Российским школьникам запретили пользоваться телефонами на уроках с 1 сентября

Наши соседи
14:39
272 937 просмотров
Российским школьникам запретили пользоваться телефонами на уроках с 1 сентября

С нового учебного года в школах России ученикам будет запрещено использовать мобильные телефоны.

Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании. По его словам, запрет введен в соответствии с новыми санитарными правилами.

«У нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках, я подчеркиваю, использовать не допускается. На уроках. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», – сказал министр.

В то же время в учебной программе предусмотрена работа учеников с помощью гаджетов. Ранее дети могли использовать для этого мобильные телефоны. Сейчас же ими нельзя будет заменять компьютер или планшет, так как смартфоны имеют маленький размер экрана, что провоцирует напряжение органов зрения и нарушение осанки.

Однако дети смогут пользоваться своими мобильными телефонами на переменах. Именно в это время родители смогут связаться со своим ребенком.

«В школе есть ответственные, если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родителям позвонят, скажут, есть учитель, классный руководитель, на перемене можно пообщаться со школьниками», – сказал российский министр.

Напомним, в России с 1 января 2021 года вступили в силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. В документе прописано, что мобильные средства не используются для образовательных целей.

Сейчас же правила были ужесточены. Установлены новые требования к электронным средствам обучения. Так, диагональ экрана планшета должна составлять не менее 26,6 см, монитора компьютера или ноутбука – более 39,6 см, а интерактивной доски – свыше 165,1 см.

В Беларуси также введены ограничения на пользование мобильными телефонами в школах. Минобразования предложило такие правила еще в 2019 году. С нового же учебного года белорусским школьникам запретят звонить родителям даже на переменах.