби. Теперь Наталья не видит своей жизни без прополки грядок, а в будущем и вовсе может превратиться в ландшафтного дизайнера.

- Наталья, расскажите немного о своих занятиях до того, как вы ушли в декрет?

- Я работала на полторы ставки в поликлинике, поэтому времени заниматься чем-либо, кроме работы, не было, всю себя я посвящала карьере. Старалась заниматься фитнесом, ухаживать за собой, чтобы быть в форме. А потом внезапно пришел декрет. На полтора года я ушла с головой в заботу о малыше и совершенно ничем другим не интересовалась, на остальное просто не хватало времени.

- Такое резкое изменение стиля жизни не вызвало депрессии? Вы полностью посвящали себя карьере, потом полностью ребенку – из красности в крайность…

- Мой привычный образ жизни изменился коренным образом. Не скажу, что у меня была настоящая депрессия, в её медицинском смысле слова, но перепады настроения были точно. Жизнь буквально разделились на до, и после. Пока женщина в декрете, - так заложено природой, - у нее проходят различные гормональные изменения в организме. Эмоциональное состояние всегда на грани. На грядке все забывается, все становится на свои места.

- Получается, что занятие садом стало для вас своеобразной отдушиной?

- Не скажу, что я почувствовала тягу к земле, нет, началось все достаточно прагматично: когда ребенку исполнилось два года, появилось немного больше свободного времени, а у нас с мужем есть участок земли, который мы изначально думали продавать, но потом решили привести немного в порядок и пользоваться самим. До этого он 15 лет стоял совершенно заброшенным, никто там ничего не сажал, заросли были – настоящие джунгли! Кто там только не поселился: и кроты, и муравьи!

А тут еще и случилась пандемия коронавируса. С ребенком никуда не выйти, ни на детскую площадку, ни по гостям походить, даже в парк особой не выйти. А ребенку хочется побегать, попрыгать. Поэтому и было принято решение освободить от зарослей буквально небольшой участок земли, построить там беседку, расчистить полянку, чтобы ребенку было где поиграть, построить песочницу.

Заказали экскаватор, и как пошло-поехало! Раскопали уже не то, что хотели, а почти 1/3 всего участка, а это 6 соток! И тут я в себе открыла, что оказывается, я люблю сажать что-то, и поливать, и даже полоть!

- То есть вы никогда в жизни до этого огородами не занимались?

- Нет, все впервые. У меня не было ни деревни, куда детей обычно отправляли к бабушкам, ни дачи. Поэтому те вещи, которые многие знают с детства, я училась делать с нуля. Как говорится – гугл в помощь.

Конечно, информации в интернете просто море, поэтому изучать можно сутками. Прочитала что-то полезное, и пошла сразу на огород воплощать в жизнь. Все в моем саду происходит методом проб и ошибок: что-то выросло, что-то нет. В следующем году уже буду знать, как правильно сажать и ухаживать за растениями.

- С чего начались эксперименты?

- Вначале я посадила зелень: базилик, рукколу, салат. Соседи тут же обрадовались, что заброшенный участок, наконец-то, приходит в порядок, и кто принес рассаду помидоров, кто принес кусты форзиции. Посадила уже туи, елочки, голубику. Почеренковали самшит, надеюсь, что приживется. Все еще пока маленькое, но через пару лет, когда вырастет, будет очень красиво!

Осенью собираемся посадить деревья: черешню, абрикос, думаем про хурму. Муж хочет обзавестись каким-то особенным виноградом. Планирую посадить еще много цветов, мечтаю о гортензии, лаванде, хочется чего-то необычного, чтобы радовало глаз.

- Расскажите, что дает вам время в вашем саду?

Для меня это настоящее спасение, о своем саде я готова говорить часами! Это невероятный отдых от любого стресса. Приходишь сюда, и ты забываешь о своих проблемах, получаешь массу положительных эмоций и удовольствия.

Сама не могу понять, с чем это связано: то ли земля забирает у меня отрицательные эмоции, то ли мое к ней отношение так срабатывает, но для меня копаться в огороде – мощная медитация, полезная и для души, и для тела.

Даже прополка сорняков, которую многие не любят, приносит мне море удовольствия. Мне очень повезло, что у нас уже был участок. Живя просто в квартире, я могла бы никогда не узнать, что мне так нравится заниматься садом – «аппетит пришел во время еды».

- Муж поддерживает ваше увлечение и занимается огородом вместе с вами?

- Муж, как и я, до этого был совершенно далек от огородов. В грядках он сейчас не сидит, но с удовольствием занимается беседкой, изучает в интернете информацию о том, что можно сделать из паллетов – сейчас этот материал модно использовать: дешево, легко, практично, экологично.

Мы с мужем уже стали мечтать о том, что со временем полностью обработаем этот участок на Дубровке, построим себе дом и сможем здесь жить. Очень хотим довести до толка детскую площадку на участке. Все делаем своими руками, муж будет сооружать ребенку домик, уже поставили бассейн, сделаем качели. Думаем о прудике,хотим сделать красивый рокарий, - превратить участок в наш собственный рай, где и ребенку будет место, и нам.

- Есть ли мысли заняться в будущем ландшафтным дизайном и превратить свое увлечение в бизнес?

- Сложно сказать, что будет в будущем. Пока думаю после декрета вернуться на свою прежнюю работу. Но, так как я даже не подозревала, что работа в саду мне будет настолько нравиться, то мысли о какой-то реализации в этой сфере проскальзывают. Но пока все делаем только для себя. У меня остался еще год в декрете и кто знает, что за это время может поменяться?

Гендель Татьяна, фото Наталья Задворная