Шушкевич предложил лишить русский язык государственного статуса в Беларуси

Общество
12:21
12 409 просмотров
Шушкевич предложил лишить русский язык государственного статуса в Беларуси

Бывший глава Верховного совета Беларуси 85-летний Станислав Шушкевич предложил лишить русский язык государственного статуса. По его мнению, государственным языком должен быть только один – белорусский.

Сейчас в Беларуси два государственных языка – русский и белорусский. Изначально, в Беларуси был только один государственный язык, однако позже русский язык стал вторым государственным. Это произошло после внесения в 1995 году поправок в Конституцию.

«У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И, в общем... выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру... Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины», – сказал Шушкевич в интервью YouTube-каналу «И грянул Грэм».

Однако Шушкевич отметил, что переход на белорусский язык как единственный государственный может быть «довольно сложным и длительным».

Шушкевич в 1991-1994 годах был главой Верховного совета Беларуси. После он стал главой партии «Белорусская социал-демократическая "Грамада" (БСДГ)». Данный пост Шушкевич занимал с 1996 по 2018 год.