image

Властям Болгарии придется брать кредиты на газ для спасения от холода

Новости в мире
12:44
80 747 просмотров
Властям Болгарии придется брать кредиты на газ для спасения от холода

Болгарским властям придется брать кредиты для оплаты поставок газа из-за роста его стоимости. Другого выхода нет, так как нужно будет спасаться от холода.

Такое мнение высказал бывший заместитель министра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев в эфире местного телеканала Bulgaria ON AIR. По его словам, рынок сошел с ума и цены на газ растут ежемесячно.

Куюмджиев уверен, что Болгария сможет закупить газ. На его взгляд, здесь вопрос в том, по какой цене это придется делать. Он предполагает, что по очень высоким.

«Когда мы сами отказались от контракта, который гарантировал нам поставки и предсказуемость, то совершили самую большую глупость, которую можно было сделать. Рынок сошел с ума, и мы практически снова покупаем российский газ», – сказал он.

Эксперт считает, что-то кто-то уже наживается на перекупке газа. По его мнению, это не посредник, а второй трейдер, закупивший газ по одной цене, а продающий его на 30% дороже.

Недавно Болгария уведомила «Газпром» о готовности возобновить переговоры по газу. На этом фоне Куюмджиев очень удивлен тем, что никто не знает, кто именно ведет переговоры с российским концерном.  

«То ли мы перестали выполнять контракт, то ли «Газпром» – факт есть: контракт не работает. Чья это вина, мы должны выяснить», – сказал эксперт.

Бывший замминистра энергетики прогнозирует, что зимой ситуация с газом в Болгарии станет еще хуже и стране придется брать кредиты для оплаты поставок, чтобы спастись от холодов.

«Эта цена, которая будет зимой на природный газ, невыносима и для граждан, и для бизнеса. Кредиты – единственное спасение», – сказал бывший чиновник.

Куюмджиев не видит альтернативы для Болгарии в добыче сланцевого газа. Он указал, что крупнейшие компании по его добыче – американские. По его мнению, нормально, что бывший госсекретарь США Майк Помпео лоббирует американский бизнес в Болгарии, но даже в этот кризис ни одна европейская страна не говорит о таком выходе из ситуации.

Ранее сообщалось, что Россия зарабатывает 3700 евро в секунду на поставках нефти и газа в Европу.