Как декретный отпуск помог брестчанке познать себя: история Анастасии

Общество
15:14
30 095 просмотров

Брестчанка Анастасия Чухлатая всю жизнь была очень активным человеком и много занималась общественной деятельностью. Но с появлением ребенка жизнь несколько поменялась и уже во втором декрете она декрете поняла, что больше не может всю себя посвящать только детям. Пора опять становиться тем живчиком, которым она была когда-то. Так Анастасия прошла путь от осознания того, что только счастливая мама может дать своим детям лучшее, до разработки собственного курса, где помогает другим мамам обрести себя.

- Анастасия, расскажите, чем вы занимались до декрета?

- Всю свою жизнь я занимаюсь общественной деятельностью, культурными и образовательными проектами. У меня 16 лет опыта в образовании, я проводила тренинги и развивала сообщества. В какой-то момент я все это дело забросила и ушла в чайный бизнес. Я продавала элитные сорта чая и проводила тематические церемонии. Потом я ушла в декрет, сначала в первый, а затем через два года во второй. Бизнес закрыла еще до ухода в декрет. В это же время получила предложение о работе своей мечты – последние 10 лет я мечтала стать менеджером в одной из организаций Бреста с большим полем для развития. Но тут я осознала то, что эта работа сейчас совершенно не вписывается в мою семейную жизнь…Она мне больше не подходит, я переросла свою мечту. Я стала пересматривать и переписывать свои приоритеты и в итоге вернулась к тому, с чего всё начиналось – общественным организациям. Но на этот раз я сгребла в кучу весь свой огромный опыт и ушла с ним в коучинг.

- Как удается совмещать заботу о двух маленьких детях и общественную деятельность?

- Заниматься делами было очень тяжело, дети еще совсем крохи, а младший у меня настоящий «жужик». За всем нужно успевать следить. Но я очень хотела работать с мамами и параллельно создала в Бресте проект «Активное родительство» . За это время  я успела организовать более 10 социальных проектов, в том числе и проект «Baby Room» по оборудованию города местами для кормления и ухода за ребенком.

Мне скучно просто сидеть дома и я очень люблю работать с детьми. Так мамочки оказались моей идеальной аудиторией. А я оказалась очень полезной им. Я по природе свой живчик, у меня много желания и возможностей воплощать свои идеи в жизнь.

- А как родился курс для мам?

- С появлением второго ребенка я поняла, что начинаю выдыхаться и мне нужен здоровый сон, хорошее питание и отдых. Меня еле-еле хватает только на детей.

Так я начала приводить в норму в первую очередь себя. Ведь только у счастливой мамы могут быть счастливые дети. Мой опыт общения с другими мамами показал, что нам крайне необходимо личное пространство. И я стала требовать от своей семьи все больше и больше личного времени для себя. Это было тяжело. Но мне очень хотелось сконцентрироваться и сделать что-то полезное. А делать это в суете и с детьми было просто невозможным.

Мне надо было найти баланс между своим врожденным лидерством и активностью, и детьми. Но в первую очередь я пришла к тому, что надо вытянуть себя. Если я не в ресурсе,  я вообще ничего не смогу дать своим детям. А я хочу быть любящей мамой, максимально адекватной и отзывчивой на потребности детей. Если я выспалась, хорошо провела утро, у меня классное настроение, есть чем заняться – мы с детьми будет идеально друг друга дополнять. У каждого будет свое пространство и все будут счастливы.

Плюс вечером мне хватит сил еще и на мужа. Ведь многие уходят в детей настолько, что на мужа – одну из ключевых составляющих вашей семьи, времени не хватает. А ведь на самом деле, судя по опросам, для женщин отношения очень важны. Когда женщина счастлива, сама с собой в ладах, её хватает и на себя, и на детей, и на мужа, и на какую-то деятельность. И от этого женщина становится еще более счастлива.

- Расскажите немного о курсах?

Основной мой курс называется «Мамапланы». В нём я помогаю женщинам расставить приоритеты, понять, в чем их сильные стороны, даю информацию о возможностях профессионального развития, помогаю выстроить карьерную стратегию на основе своих ценностей и составить план действий. Это поможет не только с карьерой, но и улучшит самочувствие, взаимоотношение с близкими, научит более бережно относиться к себе.

Женщины занимались по 3 часа в неделю и я восхищена их мотивацией. Они сидели онлайн с детьми это долгое время по вечерам. Дети шумят, лазят вокруг, мешаются, а они слушают, участвуют, впитывают в себя новую информацию. Женщинами это оказалось невероятно востребовано. У нас были домашние задания и чат, где мы постоянно общались.

- Что лично вам дало создание этого курса?

- Я счастливая. Я создала продукт, который нашел сильный отклик. Я общаюсь с женщинами, с которыми мне очень комфортно. Я вложила в него концентрат всего своего опыта. С девочками у нас уже сложилось настоящее сообщество и команда единомышленниц. Что для меня еще важно: изначально это был социальный проект, реализуемый с помощью одной из общественных организаций города, но сейчас я стала тренировать женщин на коммерческой основе. Для меня это становится смыслом и делом моего декретного периода.

Татьяна Гендель, фото из архива Анастасии Чухлатой