image

Лукашенко выступил за распространение белорусского языка в обществе

Общество
16:21
41 896 просмотров

Александр Лукашенко выступает за развитие в обществе белорусского языка, чтобы люди хорошо его знали.

Соответствующее заявление он сделал на сегодняшнем заседании-совещании с Национальной академией наук Беларуси. По словам Лукашенко, именно язык отличает белорусскую нацию от других.

«Вы знаете, благодаря этим нашим безумцам бчб-шным мы, отметая все, как говорят, выплеснули и ребенка. "Беларуская мова, родная беларуская мова"… Но мы под впечатлением августа 2020 года начали как-то выплескивать с этой водой мутной… И ребенка можем выплеснуть. Это ни в коем случае не должно быть. И молодежь это нормально понимает», – сказал глава страны.

Лукашенко подчеркнул, что общество не должно уходить от белорусского языка. По его мнению, нужно подумать о том, чтобы каждый белорус знал его.

«Пусть, так сложилось, что это наш русский язык. Но русский язык нас не отличает от других. Допустим, от русских. А "беларуская мова" отличает от других», – обратил внимание белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что сложилось так, что белорусы сейчас знают русский язык лучше, чем родной. Однако, по его словам, нельзя забывать свой язык.

«Если мы не будем знать белорусского языка, – мы не белорусы. И русский язык, и "беларуская мова" – это наше. Но "беларускую мову", мы ее не насаждаем, но мы будем стремиться к тому, чтобы каждый белорус мог разговаривать на белорусском языке. И нет здесь ничего антироссийского и так далее», – сказал Лукашенко.

Глава страны подчеркнул, что речь не идет о «некой мягкой белорусизации». По его словам, это полная глупость и выдумка. Лукашенко также отметил, что в языковом вопросе не должно быть шума и насилия, как во времена националистов в 90-е годы XX века. По его мнению, в то время «гвалта было много, а толку мало».

Кроме того, Лукашенко считает, что свое слово в данном вопросе должны сказать ученые и представители сферы образования.

Ранее на сегодняшнем заседании Лукашенко высказался про заявления о неизбежности войны.

Главные новости Бреста за неделю