image

Сканеры отпечатков пальцев на входе в туалеты установили в австралийской школе

Образование
14:57
167 400 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Австралии разгорелась дискуссия из-за новшества в одной из школ, которая решила следить за передвижением своих учеников.

Школа Moorebank High School в Сиднее установила на входе в туалеты сканеры отпечатков пальцев. Руководство учебного учреждения обосновало это необходимостью предотвращения вандализма и отслеживания перемещения учащихся.

«Система будет развернута в третьем семестре только для внешних студенческих туалетов. Мы внедряем эту систему, чтобы контролировать передвижение учащихся во время занятий и уменьшить количество случаев вандализма. Затем мы изучим вопрос модернизации туалетов», – написал директор школы Валли Грего в письме родителям.

У школьников попросили оставить данные своих отпечатков пальцев для системы, чтобы она могла распознавать, какой именно ученик зашел в туалет. Почти все из тысячи учеников это сделали. При этом их родители в курсе происходящего.

Перед установкой системы проводили двухлетние консультации с фокус-группой школьного сообщества. При этом, как утверждают в школе, система фактически не записывает отпечатки пальцев. Также ребята не обязаны пользоваться ей, так как они могут посещать туалеты во время занятий по специальным картам доступа.

Однако новая мера все равно вызвала недовольство в обществе. Эксперт по конфиденциальности, руководитель программы Digital Rights Watch Саманта Флореани назвала новшество «необоснованным и несоразмерным». По ее словам, предотвращение вандализма не оправдывает вторжение в частную жизнь, коим является сбор биометрических данных.

«Учащиеся должны иметь право ходить в туалет без сбора биометрических данных и постоянного контроля за их перемещением», – считает глава Digital Rights Watch.

Флореани предупредила о рисках новой системы. На ее взгляд, они серьезно перевешивают любые плюсы от внедрения такой практики.

«Если бы, например, произошла утечка данных – если бы к информации должен был получить доступ кто-то, кто не уполномочен, или если бы произошла утечка, или если бы был взлом – тогда внезапно отпечатки пальцев учащихся получили бы люди, которые не должны иметь доступа к этой информации. И тогда это создает всевозможные риски для этих учащихся, например, мошенничество с идентификацией», – объяснила эксперт.

Флореани подчеркнула, что установка сканеров отпечатков пальцев на входах в школьные туалеты создает опасный прецедент для других учреждений образования и «способствует нормализации слежки».

Ранее сообщалось, что белорусским школьникам запретят звонить родителям на переменах.