На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибками

Общество
11:46
6 437 просмотров

Неравнодушные минчане прямо на ней исправили несколько из них, а журналисты нашли еще пару, сообщает «КП».

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиК этому перечню можно добавить еще пару пунктуационных огрехов.

Пару месяцев назад в круглом переходе под площадью Победы начался большой ремонт. Поскольку меняли и каменные плиты на стенах, рабочую зону оградили забором из растяжек с видами Минска. А в нескольких местах повесили пластиковые таблички с объявлением, где предприятие «Горавтомост», производящее ремонт, извинялось за временные неудобства. Мало того – текст на приметных оранжевых табличках написали по-белорусски. Вот только с рядом ошибок.

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиВот так дело обстояло пару недель назад.

– Я через этот переход каждый день иду в метро и обратно, так что таблички с объявлением видел давно. И кучу ошибок на них, – говорит живущий в одном из соседних домов на улице Румянцева филолог Евгений. – Конечно, радует, что захотели сделать даже временные таблички по-белорусски. Но зачем же так позорить свою организацию отношением к государственному языку?

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиВо время реконструкции участка перехода.

Таких табличек на первых порах Евгений насчитал четыре у входов в переход с правой стороны площади. Причем на некоторых ошибки частично были исправлены. Теперь табличек стало меньше.

– Но та, что с ошибками, осталась. Интересно, от лени переделать, мол, и так сойдет, или от нехватки бюджета? – задается вопросом минчанин.

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиА тут объявление немного в другой версии и с минус одной ошибкой.

Правда, на днях Евгений заметил, что таблички побеспокоили не только его, но и других минчан. На той, где больше всего сделано ошибок, просто поверху сделали работу над ошибками. Добавим, что после конструкции «У сувязі з правядзеннем рамонтных работ» не нужна запятая, а в конце предложения не хватает точки.

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибками

– Я благодарен организации «Горавтомост», что решила сделать самые заурядные таблички по-белорусски. Но хотелось бы, чтобы это было грамотно, – говорит Евгений. – Если в рекламе за ошибки отвечает рекламодатель, то в городских табличках, знаках и указателях - предприятие их установившее. Неужели город и организации, в нем действующие, не имеют, условно говоря, филологического консультанта по белорусскому языку да и в принципе для проверки текстов на публичных носителях информации? Если так, то советую хотя бы найти в соцсетях активистов, которые как раз и занимаются присутствием белорусского языка в публичном пространстве.

Прямо в том же переходе уже на стационарных указателях удивило соседство русскоязычного наименования «Магазин "Каравай"» в белорусскоязычном перечне.

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиПочти игра – найди лишнее.

А в соседнем с площадью Победы Центральном парке имени Максима Горького журналист тоже обратил внимание на два странных указателя. На одном, показывающем путь к цирку, – просто ошибка: в слове «белорусский», написанном на русском языке, не хватает одной буквы "с".

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиВ слове «белорусский», коль оно написано на русском языке, не хватает одной буквы.

А на втором удивил перевод: надпись о парковой аллее Михася Лынькова перевели на английский очевидно с белорусского, а вот в переводе на русский язык Михась Лыньков почему-то стал Михаилом. Может, по такой логике и соседнюю улицу Янки Купалы для надежности по-русски называть улицей Ивана Купалы?

На площади Победы в Минске повесили табличку с шестью ошибкамиИнтересно, литературное имя Лынькова при переводе на русский язык показалось неблагозвучным?

Главные новости Бреста за неделю