bd302b274bd78caf

Делаем бомбочку для ванны своими руками (пошаговый рецепт с фото)

Общество
14:31
15 097 просмотров
Делаем бомбочку для ванны своими руками (пошаговый рецепт с фото)
Фото из интернета

Бомбочки для ванн – это удивительные шипучие шары радости. Бросьте одну в воду и приготовьтесь к расслабляющему купанию. При соприкосновении с водой, они начинают шипеть, выделяя чудесные ароматы и полезные для кожи ингредиенты. Но цены на бомбочки в магазинах, откровенно говоря, кусаются, а ведь их довольно не сложно приготовить дома, причем часть ингредиентов уже наверняка находятся на вашей кухне. MediaBrest делится секретами бомбочек не хуже, чем в дорогих бутиках!

Восхитительно ароматные и разглаживающие кожу ингредиенты бомбочек для ванн созданы для того, чтобы побаловать себя и расслабиться перед сном.

Два основных ингредиента, которые делают бомбу для ванны шипящей: пищевая сода и лимонная кислота. Кроме того, в бомбочку добавляются другие питательные для кожи ингредиенты, такие как различные масла, сухое молоко, кукурузный крахмал и морская соль. Ароматы добавляются, чтобы завершить ароматерапию.

Эти продукты используются для расслабления и ухода за телом, очищения кожи от повседневных загрязнений, а также ее укрепления, повышения эластичности, придания мягкости и шелковистости с приятным ароматом. Давайте подробнее рассмотрим, какую пользу для кожи приносит каждый ингредиент бомбочки для ванны.

Основные ингредиенты бомбочек

Сода

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является природным минералом. Часто встречается в минеральных источниках в растворенном виде. Она используется в косметических продуктах для разглаживания кожи, очистки и в качестве дезодоранта.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – слабая органическая кислота. Ее часто используют в качестве натурального консерванта в косметических продуктах. Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты. Она также является антиоксидантом, уменьшающим эффекты старения. Кислота помогает восстановить кожу и укрепить кровеносные сосуды.

Морская соль

Морская соль – один из тех редких ингредиентов, которые содержат все 84 микроэлемента, присутствующие в организме человека. И они предлагают ряд преимуществ для здоровья: от лечения артрита и синусита до уменьшения угрей и мышечных спазмов.

Кукурузный крахмал

Этот ингредиент, содержащийся в бомбах для ванн, богат минералами, солями калия, фосфора, кальция, магния и витамином Е, который благотворно влияет на кожу и помогает бороться с целлюлитом.

Сухое молоко

Сухое молоко, добавленное в бомбы для ванн, является фантастическим увлажняющим средством. Оно содержит витамины A, B6, B12 и способно восстановить даже очень сухую кожу.

Масла

В нашем рецепте я использую персиковое мало, оно богато витаминами А и С, повышает иммунитет и здоровье кожи. Оно очень легкое и нежное. Но вы можете с легкостью заменить его на любое другое масло.

Например, для сухой кожи прекрасно подойдет очень жирное масло ши. Оно обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, стимулирует синтез коллагена и действует как естественный УФ-фильтр.

А оливковое масло помогает сохранить гладкую и красивую кожу, и идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук. Оно содержит много жирных кислот, которые помогают восстановить масляный баланс кожи, и антиоксиданты, которые защищают кожу и делают ее бархатистой.

Рецепт лавандовой бомбочки для ванны

Теперь, когда мы узнали всю пользу бомбочек, настало время самостоятельно их приготовить!

На самом деле для новичков процесс может показаться не таким уж и простым, но в основе изготовления бомбочек лежит простая химия, строго следуйте рецепту и инструкции, и даже если у вас не получится с первого раза, вы поймете принцип действия, почувствуете смесь и второй «блинчик» точно не выйдет комом! А когда вы уже научитесь делать базовый рецепт, то с легкостью сможете адаптировать его под свои нужды и добавлять более интересные и сложные ингредиенты.

Инструменты и материалы

  • 2 части пищевой соды
  • 1 часть лимонной кислоты
  • 0,5 части морской соли (для начала можно взять и обычную)
  • 0,5 части вспомогательных компонентов (сухое молоко или кукурузный крахмал, лучше начать с него)
  • Косметическое масло по выбору (в моем случае персиковое)
  • Сухие цветки лаванды
  • Косметический краситесь (подойдет и пищевой)
  • 5-10 капель эфирного масла или косметической отдушки
  • Миска, где вы будете смешивать компоненты
  • Формочка для бомб (можно использовать любые формы, например, небольшие пластиковые контейнеры от специй или силиконовые формы для кексов)
  • Вода в распылителе (если есть возможность достать спирт, то лучше его)
  • Кофемолка или блендер
  • Перчатки
  • Маска

Инструкция:

1. Для начала нам нужно добиться того, чтобы наши основные ингредиенты были примерно одной консистенции. Для этого нам надо предварительно перемолоть в кофемолке либо блендере лимонную кислоту и морскую соль. Обратите внимание на то, что сухие частицы лимонной кислоты, которые будут подниматься в воздух, сильно раздражают слизистые дыхательных путей, поэтому дышать ими не стоит, используйте плотную маску и старайтесь не вдыхать мелкую лимонную пыль!

2. Высыпьте нужное количество соды в глубокую миску. Для одной бомбочки достаточно всего около 40 грамм соды (соответственно вам нужно будет взять 20 грамм лимонной кислоты и по 10 грамм соли и сухого молока). Сначала окрашиваем соду и хорошенько перетираем пигмент с частичками соды до однородного состояния. Не забудьте про перчатки! Если вы используете краситель на водной основе, надо мгновенно начинать вмешивать его в соду, так как она тут же вступает в реакцию с водой.

3. Тщательно перемешайте в миске все сухие ингредиенты и добавьте на одну бомбочку примерно 1/2 чайной ложки масла. На самом деле на состояние вашей смеси до добавления масла уже будет влиять и количество жидкости в красителе, и влажность помещения. Поэтому добавление масла, это уже тот шаг, который делается «на глаз». Ваша смесь должна быть достаточно влажной, чтобы лепиться, но не слишком, чтобы бомбочка не развалилась при засыхании. Ориентируйтесь на состояние влажного песка и попробуйте слепить комочек, сжав смесь в кулаке.

4. Собираем бомбочку! Делать это надо довольно быстро, пока смесь не успела высохнуть, если успела – аккуратно сбрызгиваем ее водой или спиртом из пульверизатора и тщательно размешиваем, пока смесь опять не начнет лепиться. Кладем цветки лаванды на дно формочки и легонько утрамбовываем смесь, формируя шар или любую другую фигуру в зависимости от вашей формы.

Наша бомбочка готова! Осталось дать ей высохнуть. Лучше держать ее в сухом месте около суток в форме, чтобы она не развалилась под собственным весом. Но если бомбочка хорошо утрамбована и нужной влажности, она легко переживет сушку. После того, как бомбочка полностью высохла, на нее можно накапать желаемое количество эфирных масел или отдушки.

Если ваша бомбочка через пару часов растеклась блинчиком, значит, смесь была слишком влажной, если потрескалась – слишком сухой. Со временем вы научитесь чувствовать необходимую влажность смести и делать бомбочки всего за несколько минут!

Теперь бросьте бомбочку в ванну и наслаждайтесь взрывными плодами своего труда. А еще бомбочки могут стать отличным подарком друзьям и родственникам.

Татьяна Гендель, фото автора