Богатые прихожане должны помогать священникам, а бедные просить милостыню!

Общество
icon 10:51
icon 6 072 просмотра
Богатые прихожане должны помогать священникам, а бедные просить милостыню!
Фото из интернета

В условиях коронавирусного кризиса патриарх Кирилл попросил хорошо обеспеченных прихожан помогать деньгами обедневшим священникам. Вскоре глава РПЦ заявил, что «мольбы были услышаны» - прихожане откликнулись на призыв о помощи. Такое заявление ввело в недоумение многих прихожан.

В своих речах патриарх неоднократно подчеркивал, что испытывает сильную «душевную боль», видя, что из-за карантина священники лишились основной части пожертвований. Глава РПЦ считает, что совестливые верующие обязаны больше помогать церкви. Ведь «христианское сострадание должно иметь зримые плоды». Но о том, что тяжко приходится не только священникам, но и людям, которых закрыли на карантин, патриарх, видимо, подумать забыл.

 «Я искренне благодарен тем людям, которые, несмотря на сложности экономического характера, через которые проходит страна и весь мир, явили подлинно христианскую готовность делиться своим имением ради ближних. Всещедрый Господь да воздаст вам за ваши добрые деяния», — сказал патриарх.

Еще один вариант улучшения финансового положения церкви патриарх Кирилл видит в том, чтобы правительство на время коронавирусного кризиса и карантина освободило церковь от коммунальных платежей. По мнению патриарха, такая мера просто необходима, ведь церковь платит за тепло, электричество, газ, воду, вывоз мусора и другие услуги деньгами от пожертвования приходов. А из-за карантина количество прихожан резко сократилось, следовательно, денег стало гораздо меньше. Но и тут патриарх не учел, что не только церковь, но и ее прихожане, да и любые люди платят за блага цивилизации средствами из собственного кармана. Получается, от налогов и коммунальных платежей на время карантина стоит освободить всех? Это, по крайней мере, было бы логично и справедливо.

В свою очередь, министерство предложило церквям самим договариваться с руководителями коммунальных служб.

Еще одним громким заявлением, которое поразило общественность, стало «гениальное» предложение главы патриаршей комиссии по делам семьи Димитрия Смирнова. В апреле руководитель предложил оставшимся без работы из-за кризиса россиянам начать просить милостыню. «Не 800 долларов до следующего месяца, а горсточку крупы» - посоветовал Смирнов. Вот только у кого просить эту крупу, если практически все люди без работы сидят, не уточняется…

Естественно, подобное поведение высших лиц церкви и нелепые предложения прямиком ведут к разрушению веры и исчезновению у людей доверия к церкви. Ведь любой верующий человек привык считать, что его религия и вера в Бога – это образ жизни, негласная истина, которые не требуют материальной подоплеки. А церковь и священнослужителей мы воспринимаем, как посредников между верующим и высшими силами… Но, наблюдая за такими высказываниями «посредников», невольно появляется мысль, что церковь – это бизнес, и к истинной вере он имеет весьма спорное отношение. Подобную тему мы ранее уже поднимали в этой статье.

Автор: Яна Мазур