image

Итоги вступительной кампании 2022: самые популярные специальности с проходными баллами

Образование
15:33
288 646 просмотров
Итоги вступительной кампании 2022: самые популярные специальности с проходными баллами

Вступительная кампания 2022 года завершилась в Беларуси успешно. Практически все бюджетные места оказались заняты. Только два вуза не добрали студентов на бюджет.

Бюджетные и платные места в вузах

В текущем году документы у абитуриентов принимали 49 высших учебных заведений, из них 42 – государственные. На бюджет собирались принять 27,7 тысяч человек. И этот план был практически выполнен – за счет государства будут учиться почти 27 тысяч человек. Еще предстоит разобраться с заочниками, поступающими на сельскохозяйственные специальности только в ноябре-декабре.

Не добрали студентов-бюджетников только два вуза страны – Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий и Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Изначально было не занято аж 400 мест, но во время дополнительного приема число свободных бюджетных мест сократилось до 80.

«Сработало то, что отдельные специальности в указанных вузах менее востребованы у абитуриентов, хотя спрос в экономике на выпускников высокий. Скажу так: в отдельных случаях спрос со стороны работодателей существенно превышает число выпускников. Эти университеты при планировании контрольных цифр приема на этот год учитывали и количество заключенных договоров от работодателей, и показатели распределения последних лет. Но так случается: студент выбирает более раскрученные позиции и не замечает те специальности, в которых действительно есть необходимость на уровне страны», – объяснил СБ начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Чиновник подчеркнул, что заказчикам кадров также нужно принимать участие в агитации абитуриентов. Например, приходить в школы и проводить там профориентацию. Также, по его мнению, нужно демонстрировать, что отрасль развивается. Касперович считает, что если эта сфера сулит профессиональный успех, то даже не так важна высокая зарплата на старте.

Студентами-платниками в этом году стали более 21 тысячи абитуриентов. При этом по плану должны были принять больше 25 тысяч человек.

Примечательно, что по целевому направлению в вузы поступили более 2 тысяч человек. Рост в сравнении с прошлым годом – 20 %.

Популярные специальности и проходные баллы

Самыми популярными среди нынешних абитуриентов стали специальности IT-сферы, технико-технологического профиля, а также медицинские и педагогические. На одно место могли претендовать около трех человек, а проходные баллы приближались к тремстам.

При максимальных 400 баллах на самые популярные специальности были такие баллы:

  • лингвострановедение в БГУ – 385 баллов;
  • международные отношения в БГУ – 377 баллов;
  • биоинженерия и биоинформатика в БГУ – 358 баллов;
  • информатика в БГУ – 354 балла;
  • экономическая информатика в БГЭУ – 348 баллов;
  • программное обеспечение информационных технологий в БГУИР – 374 балла;
  • таможенное дело в БНТУ – 343 балла;
  • архитектурный дизайн в БНТУ – 337,3 балла;
  • стоматология в БГМУ – 369 баллов;
  • фармация в БГМУ – 364 балла;
  • психология в БГПУ – 324 балла;
  • маркетинг в БНТУ – 346 баллов.

Большинство стобалльников Брестской области поступали на медицинские и IT-специальности, а самой популярной специальностью в БрГУ им. Пушкина стала «Психология».

Конкурс на место

Количество абитуриентов, поступающих на одно место, – показатель высокой популярность и специальности, и самого вуза. В этом году самый высокий конкурс на место был в БГУ на специальность «Дизайн (коммуникативный дизайн)». На одно место претендовали сразу 12 человек.

В Брестском государственном техническом университете на одно место для будущих архитекторов поступали сразу три человека, а на специальность «физическая культура» был конкурс 2,4 человека на место. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы средний конкурс по вузу составил два человека.

В БГПУ на педагогические специальности в среднем претендовали два человека на место, а на специальность «изобразительное искусство и компьютерная графика» на одно место поступали сразу пять желающих.

Ранее сообщалось, что в университетах Брестской области ожидают почти 4 тысячи первокурсников. При этом более 40 выпускников Брестчины сдали ЦТ на 100 баллов.