image

Белорусы жалуются на снижение доходов и экономят на еде

Общество
17:15
144 622 просмотра
Белорусы жалуются на снижение доходов и экономят на еде

Более половины белорусов заметили снижение своих доходов в последнее время. При этом большинство из них боятся вообще потерять работу.

Это следует из опроса домохозяйств, проведенного исследовательским центром в области экономических исследований BEROC. Опрос проводили среди горожан в возрасте от 18 до 64 лет.

У 52% опрошенных снизились доходы по сравнению с декабрем прошлого года. Чаще всего о снижении зарплаты заявляли люди, работающие в сфере строительства, промышленности и сельском хозяйстве. На такую же проблему жаловались самозанятые и предприниматели. Самая распространенная причина снижения доходов – уменьшение заказов.

Однако только 4,2% опрошенных потеряли работу, а еще 21% сообщил, что уволены были их знакомые. В то же время 55% респондентов рассказали, что материальное положение их семей ухудшилось. Еще 40% ожидают, что в будущем оно станет еще хуже.

В итоге многие респонденты стали экономить на еде из-за падения доходов. В пересчете на общее население это около 20% белорусов, которые отказываются от привычного для них рациона.

Также более 60% опрошенных считают, что сейчас экономика Беларуси находится в кризисе. Половина респондентов не строят планов на будущее, а еще половина считают, что жизнь в Беларуси остается спокойной и стабильной. В то же время очень мало тех, кто считает, что санкции не повлияют на их жизнь. Только 20% верят, что ограничительные меры не скажутся на ситуации. Кроме того, более 40% считают, что в ближайшее время курс доллара не стабилизируется.

Ранее сообщалось, что покинувшие российский рынок компании потеряли лояльность покупателей.