Антицерковный протест: бесовщина или жажда справедливости?

эксклюзив
icon 09:41
icon6 007 просмотров

Активизация антиклерикальных настроений в последние годы налицо. Особенно среди молодежи. Снежным комом растет количество роликов и статей, где самой резкой критике подвергается старейший наш духовный институт – православная церковь и ее служители.

Вопрос один из острейших. Понятно, что любая бестактность, любое резко сказанное и, возможно, неверно понятое слово может обернуться трагедией. Из истории мы хорошо помним, что самые страшные конфликты между людьми происходили именно на религиозной почве. Ведь каждая сторона шла в бой с девизом «С нами Бог!».

Немного истории

Протестные настроения были всегда - сколько существуют религии. Сейчас мы говорим о православной церкви. Наибольший протест против поповщины был в 1917 году. «Самый православный народ в мире» вдруг с воистину бесовской одержимостью стал сбрасывать кресты и уничтожать храмы. О причинах резкой смены мировоззрения можно долго дискутировать. Однако, любая сторона будет готова признать факт того, что одной из причин были злоупотребления духовенства: пьянство, чревоугодия, сребролюбие. Собственно, все то, что мы видим и сейчас.

Пример революционной пропаганды: карикатураД. Моора «Мимо нашего села», где с девками пляшут пьяные священники и монахи. 1917

Во время перестройки мы также оголтело стали резко менять мировоззрение строителя коммунизма на путь духовного поиска. В тот момент в силосной яме «духовности» смешалось и шаманство, и православие, и какие-то вечно коверкающие русский язык протестанты, и гуру всех мастей. Позже все расставилось по своим полочкам. И православная церковь заняла свое почетное место. Стали возрождаться храмы. И души людей. И во многом благодаря священникам-подвижникам.

Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом Московским и всея Руси
Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Патриархом Московским и всея Руси

Что вдруг прорвало?

Но пошел и обратный процесс. Церковь слала лакомым куском для тех, кто не сильно преуспел в аскезах. Роскошные авто попов порой вызывают шок. Виллы, дорогие брендовые часы, изысканная еда, а порой и уж вовсе запретные удовольствия для служителя церкви – все это вызывает, мягко говоря, отторжение. Ведь человек, рассказывающий о том, как Христос постился в пустыне, и при этом благословляющий вас рукой с часами «Вашерон константин» - лицемер.

Поведение церковных служителей порой вызывает просто шок. А еще больший шок вызывает их безнаказанность. Нередко священники откровенно плюют не только на законы морали и церковные каноны, но и на уголовное право. И часто все сходит с рук. Значит, кто-то заинтересован в покрытии таких «грехов» и на уровне высоких церковных иерархов, и на уровне государства?

Священник из Подмосковья Владимир Гаврилов, устроив на люксовом джипе пьяное ДТП, даже не лишился водительских прав. После аварии пьяный поп, имеющий при себе пистолет, угрожал журналистам и крыл их матом. В авто батюшки нашли пустые бутылки из-под водки и 3 миллиона рублей. В РПЦ инцидент комментировать отказались.

Возмутительный случай с рукоприкладством произошел в Новосибирске. Из-за конфликта на дороге священник с братом избили оппонента.

Аналогичный случай произошел в Санкт-Петербурге. Там поп, нарушив ПДД, избил двоих пенсионерок. После инцидента священник даже не проявил ни малейшего раскаяния.

- Да вызывайте хоть полицию, хоть ФСБ! Мне ничего не будет! – кричал священнослужитель во время инцидента.

Женщины с сотрясением мозга и закрытыми черепно-мозговыми травмами были госпитализированы.

В подобных ситуациях люди часто реагируют юмором. Это реакция на стресс. Причем далеко не худшая. Негативные проявления нашего бытия всегда порождали анекдоты, высмеивание различных пороков общества. Поэтому и появляются такие ролики в интернете:

И Шнур туда же!

Группа «Ленинград» и ее лидер Сергей Шнуров недавно оказались в центре скандала. Причиной стал новый ролик   «i_$uss»

Содержание песни и ролика возмутило православных верующих. Начался сбор подписей об исключении Шнурова из Общественного совета по культуре при Государственной думе РФ.

Однако, есть и иные точки зрения православных на творчество главного хулигана российского шоу-бизнеса. Иерей-блогер Владимир Панарин считает, что ролик не сколько является протестным, а говорит о том, к чему приводит человека безбожное прожигание жизни в мире гламурных тусовок, наркотиков и суррогатной любви в интернете.

Иная сторона медали. Украина

Критика порой штука опасная. Особенно, когда мы вторгаемся в сферы тонкие. Понятно, что двойные стандарты в церковной жизни вызывают отторжение и негодование людей. Но здесь важно не попасться в ловушку. Как в период распада СССР. Нужно было провести косметический ремонт, а мы взорвали дом.

Желающих сыграть на наших настроениях немало. Сегодняшняя Украина – ярчайший пример того, как многие люди на фоне антиклерикальных настроений попались в ловушку. Несмотря на все нюансы, Украинская православная церковь сегодня – единственный институт, сохраняющий нравственные устои в этой истерзанной стране. В целях политического манипулирования людьми недавно создана так называемая Православная церковь Украины. Фактическим главой этой организации является бывший президент Порошенко. Молодчики из числа «верующих» повсеместно вторгаются в православные храмы, нередко избивают священников и прихожан. Православных священников канонической церкви объявили «москалями», а храмы просто по-бандитски захватывают.

И стоит отметить, что священники и руководители Украинской православной церкви в этих сложных условиях проявляют чудеса стойкости и веры.  Часто настоящими героями становятся и те, на кого вчера косо смотрели из-за езды на «Мерседесе».

Что делать?

Понятно, что ситуация накаляется. Сегодня общество ожидает от церкви важных решений, направленных на сдерживание тяги к мирскому некоторых служителей.

При этом и общество не должно на фоне эмоций стать жертвой манипуляторов. Стоит также помнить, что руководят этими манипуляторами не собственные представления, а конкретные хозяева извне. И друзьями они нам никогда не будут.

А может быть дело уже не в болезни. Может быть мы видим уже умирание? Было немало пророчеств, например, того же всем известного Нострадамуса, о том, что скоро на планете появится единая универсальная религия, очищенная от былого мракобесия.

Что ждет нас? Какой путь мы выберем? На все Воля Божья. И наша свобода выбора.

А что думаете вы? Высказывайтесь в комментариях.

Если статья вызовет большой отклик, то мы напишем и про проблемы, которые переживают другие религии.

 

Юрий Уваров
Главный редактор портала Mediabrest.by

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

20.07.2019, 20:40
Что делать? Молиться. Коль не хочешь, чтобы тебя православие "российское" изувечило, молись о спасении души.
Нет комментариев