Брест должен знать своих героев! В «Уголке пожеланий» появился плакат к 9 Мая

Общество
icon 19:22
icon 10 955 просмотров
Брест должен знать своих героев! В «Уголке пожеланий» появился плакат к 9 Мая
Фото из интернета

День Победы для белорусов и жителей приграничного Бреста всегда был особенным праздником. Бессмертный полк, праздничный парад, массовые гуляния… Эти и многие другие мероприятия давно стали неотъемлемыми спутниками майского праздника. Однако сейчас из-за пандемии коронавируса некоторые общественные мероприятия отменены. Да и многие белорусы, несмотря на то, что жесткого карантина в нашей стране нет, решили остаться дома и отказаться от участия в любых общественных мероприятиях.

9

Но хорошо, что мы живем в век инновационных технологий, и о подвигах прадедов можно заявить не только, идя в колонне Бессмертного полка, но и дистанционно. Поэтому портал МедиаБрест совместно с агентством Рекламная кухня решил разместить в уже традиционном «Уголке пожеланий на Советской» тематический плакат. Он посвящен героическим брестчанам и их подвигам во время войны.

Более месяца мы призывали жителей Бреста присылать нам истории и фото ветеранов, чтобы в последствии разместить их на символичном плакате. Но, к сожалению, откликнулось очень малое количество брестчан. Лишь о 15 историях героических подвигов нам удалось рассказать на плакате. Но разве этого достаточно? Мы же приграничный город! Это наши прадеды первыми приняли удар. Именно Брест и Брестская крепость героически отстаивали право на жизнь, свободу и независимость.

Сегодня плакат, посвященный Великой Победе, облюбовал «Уголок пожеланий» на пересечении Советской и Дзержинского. Теперь благодаря тем немногочисленным брестчанам, которые откликнулись на нашу просьбу и решили запечатлеть имена и подвиги предков на плакате, о наших героях узнает весь город. Хотелось бы отметить, что на плакате осталась еще масса «листков», где могли бы появиться имена и истории судеб героических брестчан…

Также МедиаБрест решил провести небольшой опрос, чтобы узнать у жителей города, участвовали ли их родственники в ВОВ, знают ли горожане о том, какие подвиги совершили их прадеды, и какое именно значение для них несет день 9 Мая?

9

«Мой дед участвовал в войне, был лейтенантом. Знаю, что он погиб в 1944-м на Украине где-то. Ему около 30 лет было. Даже мой отец его не видел ни разу. Знаю, что мои бабушка и дедушка поженились, а мой дед сразу на фронт ушел. И не вернулся… Для меня 9 Мая – это, действительно, святой и грустный одновременно день. Всегда с горечью представляю события, которые происходили… В то же время именно 9 мая задумываюсь о том, на что пришлось пойти нашим предкам ради победы. Даже не верится, что все это у нас, в Бресте, происходило.» - поделился брестчанин Василий.

«Моя мама была немкой, а отец – коренной сибиряк. Они познакомились во время войны. Вскоре папа погиб, а мать через несколько лет умерла от болезни. Я жил в Новосибирске с бабушкой, а после школы меня отправили служить в армию в Минск. В нашей части жену будущую встретил (она медсестрой работала). Позже узнал, что она из Брестского района. Когда срок службы закончился, забрал ее с собой в Новосибирск. А вскоре из-за ее болезни пришлось сменить климат и переехать в Брест – на ее родину. Здесь и живем теперь. Оба наших отца воевали, но конкретно о подвигах ничего не известно. Папа жены в Польше погиб, а мой в России. Хочу сказать, что идея с плакатом очень интересная и полезная. Жаль, что раньше об этом не знал… Так бы постарался разузнать информацию о жизни наших отцов, чтобы вы на плакате разместили.» - рассказал Андрей.

«Конечно, мои родственники участвовали в войне, как деды-прадеды всех брестчан… Ведь мы на границе находимся и войну встречаем первыми. У меня прадед воевал. Знаю, что до Берлина дошел, но домой не вернулся из-за ранения. Конечно, 9 мая – это особенный день. Всегда в крепость хожу, так как это поистине символичное место. Никогда не понимал людей, которые в День победы в парке отдыхают и на каруселях катаются… Нет, я не считаю, что это траурное событие и нужно сидеть и грустить… Думаю, в этот день стоит посетить памятные места, мысленно обратиться к героическим родственникам и поблагодарить за подвиг всех ветеранов.» - считает Антон.

Как показало общение с брестчанами, у каждого есть героические родственники. И это естественно, ведь мы приграничный город, а подвиг защитников Брестской крепости увековечен в мировой истории. В канун Дня Победы мы призываем вспомнить о вкладе ваших прадедов в наше мирное будущее, а также познакомиться с судьбами ветеранов, имена которых размещены на плакате «Уголка пожеланий».

Автор: Яна Мазур