Почему брестчане не пойдут на Пасху в церковь и как приготовить вкуснейший кулич дома?

эксклюзив
12:16
14 298 просмотров
Почему брестчане не пойдут на Пасху в церковь и как приготовить вкуснейший кулич дома?
Фото из интернета

Уже в это воскресенье православные всего мира будут отмечать главный религиозный праздник – Пасху. Последние дни поста, генеральная уборка в доме и обдумывание праздничного меню – такими заботами занята сегодня каждая хозяйка. Естественно, в этом году Пасха будет отличаться от праздника предыдущих лет, так как в условиях добровольной самоизоляции многие решили отказаться от посещения предпасхальной всенощной церковной службы и похода в церковь, чтобы освятить куличи и крашеные яйца. МедиаБрест поинтересовался у брестчан, почему на эту Пасху они не пойдут в церковь. Также мы подобрали топ-5 рецептов куличей, ведь в церковь перед праздником можно и не идти, а традиционную выпечку никто не отменял.

«Не скажу, что наша семья сильно религиозна, но перед Пасхой в церковь мы всегда всей семьей ходили, чтобы освятить яйца и пасхальный кулич. Такая традиция – это отличный повод провести время вместе и эмоционально очиститься… В этом году из-за всех слухов о коронавирусе уже давно с женой решили, что не пойдем в субботу в церковь. Ведь там всегда народу много и очереди, чтобы освятить праздничные корзинки с продуктами. Безопаснее дома побыть…» - поделился брестчанин Сергей.

«Мы не отмечаем каждый религиозный праздник, но на Пасху освятить яйца, соль и другие продукты всегда было делом принципа. А воскресное утро Пасхи всегда начинали с завтрака продуктами, которые накануне носили в церковь для окропления свяченой водой. Но в этом году в церковь не пойдем. Лучше лишний раз в общественных местах не появляться из-за вируса. А праздничный стол будет, естественно. Я в интернете прочитала, что, если решили не идти в церковь, нужно, чтобы глава семьи сам окропил праздничный стол освященной​ водой. Вода, которую еще на Крещение в церкви брали, у нас есть – так что так и поступим.» - рассказала Елена.

«Я перед Пасхой всегда церковную службу посещала. Даже с мужем два года назад на всенощной службе познакомились. Но в этом году из-за неразберихи с вирусом этим, думаю, что лучше отказаться от похода в церковь. Информации в СМИ много и чему верить не знаешь… Да и сама слышала, что во многих церквях службы отменяют, а католиков вообще призвали не посещать пока костелы. В церкви, в которую хожу я, пока ничего об этом не говорилось. Знаю, что освящать пасхальные продукты на свежем воздухе разрешено. Но вот идти или нет… Пока не знаю.» - говорит Инна.

Замешательство брестчан и отказ посещать традиционную пасхальную службу вполне понятны. Но не стоит забывать, что такой светлый праздник как Пасха – это не только яйца, которые окропили освященной водой в церкви, но и состояние души. А праздничное настроение создает сама подготовка к знаковому торжеству, неотъемлемым элементом которой является пасхальный кулич или традиционная творожная пасха. Мы проштудировали многочисленные рецепты символичных пасхальных куличей и выделили топ  самых вкусных.

Царская творожная пасха. Подготавливаем ингредиенты:

Творог (5 или 9% жирности) — 600 г

Сметана (15 или 20% жирности) — 200 г

Желток яичный — 3 шт

Масло сливочное (растопленное) — 100 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 пакет

Соль — 1 щепот.

Творог перетираем через сито.

Добавляем к творогу сметану,

растопленное сливочное масло,

сахар,

желтки,

ванильный сахар

и щепотку соли.

Взбиваем миксером до однородной массы. Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и кладем ее на плиту. При постоянном помешивании на умеренном огне нагреваем массу до появления первых пузырьков. Сразу снимаем с огня. Во время нагревания творожная масса станет более жидкой, не волнуйтесь, так и должно быть. Теперь кастрюлю с творожной массой кладем в холодную воду со льдом и постоянно помешивая остужаем творожную массу до комнатной температуры. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Через 1 час 40 минут промываем изюм и заливаем кипятком на 20 минут. Затем обсушиваем сухими бумажными полотенцами. Теперь достаем творожную массу из холодильника. Она уже загустела. Добавляем изюм (можно цукаты). Перемешиваем. В форму выкладываем марлю, сложенную в 2 раза и смоченную кипяченной либо питьевой водой. Кроме того, для дополнительной фиксации формы можно обвязать ее нитью, сложенной в два раза. Теперь перекладываем творожную массу в форму. Сверху накрываем пасочку марлей, складывая ее поочередно с каждой стороны. Ставим под пресс-сверху на марлю кладем подходящий по размеру судочек и 0,5 баночку с водой или крупой. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки.

Через сутки достаем пасочку из холодильника, убираем пресс, отрезаем нити и разворачиваем верхушку марли. Накрываем пасочку тарелкой для подачи и переворачиваем. Снимаем форму. Плавными движениями убираем марлю. Украшаем блюдо и Царская творожная Пасха готова.

Кулич бабушкин. Для приготовления понадобится:

Молоко - 0,5 л

Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные - 30 г

Сахар - 2 стакана

Соль - 0,5 ч. ложки

Мука - 9 стаканов

Яйца - 6 шт.

Маргарин - 300 г

Изюм - 150 г

Ванилин - 2 г (по вкусу).

Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).

Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин. 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. Кулич по бабушкиному рецепту готов. Украсить кулич по желанию.

Кулич творожный на соде. Вам понадобится:

Творог — 900 г

Яйцо куриное — 9 шт

Сахар — 4,5 стак.

Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Сода — 1,5 ч. л.

Масло сливочное — 300 г

Ванилин

Лимон (сок) — 1 шт

Изюм

Масло растительное (для смазывания форм).

Творог взбить блендером или перетереть через сито. Добавить сахар. Если Вы считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов. Масло растопить и смешать с мукой. Яйца слегка взбить миксером. Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово. Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы. Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет. Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы. Когда куличики подрумянились, достаем и даем немного остыть.

Пасхальный заварной кулич. Вам понадобится:

Молоко — 250 мл

Сметана — 3 ст. л.

Масло сливочное — 130 г

Дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет.

Соль — 1/3 ч. л.

Ванилин — 1 г

Яйцо куриное — 4 шт

Сахар — 225 г

Мука пшеничная / Мука — 700 г

Изюм — 100 г

Сахарная пудра — 100 г

Посыпка кондитерская — по вкусу.

Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка". 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой. Добавляем "заваренное" тесто. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке. Тесто подошло, обминаем его. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом). Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Кулич "Краффин". Вам понадобится:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (+/-10 г) — 460 г

Молоко — 150 мл

Вода — 50 мл

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Желток яичный — 2 шт

Масло сливочное — 40 г

Ванилин (1,5 г) — 1 пакет

Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинка

Масло сливочное — 100 г

Клюква (вяленая) — 100 г

Изюм — 100 г

Миндаль — 100 г.

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

В это время готовим начинку.

Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко. Масло нам нужно мягкое. Поэтому его лучше заранее оставить при комнатной температуре на столе. Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г). Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками. Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема. В это время разогреть духовку до 180*С. Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.

Готовить пасхальный кулич самостоятельно или покупать в магазине – выбор индивидуальный. Но не забывайте, что ожидание праздника и подготовка к нему зачастую оказываются слаще самого праздника, который улетучивается в миг. Так что выбирайте рецепт и готовьте свой сладкий и ароматный кулич. И не столь важно, окропит батюшка водой ваше кулинарное творение или нет, как важно с какими эмоциями вы встретите Пасху и съедите тот самый праздничный кулич.

P. S.: Если вы привыкли готовить куличи по собственным вкусным рецептам, делитесь секретами и фото пасхальных куличей в комментариях.

Автор: Яна Мазур