Может ли Беларусь отказаться от «недружественных» валют?

Экономика
13:30
59 495 просмотров

Доля российского рубля во внешнеторговом обороте Беларуси довольно значительная, однако присутствие «недружественных» валют – евро и доллара – также является весьма ощутимым.

Уже не раз звучали заявления о том, что вскоре Беларусь ослабит зависимость от «недружественных» долларов и евро, сольется в экстазе с российским рублем и построит на этом рублевом фундаменте крепкую экономическую модель, которой, конечно, все страны мира начнут завидовать.

Правда, население Беларуси верить в эти «радужные прогнозы» не особо хочет. Белорусы охотно скупают доллары, а не российские рубли. А что происходит на уровне всей экономики?

Товарная торговля

Структура валютных поступлений во внешней торговле нашей страны показывает, насколько Беларусь зависит от ключевых мировых валют. Много говорится о том, что наш главный экономический партнер – Российская Федерация, и доля рубля во внешнеторговом обороте, конечно, значительная, но, как мы сейчас увидим, она не является определяющей.

Если говорить об импорте товаров, то большая доля российского рубля в нем выглядит логично: мы покупаем в России энергоносители, комплектующие и другую продукцию. Но даже в импорте на российский рубль приходится 51,4% закупок, оставшееся – «недружественные» доллары (19,1%) и евро (27,4%), а также «другие» валюты (2,1%). Среди этих «других» может быть и белорусский рубль, но его доля крайне мала, нашу валюту мало кто хочет видеть при международных расчетах.

Экспорт товаров выглядит немного иначе. В нем доля российского рубля (37,8%) сравнима с долей доллара (37,5%), на евро приходится 23,1%. Как видим, рассуждать здесь о полном и безоговорочном доминировании российского рубля пока рановато.

Торговля услугами

Следует также обратить внимание на важность сферы услуг. В Беларуси давно и стабильно наблюдается отрицательное сальдо по торговле товарами. А вот в сфере услуг все с точностью наоборот, – наблюдается постоянный плюс, который позволял существенно улучшать общую картину торговли с внешним миром.

Так вот в услугах – спасательном круге белорусской внешней торговли – доля «недружественных валют» намного выше, чем по товарам. Доллары занимают в экспорте услуг 48,5%, евро – 26%, а российский рубль лишь на третьем месте (20,5%).

Основа нашего экспорта услуг – IT-сфера и перевозки, и у обоих направлений сегодня большие проблемы из-за санкций. Добавив к этому еще одну проблему, затруднения в расчетах, мы получим ситуацию, при которой возможности поддержания положительного сальдо внешней торговли будет нанесен сокрушительный удар, пишет телеграм-канал «Нашы грошы».

В импорте услуг доля российского рубля еще меньше – всего 17,7%, при этом доллары занимают 44,2%, а евро – 33,4%. Конечно, импорт услуг у нас значительно меньше, чем экспорт, но важно понимать, что многие импортируемые услуги мы используем для того, чтобы создавать экспорт. А это означает, что спираль причинно-следственных связей продолжает закручиваться, порождая все новые тормоза в росте экономики.

Может ли Беларусь отказаться от «недружественных» валют?

Чего ожидать?

Закономерно доля российского рубля в расчетах Беларуси будет расти. Происходить это будет потому, что доллар и евро будут уходить из страны вместе с прежними партнерами. Правительство, конечно, будет стараться уходящие деньги как-то замещать, наращивая объемы торговли с Россией.

Те товары, которые раньше шли на Европу, мы частично повезем в Россию. Но лишь там, где это возможно. Феномен «белорусской креветки» заключался в том, что такие продукты была возможность купить, чтобы сделать «белорусскими». Сейчас вариантов подобных схем становится все меньше.

Конечно, останется какой-то «серый» импорт, челночный бизнес с клетчатыми сумками. Но такого рода ручеек никогда не сравнится с потоком, который формируется при здоровых экономических отношениях. А значит, впереди нас ждет еще много интересного.

Ведь в клетчатых сумках не перевезешь новые двигатели для БелАЗа, импортные станки и запчасти, необходимые для работы оборудования на белорусских заводах.

Ранее сообщалось, что прогноз для белорусской экономики на 2022 год в 6,5% падения – оптимистичный сценарий.