image

Белорусским школьникам запретят звонить родителям на переменах

Образование
15:48
257 446 просмотров
Белорусским школьникам запретят звонить родителям на переменах

В Беларуси с нового учебного года вводится Государственный школьный стандарт.

Об этом «СБ» рассказала консультант главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Анжела Кудоярова. По ее словам, новый документ можно сравнить со сводом правил, так как в нем прописаны организационные вопросы, полномочия и обязанности членов учебного процесса, а также ответственность за их несоблюдение.

Одним из новшеств станет запрет на использование мобильных телефонов учениками. На время занятий школьники должны будут оставлять свои гаджеты в специальных коробках. Заглянуть в свой телефон на уроке ребенок сможет с разрешения учителя.

Также ученики не смогут звонить своим родителям из школы даже на переменах. Связаться со своими родственниками они смогут только в случаях безотлагательной необходимости с разрешения учителя.

В Минобразования считают, что эти правила приведут к тому, что дети перестанут залипать в интернете и начнут общаться между собой вживую. Однако это не единственные ограничения, которые прописаны в новом документе. Школьникам также запретят пересаживаться за другую парту без разрешения учителя, играть в азартные игры, делать записи в учебниках, покидать школу до конца занятий без согласования и т.д.

Кроме того, введены и ряд запретов для учителей. Например, им нельзя заниматься репетиторством в случае конфликта интересов, использовать обучающий процесс в политических целях и для побуждения учеников к противоправным действиям. При этом учителям рекомендуют повышать свой профессиональный уровень, проходить аттестацию и пропагандировать здоровый образ жизни.

Родители школьников наделяются правом получать информацию о школьных буднях, методах обучения и воспитания, результатах их детей, а также проводимых медицинских, психологических и педагогических обследованиях.

Ранее сообщалось, что российским школьникам запретили пользоваться телефонами на уроках с 1 сентября.